Хэтчбек MINI третьего поколения, появившийся в 2013 году, сохранил фирменный стиль марки. Интерьер тоже выглядит стильно, при этом эргономика лишилась откровенных чудачеств. Попасть на задний диван непросто, хотя места над головой и перед коленями стало достаточно даже для взрослых пассажиров. Багажник пятидверки вмещает всего 278 литров, но и это на 67 литров больше, чем у трёхдверной версии.
Что можно купить? На российском вторичном рынке неплохой выбор таких машин. Больше в продаже хэтчей после первого рестайлинга, выпуск которых начался в 2018 году (и продолжился до 2021-го, когда был проведён второй рестайлинг). Сосредоточимся на них и дореформенных автомобилях.
Примерно половина машин оснащены 136-сильным мотором 1.5. Почти все остальные MINI имеют двухлитровый двигатель на 192 л.с. или его 231-сильную модификацию. Коробки передач — «автомат» либо «робот», МКПП встречается крайне редко. Преобладают в продаже трёхдверные хэтчбеки — пятидверок от общего количества автомобилей всего около четверти.
Что до цен, то хэтчи первой серии (до 2018 года выпуска), если не брать в расчёт единичные предложения, стоят сегодня от 1,5–1,6 до 2,5–2,6 миллиона рублей. Машины после первого рестайлинга (до 2021 года выпуска) — от 1,7–1,8 до 4 миллионов.
Как едет? MINI — быстрый и собранный автомобиль с чёткой управляемостью. Подвеска стала чуть более энергоёмкой, но фирменная жёсткость никуда не делась. Трёхцилиндровый мотор достаточно хорош и обеспечивает приличную динамику. А с двумя литрами под капотом хэтч превращается в полноценную городскую зажигалку.
Почти полмиллиона рублей, чтобы привести в порядок: траты после покупки подержанного MINI
Чего ждать? Кузов MINI качественно окрашен и не имеет проблем с коррозией. Из-за скромного клиренса часто страдают бамперы и элементы обвеса. Материалы салона радуют качеством и износостойкостью, но со временем может начать скрипеть передняя панель. Электрические сбои случаются у MINI не чаще, чем у конкурентов.
Проблемы двигателей В38 и В48 аналогичны таковым у BMW 1 серии в кузове F20. Трёхцилиндровый мотор B38 получился надёжным, без явных слабых мест. Но чип-тюнинг этому двигателю противопоказан, поскольку возрастает риск разрушения поршней. Неплох и двухлитровый агрегат B48. Правда, ближе к 100 000 км у него нередко дубеют маслосъёмные колпачки и возрастает расход масла.
Автоматическая 6-ступенчатая коробка надёжна. Ресурс сцеплений у рестайлингового «робота» DCT Steptronic — примерно 100–120 тысяч километров. С редкой механической коробкой хлопот минимум.
Слабые места ходовой части (спереди — подвеска McPherson, сзади — «многорычажка») — стойки стабилизатора и сайлентблоки рычагов задней подвески. Ресурс передних стоек амортизаторов составляет около 100 000 км.