Найти в Дзене

РСО. Что это такое и с чем его "едят"?

⚡Всем привет! Сегодня я хотела бы рассказать вам о такой студенческой движухе, как РСО. Возможно кто-то уже знает, что это такое, но все же скажу, РСО- это Российские Студенческие отряды. Я сама являюсь студентом и как-то так меня затянуло именно сюда.

Да-да, это та самая молодежная организация среди студентов. Если вы думаете, что это какие-то там волонтёры, то нет. Далеко нет! Это огромная организация, где очень весело и можно добиваться многих целей, стать популярным и всё такое прочее.

Если вы не студент, то наверняка слышали, что еще в СССР существовали студенческие строительные отряды.

Сейчас появилось очень много возможностей, а также направлений. В России существуют теперь не только строительные отряды, но и многие-многие другие!

Но давайте по порядку. Конечно, же мы начнем с самых истоков, с истории студенческих отрядов!

📎Итак, в далёком 1959 году зарождается такое движение, как студенческие отряды. 339 студентов-добровольцев физического факультета из МГУ имени М. В. Ломоносова (полностью писать не буду, конечно все знают как звали Ломоносова) отправляются в Казахстан во время своих летних каникул. Такое явление получило название целина.

🔸Целина- третий трудовой семестр( то есть 2 семестра вы учитесь в вузе, а третий отрабатываете летом там, на целине), когда студенты в составе студенческого отряда едут на добровольной(!) основе работать работу за, конечно же, самые настоящие денежки.

Уже в 1960 году участвовало 520 студентов и они построили первую улицу в совхозе "Булаевский". Название этой улице дали Университетская( да, банально, но зато легко запомнить).

В 1961 году появляется первый печатный орган- газета "Молодой целинник" ( ура ура, это стало огромным продвижением, ведь появилась собственная печатка).

1962 год ознаменовался двумя прекрасными событиями: первый день ударного труда и принятие первого "Устава строительных отрядов".

🔸День ударного труда(да, он есть и у современных отрядов)- это такая акция, которая проходит 17 августа. В этот день студотрядовцы(гордо звучит) направляют деньги в общий фонд, обычно размер составляет заработную плату за эту смену, однако везде по-разному, иногда это просто сумма, собранная всем отрядом.

Итак, идем дальше.

1966 год. В этот год был организован в Кремлевском дворце съездов первый съезд Студенческих отрядов. (66, да))

Уже на следующий год появляется "Положение строительных отрядов" ( да, сначала первый печатный орган, медальки, съезд, а потом уже и выше пошли, расширение, документы)

30 января 1967 года происходит основание единого центрального штаба ССО(студенческих строительных отрядов, про аббревиатурки мы тоже поговорим, вам понравится)

О, а дальше идет одна из самых важных дат. В 1974 году началась стройка "БАМ" ( Байкало-Амурской магистрали). Она длилась до 1984 года(целых 10 лет!)

В 75 году сформировали сводный студенческий ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ отряд "Дружба" ( да-да, продвижение зашло еще дальше и это круто!)

🔻Ну что, ж тут стоит закончить историю отрядов при СССР, в современной России будет уже поинтереснее!

17 февраля 2004 года возрождаются студенческие отряды. О да, тут уже появляются наши любимые современные Российские студенческие отряды.

В 2008 году студенческие отряды строят олимпийские объекты! (Крутые, да, теперь вы знаете, что даже здесь были студенты)

21 февраля 2015 года был официально подписан указ о праздновании Дня Российских студенческих отрядов! О да, наш Владимир Владимирович очень хорошо дружит со студенческими отрядами, знает про них и уважает инициативу студентов. Недавно даже РСО поздравляли Путина с днем рождения!

Кстати первый в РСО день ударного труда был в 2012 году, имел небольшие размахи, но сейчас ух!

РСО даже помогали ветеранам ВОВ, а в 2018 году появился и музей РСО! ( даже музей есть, представьте себе)

📍Ну а теперь перейдем к направлениям студенческих отрядов!

Как вам уже известно, первыми были строительные отряды. Они есть и сейчас. Ребята нехило строят и нехило зарабатывают. ( все рсошники знают ту самую песню "Каменщик Кузьмич, кладет кирпич") Ах да, про песни мы тоже еще поговорим, но сейчас не об этом.

Аббревиатура строителей ССО

Просто Студенческие отряды соответственно СО

Отряды проводников. Ребятки колесят летом по стране( зарабатывают тоже много). Они работают, как вы уже догадались, проводниками в поездах. Мне самой довелось видеть таких, когда ехала с отрядом на свою первую целину. ( я, кстати, состою в сервисном отряде). Аббревиатура этих ребят- СОП( Студенческий отряд проводников)

Сельскохозяйственные отряды. Про этих ребят я знаю достаточно мало, с такими лично не знакома, но эти ребята занимаются соответственнолетом сельским хозяйством и аграрными делишками. Аббревиатура у них ССхО.

Дальше идут самые многочисленные, самые популярные ребятки, которые работают кем? Правильно, вожатыми. Это педагогические отряды (СПО- студенческие педагогические отряды). Ой, ну про них я знаю очень много. Эти ребята получают не слишком много, работают много, с детишками. В лагерях всегда не хватает вожатых, поэтому студентов они берут с огромной радостью!

Студенческие медицинские отряды(СМО) - ой, ну это конечно же элита я бы сказала. Почему? Их бойцовки чаще всего белые, будто цвет халата у медика( это смотрится безумно красиво, статно, а про бойцовку я еще расскажу). Обычно их отряды на базе медицинских вузов и колледжей. Работают, конечно же, в больнице( будущим врачам это и практика, и актив студенческой жизни, и впринципе опыт работы по профессии)

И конечно же, студенческие сервисные отряды! Аббревиатура тут ССервО. Конечно же, я в них состою и могу многое рассказать, но об этом чуть ниже. Эти ребята работают в отелях, чаще всего южных, на берегу моря, но сейчас появляются проекты и в Алтае. Это официанты, повара, горничные, кондитеры, и даже бариста и бармены. Конечно же это огромный простор профессий, а все мы знаем, что в общепите, то есть сервисе, многие из молодежи подрабатывают.

Конечно же, есть и больше отрядов. Например, зимой ездит Снежный десант( безумно красивое название, в их песня "Красная нить" захватила множество сердечек), а также есть отряды охраны правопорядка, поисковые отряды и другие.

Просто вышеперечисленные направления считаются основными, но это не значит, что и других нет. ( Ой, слышала я слушок про отряд кальянщиков, но не знаю, правда нет, но все возможно, даже существование таких отрядов)

💥Какие же основные документы есть у РСО? (они, естественно, есть)

- Устав МООО "РСО"

-Корпоративный кодекс МООО "РСО"

-Положение о символике и атрибутике МООО "РСО"

-Положение о линейном студенческом отряде

-Положение о штабе студенческих отрядов образовательной организации

Не будем нудить, идем дальше.

🌱Стоит рассказать об иерархии внутри отряда.

🔸Командир отряда- человек, являющийся главой отряда, он руководит всем.

🔸Комиссар отряда- это человек, который является заместителем командира, второй по важности человек в отряде. Он отвечает за все мероприятия, ставит творческие номера и прочая штука, связанная с творчеством и мероприятиями. Этот человек не менее важен, чем командир. Это душа отряда, как правило, он соединяет всю иерархическую лестницу.

🔸 Методист- этот человек занимается всеми бумагами, документами, таблицами и заявками на мероприятия и слеты. По сути у него же и хранятся символ отряда, флаг и прочая атрибутика.

🔸Мастер- не все регионы отделяют эту должность методиста, но этот человек занимается всеми финансовыми вопросами, касаемо мероприятий и, конечно же, целины.

🔸 Боец - человек, который прошел целину и который носит бойцовку, о которой я расскажу чуть ниже. Как правило, в отрядах есть такая штука, как посвят. Это посвящение в бойцы на целине. Как это проходит-тайна. У всех отрядов оно разное.

🔸 Кандидат- человек, еще не прошедший целину и только что вступивший в отряд.

🔥Теперь поговорим о символике в отрядах.

А это:

-знамя

-флаг( у каждого отряда свой)

- девиз

- название

Ну а также символ ( сам значок отряда,его символ). Еще у отряда есть свой гимн, это его собственная отрядная песня, а также правила и пушистый символ( почти у всех он есть, как правило, это игрушка- талисман)

✨Бойцовка. О ней мечтают все кандидаты, ею гордятся, о ней много говорят. Давайте по порядку.

Бойцовка- это куртка, которая является формой бойцов. Зависит от региона и отряда, она может быть разных цветов. У кого-то она желтоватая, у кого-то синяя, у кого-то зеленая, у кого-то белая, у кого-то серая. Серые бойцовки видела у проводников(похоже на форму во время работы, да), но не у всех проводников они такого цвета. Про белые я уже здесь упоминала.

В бойцовке нельзя пить, курить и материться, ведь это форма и самое важное, что есть у бойца.

На бойцовку пришиваются шевроны( принадлежность к отряду, штабу т.е вузу, региону и к студенческим отрядам), лычки( посмотрев на нее, можно узнать, на какой должности этот человек), семестровки( где пройдена целина).

Также вешаются кирпичики на воротник(сколько целин и в каком году пройдены), значки за мероприятия (тоже воротник), зназначок своего отряда, проекта, а также в отрядах принято обмениваться значками с другими отрядами, но такое вешают уже на внутреннюю сторону.

На спине может быть накатка.

Еще у отряда может быть свой мерч( а может и не быть, разное бывает)

🌸Что касается песен. Крутая тема, скажу я вам!

Студотрядовцы сами пишут песни, есть как и отрядные, так и всем известные. Устраиваются спевки, чаще всего под гитару. Это безумно атмосферно!

Очень круто, когда ты едешь на мероприятие в другой регион, а там с другими отрядами ты можешь спеть песни, постоять в кругу, пообниматься, пообщаться на общие темы.

⚡РСО очень объединяет! Это как большая семья, с людьми за целину действительно становишься друзьями.

Я ездила на море, жила в общаге с крутыми ребятами, с которыми общаюсь до сих пор. Появляются близкие друзья как с твоего региона, так и с других! (А иногда даже и любовь, хе хе)

Крутой опыт, заработок, официальное трудоустройство, ты не просто бездельничаешь все лето после сессии, а едешь на встречу приключениям! Это действительно очень круто, я постаралась рассказать подробнее об рсо. Для меня это место стало действительно близким, также как и люди там!

Всем удачи и удачной студенческой жизни!