Найти тему
Совет да Еда

Картофельные дрожжевые оладьи (просто готовить, необычный вкус)

Такие оладьи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. У них необычный вкус, который объединяет вкус 2 блюд - жареных драников и дрожжевых оладий. Картофельные оладьи готовлю разными способами. В качестве овощной основы использую сырой или отварной картофель, дополняю основу сметаной, молоком, водой, кефиром и дрожжами. Самый простой вариант – это оладьи из сырого картофеля на воде. Сегодня его и покажу.

Порции 14-15 шт.

Время подготовки 1 час 10 минут Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1/2 стакана муки
  • 25 г дрожжей (свежие или 2,5 ч.л. сухих)
  • 1 куриное яйцо (СО)
  • 2 щепотки соли
  • по вкусу растительное масло

Инструкции

1. В теплой воде (1/4 стакана объемом 250 мл) растворяем свежие дрожжи. Если используем сухие дрожжи, то делать этого не надо.

-2

2. В глубокую миску натираем на мелкой терке очищенный картофель.

-3

3. Добавляем в измельченную картошку яйцо, соль и вливаем воду с дрожжами. Если готовим с сухими дрожжами, то просто их высыпаем в миску и вливаем теплую воду.

-4

4. Хорошо перемешиваем, высыпаем муку (1/2 стакана объемом 250 мл).

-5

5. Перемешиваем вилкой, добавляем масло (2 ст. л.) и еще раз перемешиваем. Получается довольно густая картофельная смесь. Накрываем ее полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

-6

6. Через 1 час картофельная смесь увеличится в 2-2,5 раза. Сверху образуется густая смесь, а снизу отделяется жидкость. Хорошо все перемешиваем. За счет дрожжей смесь получается очень ароматной.

-7

7. В сковороде на слабом огне разогреваем масло (1-2 ст. л.), смесь еще раз перемешиваем и добавляем на сковороду небольшими порциями (по 3 ст. л.). Лопаточкой округляем и готовим несколько минут, пока низ не зарумянится. По времени они готовятся, почти как драники.

-8

8. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут. Появляется приятный аромат дрожжей и жареного картофеля. Готовим следующие партии. Выход 14-15 шт.

-9

9. Готовые картофельные оладьи на дрожжах выкладываем на тарелку, обязательно дополняем сметаной и подаем на стол. Сверху они покрываются румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень нежные. На вкус они похожи и на жареные драники, и на классические дрожжевые оладьи. Это очень вкусно!

-10

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/savedaru