В этом году на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023 зарегистрировалось 14 000 человек. Приехали представители 38 регионов Российской федерации и более 20 зарубежных стран. Выставка расположилась в двух павильонах общей площадью 26 000 м2, увеличившись по сравнению с прошлым годом в два раза.
"С 2017 г., с первого форума и выставки, мы быстро и уверенно выросли до авторитетной отраслевой площадки, а встречи экспертов рыбного рынка в Санкт-Петербурге стали традиционными. Хочу отметить, что несмотря на антироссийские санкции, состав участников расширяется. Уверен, что мероприятия в рамках SEAFOOD EXPO RUSSIA будут насыщенными и продуктивными", – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Первый день
В первый день прошла пленарная сессия "Рыбная отрасль в многополярном мире". С докладами выступили не только основные представители рыбохозяйственной отрасли России, но и заместитель министра – руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного Джихада (развития) Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни, а также Президент Ассоциации океанического рыболовства Китая Г-н Чжан Сяньлян.
"Наша страна, как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются государство и рыбопромышленники, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильный объем вылова и производства рыбной продукции", – отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.
Так, если в 2022 г. российские рыбаки выловили 4,9 млн тонн водных ресурсов, то на данный момент эта цифра уже достигла 4 млн тонн и продолжит расти. Ожидаемые показатели – 5 млн тонн. При этом Россия продолжает наращивать экспорт и находить новые рынки сбыта, а также промышленников подталкивают к тому, чтобы они поставляли больше продукции для отечественных потребителей. Помогают в этом новые рыбоперерабатывающие заводы и суда, построенные по программе "Квоты под киль". Хотя, как известно всем интересующимся, не обходится и без проблем, по поводу чего высказался первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию России Сергей Митин. Спикер подчеркнул, что строительство судов по инвестиционным квотам находится под контролем профильного комитета, который прикладывает все необходимые силы, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Ключевой задачей по-прежнему остается своевременное обеспечение строящихся судов необходимым оборудованием, в первую очередь российского производства.
Вспомнили на сессии и про инфраструктуру, и судоремонт. Когда дело касается последнего, рыбаки Дальнего Востока все еще остаются ориентированными на ремонт в рядом расположенных дружественных странах, где могут предложить стапельное место и четкие сроки. Однако Камчатка при должном развитии может снизить нагрузку на порты Приморского края, а также стать ключевым узлом для развития Северного морского пути.
Основной посыл Г-на Чжан Сяньляна был в том, что организация "выступает за справедливую и разумную рыночную среду, за законный импорт и экспорт и против действий, которые разрушают рынок".
"Вместо отмены санкций постарайтесь их нейтрализовать. Мы следуем указанной стратегии, опираемся на технический, научный опыт и собственное производство. Россия остается надежным деловым партнером", – высказался Г-н Сейед Хоссейн Хоссейни, напомнив аудитории, что Иран более 40 лет находится под санкциями, а тем временем производство продукции аквакультуры в стране за это время выросло более чем в 41 раз.
На сессии "Рыбная промышленность на пути к технологическому суверенитету: обновление флота и перерабатывающих мощностей" прицельно в который раз обсудили проблему оборудования. Если раньше предполагалось, что "рыбаки" будут строиться с 90% импортного насыщения, то на данный момент такая схема более не является рабочей. Это автоматически привело к необходимости не только искать новые рыбопромысловые фабрики, двигатели, ВРК и т.д., но и перепроектировать суда. В части своей дискуссии спикеры как раз сосредоточились в своих выступлениях на том, чтобы минимизировать затраты на переработку этих самых проектов, а также на совершенствовании законодательства и внедрении мер государственной поддержки. При этом на взгляд начальника управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрея Михалевича, импортозамещая, необходимо сосредоточится на трех направлениях: судостроение, судоремонт, оборудование для рыбопереработки. В случае с последним, как показала выставка, на российском рынке за последний год даже появился ряд новых компаний, активно сосредоточивших свои усилия именно на разработке нового промыслового оборудования, о чем мы обязательно расскажем в отдельной статье на страницах "Корабел.ру".
РМРС со своей стороны выказала поддержку рыбакам, а генеральный директор организации Сергей Куликов подчеркнул, что Регистр всегда идет навстречу в вопросе строительства промысловых судов, верификации документов иностранных классификационных организаций. Модератор совещания и начальник Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования ЦНИИ "Курс" Дмитрий Стоянов напомнил участником сессии о возможностях государственной поддержки. Одновременно с этим заострил внимание судостроителей и заказчиков, что "согласно реализуемому пилотному проекту, максимальный размер субсидии на критически важное оборудование составляет 20%, но необходимо это учитывать на начальной стадии реализации инвестпроекта, а не когда уже полным ходом будет идти строительство". Кстати, при помощи этой опции господдержки сегодня строится 260 российских судов, а в реестре подтвержденного российского оборудования уже насчитывает более 1800 позиций. Также Стоянов упомянул о нулевом НДС для судоремонта, который будет предоставлен заводам, заключившим семилетний контракт с Минпромторгом. Согласно ему 20 % годовой выручки судоремонтники должны будут вкладывать в закупку и модернизацию предприятия.
В этот день состоялось торжественное подписание итогового протокола 7-го заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, а также подписание ряда важных соглашений с участием РРПК, Сбера, РК имени Ленина, СЗРК, ВНИРО. ПСЗ "Янтарь" и ООО "Судовые устройства и системы" подписали договор на поставку крышек грузовых люков отечественного производства для БМРТ "Виктор Гаврилов".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что в условиях санкций Калининградская область с единственным в России незамерзающим портом на Балтике, судоремонтными и перерабатывающими мощностями может стать хабом, точкой базирования для российских рыбаков.
Второй день
Второй день был посвящен в основном проблемам исключительно промыслового характера.
Илья Шестаков предложил рассмотреть вопрос о включении акватории Гвинейской Республики, Республики Мадагаскар в масштабную научно-исследовательскую экспедицию, которая запланирована в 2024 году в Центрально-Восточной Атлантике.
Заместитель министра, господин Аль-Бусаиди, подтвердил заинтересованность в углублении отношений, поскольку для Султаната Оман Российская Федерация является стратегическим партнёром во многих сферах, в том числе и в рыбной отрасли.
Президент АСРФ Алексей Осинцев, выступая на круглом столе "Цифровизация. Пути назад нет" отметил, что не все процессы на рыбопромысловых судах сегодня поддаются автоматизации. А директор по цифровизации РРРПК Денис Гольнев, наоборот, рассказал о практике внедрения цифровых технологий на новых судах компании.
В центре внимания в этот день оказалось взаимодействие Китая и России: на одной из сессий обсуждали продвижение российской продукции на рынках КНР. Генеральный директор Tieyue Yiheng (Dalian) Development Co., Ltd. Ли Найбин поделилась критериями отбора поставщиков и других аспектов принятие решений о закупках рыбной продукции, среди которых репутация и гарантия качества продукции. Она также рассказала об истории организации российско-китайской торговой зоне, её преимуществах, особенностях и возможностях участия для российских поставщиков рыбы и морепродуктов.
По информации начальника управления экономики и инвестиций Федерального агентства по рыболовству Андрея Михалевича, дефицит холодильных мощностей на Дальнем Востоке сейчас оценивается примерно в 80 тыс. тонн, а в Мурманске – порядка 50 тысяч.
Остановимся на круглом столе "Новые технологии в новых открытиях: технический прорыв", где подняли ряд важных проблем, среди которых – риски возникновения массового голода на планете в связи с увеличением ее населения. На взгляд Сергея Митина нужны новые научно-технические предложения по росту производства.
Заключение
Как мы уже отмечали, на этот раз Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023 прошел с размахом. Интересно было наблюдать за становлением новых международных договоренностей и новыми экспонентами, которых до этого не было на выставке. Особенно хочется отметить, что, не смотря на непростую обстановку на мировой арене, выставка была пропитана дружественной атмосферой, а компании активно взаимодействовали друг с другом.
При этом, конечно, когда мы говорим о промысле и промысловом флоте, невозможно обойти стороной проблемы, которые, в целом, уже известны всем, но от того они не становятся менее значимыми. Однако от самых малых компаний до госорганов все понимают ситуацию и стараются приложить максимум усилий к тому, чтобы и оборудование и рыбопромысловая продукция в России приумножались.
А на этом все, оставайтесь с нами, ведь скоро выйдет обзор промыслового оборудования, представленного на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023. Также выражаем благодарность организаторам форума, в том числе на основе публикаций которых был создан этот материал.