Картофель фри – любимое лакомство взрослых и детей. Для тех, кто любит этот фастфуд, но хочет сделать его более полезным, можно заменить картофель морковью, в которой содержится больше витаминов и ценных пищевых волокон. При этом в ней нет крахмала.
Для этого нужны 4 шт моркови, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. сушеного базилика, 2 ст.л. соевого соуса.
Морковь нарезать брусочками шириной 1 см, длиной 10 см. Выложить их в миску, залить смесью масла, соевого соуса и специй. Оставить на полчаса для пропитки. Затем морковь выложить одним слоем на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать нужно по 10 минут на каждой стороне.
Готовую морковь фри подавать с соусом, для которого смешать 200 гр сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить соль по вкусу и укроп.