Недавно наткнулась на несколько интересных отзывов пользователей Фрагрантики. Все они писали о ноте Пачулей, как об успокаивающем, медитативном, практически вводящем в транс аромате. Если в парфюме нота пачули является ярковыраженной и не скрыта цветами или фруктами, то это довольно таки специфический запах. И землица, и грибница, и подвалы и вяленые тряпки - чего только Пачули нам не преподносят. Кому-то это, как говорится, "заходит", кому-то - ужас ужасный, кошмар кошмарный. Что касается медитатива, то многие познавшие йогу, медитации, пение тибетских чаш вынесли из этих благостных занятий и воспоминание о пачулях, как о благовониях.
Я расскажу свою историю. На йогу я не хожу, но палочки иногда люблю пожечь и чувствую их психоделическое воздействие. Но был в моей жизни один тяжёлый депрессивный момент. Все валилось из рук, тоннель не давал надежды на просвет, я это всё ,конечно, надумала (но понятно это становится только тогда, когда кризис далеко позади). Так вот, в тот период меня спасали пачули, причем чем землистее и подвальнее, тем лучше. И это, как ни странно, хорошее средство.
Тогда я влюбилась в Patchouli Absolue TF.
Это ядреные кожаные, мшистые пачули с подвальным холодом,в меру грязноватые. Дно Земли.
Абсолютно уникальный концентрат Пачулей во всех стадиях их раскрытия (даже шоколад пробегает). Ну что сказать? Снят. Стоит баснословных денег. Даже думать о нем страшно.
Но я, конечно, нашла нечто похожее. И это C'est la fete patchouli Christian Lacroix. Да, и о них тоже я писала в статье про пачули, не могу снова не вспомнить. У Лакруа Пачули чуть менее концентрированные, но уже этого должно хватить любителям Пачулей, чтобы пропасть. Те же подвалы, пыльные книги и сырость, вид сбоку.
Вот об этих двоих никогда не устану повторять, что это эталонные Пачули для меня.
Следом, на небольшом отдалении идёт нишевый бренд Dear diary с Deep deep in the Baltic. Бренд очень любит Пачули и во многих композициях они явно выделяются. Как же красиво раскрывается этот прекрасный аромат! И, несмотря на то, что Пачули не заявлены, с самого старта они - словно стержень для всей композиции. Да и Лабданум, и Сандал и Серая амбра тоже слышны, но я чувствую Пачули с их острой пряной травной историей. Притянуть сюда Балтику было настоящей интригой. Есть в этом что-то романтическое - залечь на дно неглубокого северного моря и почувствовать его сердце, душу, его колорит, его непознанность...
За Балтикой следуют Пачули от Этро и Молинард. Канонические ароматы, в которых роль Пачулей не вуалируется, не скрывается за романтикой, для этого не выдумываются двойные смыслы. Признаюсь честно, Пачули Молинард мне нравятся чуть больше.
Земля и герань с оттенком ментола и металлическим холодком - это если кратко. Базу бы ему посложнее, и цены бы ему не было. Но база и все плюшки ушли в золотой флакон под названием Пачули Интенс. Туда и сладости положили, что на мой вкус тоже перебор. Но вот базу бы хотелось в фиолетовом флаконе помощнее.
Что касается Этро, то тут Пачули как раз в базе, до которой надо ещё дожить. Где-то часа через два аромат начинает мне безумно нравиться.
Есть в аромате что-то лекарственное, аптечное. Не валидол, которым, кстати грешат Пачули Форда и Лакруа, а просто что-то бальзамное, похожее на бальзам Биттнера.
И, наконец, Ursa Tiziana Terenzi.
Животные, кричащие, жирные Пачули. Как это красиво. Но только после затеста если вы любите Пачули всей душой. Очень уютный аромат. Да, есть влажная шерсть, и кожа, и древесина. Но от руки реально не оторваться.
Вот и все, о чем я хотела сегодня вам рассказать. Ах да! Ещё один нюанс. Ароматы с ярковыраженной нотой пачули могут вызвать раздражение и ожог кожи, поливаться ими - не очень хорошая идея, так как интенсивность Пачулей быстро отключит ваши рецепторы. Я ношу Пачулиевые ароматы на запястьях и ниже, чтобы не передознуться. На коже доминирующие пачули всегда лучше себя ведут, чем на одежде.
А вы что думаете о Пачулях? Успокаивают они вас или нет?