Найти тему
История -ХХ

Мышиный слух: первая система ПВО в истории

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сейчас никого не удивишь наушниками, колонками, радио или телефоном. Уловить звук с помощью радиолокатора может любой пользователь, чтобы обнаружить самолет. Но еще до радиолокаторов было изобретено очень странное, но работоспособное устройство. Оно называлось «мышиный слух». Это был локатор из Чехии, который представлял собой огромные железные «уши». Он ловил звук издалека и передавал его по трубам прямо в уши оператора.

Акустические локаторы

Разработки появились в период Первой мировой войны, почти одновременно с первыми самолетами. Но большие «уши», которые не занимали руки оператора, были созданы в 1880 году. Автор идеи – профессор Майер, он разработал топофон, который сканировал местность на звуки и передавал в уши носителя, находясь на плечах. Эти «уши» могли определить локацию источника шума. Просто достаточно было отвернуться – и шум исчезал, так находили исходное направление.

Обнаружение самолетов было очень важным преимуществом в военных действиях. Конечно, такие раструбы начали активно применять на фронте. Там они получили название – акустические локаторы, очень помогали выявить приближение вражеской авиации, ее направление.

Разнообразие моделей

Интересно, что без всяких лазеров и радиосигналов такая простая техника хорошо справлялась с задачей. Просто приставляли раструб к уху и слушали.  Ранее, в 1898 году, даже можно было услышать полет воздушного шара. Такие опыты проводил в Британии исследователь Рев Бекон и его добровольцы. Они использовали саундлокатор, его модель МК 1 применялась на войне в 1914-1918 гг.

Применяли в военной сфере и другие модели: чешский четыре трубный локатор, который слушал на все четыре стороны света, но для него требовалось два человека; двух рожковую систему из США (испытания провели в военном колледже Форт Макнейр в 1921 г.). Также в Первую мировую использовали переносной саундлокатор.

В 1930-е гг. Япония активно вела милитаристскую политику, войны против соседних стран. Существовало специальное боевое подразделение слуховых труб. Старые фотографии того времени показывают, как сам император Хирохито приезжает с инспекцией в этот взвод.

Во Франции в 1930-е использовали также 4-трубный локатор, но внутри стояли 36 рожков гексагонального типа. Такой агрегат должны были слушать уже три оператора. В Британии были свои разновидности боевых локаторов в 1938 г.

А во Второй мировой самые совершенные акустические приборы были у немцев. Например, локатор RRH (Ringtrichterrichtungshoerer – направляющие кольцевой воронки). Потом начали использовать новые модели и американцы с 1943 г.

Советские локаторы предупреждали о приближении вражеской авиации в блокадном Ленинграде. Причем «слухачами» были слепые красноармейцы, они сидели за акустическими приборами и прощупывали небо по ночам на предмет приближения немецких самолетов. Бомбардировщиков слышали задолго до приближения к городу.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!