Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хочу семью !!!

Хочу семью !!!

Что это ? Выражение естественных потребностей человека в создании вокруг себя микросоциума из близких людей и продолжении рода ? Или крик души, сообщающий миру, что переживать эту жизнь в одиночку уже больше нет ни сил ?

В любом случае на семью возлагаются большие надежды, и совсем необязательно, чтобы родительская семья была примером для подражания, уютным миром детства.

Ситуации, когда собственная родительская семья была далека от идеала, но есть надежда, что вот уж у тебя точно получится лучше чем у родителей, тоже не редкость. Это понятно и естественно.

Именно на этой ситуация я и хотела бы сконцентрироваться в этой статье. Семейные сценарии передаются почти под кальку от поколения к поколению. Счастливая супружеская пара обычно наблюдает счастливую семейную жизнь своего потомства, так как дети с детства впитали образ поведения и общения в дружной и здоровой семье. Такие семьи называются функциональными или благополучными, то есть успешно выполняющими самые важные функции ( см статью https://www.b17.ru/blog/130176/) . Не столь счастливые семьи, переживающие скорее разочарование и множество внутрисемейных проблем, в психологии называются дисфункциональными. К сожалению, способ жизни такой семьи так же передается «по наследству».

Есть и хорошая новость: семейная и личная терапия позволяют увидеть те негативные способы межличностного контакта, мифы и стиль жизни, который сделал семью дисфунциональной.

Однако, сначала давайте посмотрим на признаки благополучных семей.

  • Близость и поддержка, наличие чувства «МЫ», принадлежности к своей семье и роду.
  • Гармоничный супружеский союз, умение решать семейные конфликты, не избегая их;
  • Гибкая иерархическая структура власти. Есть понимание, что родители заодно друг с другом и не конкурируют. Есть глава семьи, но это не значит, что другие не пользуются уважением или возможностью влияния.
  • Четкие семейные правила, учитывающие интересы всех членов семьи;
  • Сильная родительская коалиция, четкие межпоколенные и межличностные границы, при этом есть ощущение сплоченности и семейственности. Внешние границы семьи проницаемые, но не полностью открытые. Есть ощущение защищенности.
  • Дифференцированное «Я» членов семьи, то есть способность быть самим

собой, иметь свои собственные интересы, чувства, взгляды, желания, ощущение себя отдельной личностью, а не только одним из членов семьи ;

  • Доверительное общение без игр, свободное выражение чувств, эмоций, потребностей, открытость коммуникации. Способность справится с фрустрацией, от непохожести другого и неполного совпадения.

- Сформированные традиции семьи, которые передаются из поколения в поколение, приносят радость и удовлетворение всем членам семьи. Желание создавать новые традиции в духе времени. Способность к переоценке ценностей, если они уже не актуальны на определенных этапах жизни семьи. Совместный поиск новых ценностей и смыслов.

Вот основные принципы. Список можно продолжить, но, как говорил Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

Основные признаки дисфунциональных семей.

  • Закрытая семья со смутными, неопределенными отношениями. Нет понимания личной ответственности и ожиданий друг от друга. Обсуждаются только проблемы. Мало разговоров о потребностях чувствах, интересах и социально-значимых событиях.
  • На все говорится НЕТ, без объяснения причин. Поиск недостатков, вышучивание, наказания;
  • Нет доверия, подозрительность, использование, без учета интересов другого (абьюз);
  • Каждый сам за себя, нет чувства локтя и семейственности;
  • Либо безразличное отношение друг к другу, либо чрезмерная опека;
  • Система ценностей, не подлежащая обсуждению(черно-белое);
  • Постоянная конкуренция и либо полное подчинение.
  • Аддикции у членов семьи, как следствие нерешенных семейных и внутриличностных конфликтов;
  • Нет радости от настоящего и веры в будущее. Снижен горизонт планирования. В дисфункциональных семья часто избегается близость в общении членов семьи. Она замещается играми, такими как: "Скандал", "Попался сукин сын", "Старое платье", "Смотри как я стараюсь" и т.д. Если интересно узнать об этом больше, то рекомендую книги Эрика Берна "Игры в которые играют люди" и Клода Штайнера "Сценарии жизни".

Уважаемый читатель, если ты хочешь, чтобы эта статья была для тебя особенно полезной, то ты можешь сделать следующие заметки для себя:

  • найди примеры по каждому пункту из «Признаки здоровой семьи», которые были у тебя дома в детстве. Припомни те теплые чувства, которые вызывают у тебя эти воспоминания.Поразмышляй о том, что из хорошего ты бы добавил в свою семью , если этого не было. Это твой ресурс и шаг вперед к здоровым традициям.Если же ты скорее видишь признаки дисфункциональной семьи, то конечно же первое, что стоит исправить – это научиться говорить о своих чувствах и потребностях в доверительной и безопасной обстановке. Возможно , это твои близкие люди или друзья, а возможно и более глубокая работа с профессиональным психологом.

Автор: Мартынова Людмила Викторовна
Психолог, Супервизор, Клинический Транзактный Анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru