Найти тему
Life and home

Четыре причины посетить Армению и столько же, чтобы этого не делать

В конце сентября 2023 года впервые побывал в Ереване. У меня было две причины поехать в Армению. Во-первых, нужно было как-нибудь использовать отпуск, а в последнее время выбор мест для отдыха (особенно, с учетом распоясавшегося курса валют и времени года), мягко говоря, не велик. Во-вторых, стоило проведать старших детей, которые полгода назад уехали в эту страну из России.

Впечатление от Еревана, скажем, довольно странные. Я постоянно испытывал диаметрально противоположные чувства: или очень, до полного восторга, нравилось или, наоборот, бесило и раздражало. Восторг и раздражение можно разделить ровно пополам, а вот серединных, нейтральных ощущений у меня не было: слово «нормально» к Армении неприменимо.

1 – Креативность и разруха

Бурю восторга у меня вызвали креативность и творческий подход жителей Еревана. Гуляя по городу, буквально на каждом шагу видишь интересные решения в оформлении баров, фасадов домов, рекламе. Описывать не буду, вот несколько примеров.

Озеленение фасадов
Озеленение фасадов
Бар The key
Бар The key
Гильотина в мужском туалете ресторана "Чайхана" на площади Республики
Гильотина в мужском туалете ресторана "Чайхана" на площади Республики

Не совсем в тему, но не мог не поделиться этим способом сушки белья:

-5

В то же время в столице Армении много заброшенного недостроя, помоек, свалок. Причем, в самых знаковых точках города. Возьмем Каскад, современный символ армянской столицы, стоящий первым в списке мест обязательных к посещению туристами.

-6

С верхних точек Каскада открываются шикарные виды на Ереван, внизу – великолепная площадь-сквер с интересными арт-объектами и уютными кафе (впрочем, наверное, самыми дорогими в городе). Очень интересное место, по атмосфере напоминающее Рим. Подробно описывать не буду, так как информации о Каскаде в интернете очень много.

Замечу лишь, что Каскад начал возводится еще во времена СССР, но с распадом Союза стройка была заброшена. Прошло больше 30 лет, но с верхней обзорной площадки открывается вид на заброшенную стройплощадку, а ручей с фонтанами и водопадами (как это задумывалось изначально) по ярусам Каскада так и не потек.

-7

Рядом с Каскадом – парк Ахтанак, аналог московского парка Победы, но с аттракционами. Место тоже достойно для посещения, хотя бы, потому, что отсюда на 360 градусов открываются восхитительные виды на город и за его пределы. Однако если сойти с центральных аллей парка, то опять – грязь; свалки; полуразрушенные, заброшенные строения.

В парке работает современное колесо обозрения, а рядом стоит старое, не работающее, поставленное в середине прошлого века. Тонны никому ненужного железа. И такая ситуация наблюдается практически во всех уголках города.

2 – Пешеходный переход как колесо фортуны

Честно говоря, на вежливость водителей на дорогах города я особо не рассчитывал. Кавказ, все-таки. И был приятно удивлен, когда увидел, что водители пропускают переходов на переходе. Раз, второй, третий. Вот, молодцы, думаю, и расслабился.

Однако на очередном переходе пришлось уворачиваться от вылетевшего из-за поворота лихача, который перед переходом даже скорость не сбросил, а вместо этого надавив на клаксон. Мне повезло, увернулся. Водитель для порядка еще поорал на меня, правда, по-армянски, не понятно, поэтому и не обидно.

Такое здесь часто бывает, объяснили местные, одни пропускают пешеходов, другие – нет. Как повезет… И, в дальнейшем, при каждом пересечении перехода, приходилось решать дилемму – рассчитывать на свою сноровку или на вежливость водителей. Интересно, что на всех переходах написано слово STOP. Возможно, это означает преимущество автомобилистов...

-8

В то же время Ереван один из самых безопасных мегаполисов в мире. И ощущение безопасности в городе есть. Но только не на пешеходных переходах.

3 – Люди пока еще доброжелательны

Большинство армян, особенно старшего поколения, хорошо говорят по-русски. Молодые – лучше знают английский. Однако даже в заведениях общепита попадаются, как правило, молодые армяне, не знающие ни русского, ни английского. Мне такая официантка попалась в кафе сети «Ташир-Пицца». Девушка не понимала даже самых простых слов на английском. А может, делала вид: все-таки отношение к россиянам в последнее время сильно ухудшилось.

Иногда на улице попадались листовки, авторы которых убеждали сограждан, что надо дружить не с Россией, а с Турцией. Впрочем, большинство армян общаются с нами очень радушно. По крайне мере, пока. Если спросить на улице дорогу, то в половине случаев жители Еревана не просто дорогу покажут, а дадут много полезных советов.

4 – Армянская кухня: вкусно, но недешево

В Ереване много кафе и ресторанов, в которых все прекрасно: и кухня, и дизайн, и сервис. Однако низкими цены не назовешь: меньше чем на тысячу рублей пообедать сложно.

-9

Правда, основная причина не высокие цены местных кафе, а курс рубля к армянскому драму. В период 2011-2014 годы – он колебался в границах 11-13 драм к рублю; потом долго – в районе 6 драм. Сегодня – около четырех. В среднем обед в кафе стоит 6-7 тыс. драм. Отдельная комната с душем в хостеле недалеко от центра – 12-15 тыс. Дальше считайте сами.