Мои клиенты часто задают вопрос: откуда накапливаются тяжелые металлы? Действительно, когда мы сдаем волосы на спектральный анализ, то получаем зачастую неутешительные данные. Но в наше время необязательно жить и работать в промышленном городе или разбивать градусники, чтобы накопить тяжелые металлы. Как же тогда это происходит?
Я хочу поговорить об основном факторе накопления тяжелых металлов – это ГМО и глифосат.
Глифосат - наиболее распространенный в мире в коммерческом применении гербицид, который используется для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. Когда посевные культуры модифицируются, они модифицируются таким образом, чтобы быть устойчивыми к глифосату. Основная часть модификации принадлежит компании «Монсанто», также как и производство глифосата. Глифосат в годы войны во Вьетнаме использовался как агент «оранж», то есть в качестве биологического и химического оружия, после которого там, где были густые джунгли, оставалась выжженная земля, и годами ничего не росло, болели люди и животные.
Соя выращивается в невероятных масштабах, и она генетически модифицируется. Соевый белок активно используется в промышленности как заменитель животного белка в различных полуфабрикатах, смесях, сейчас популярны и соевые заменители мяса. Веганы любят соевые продукты - масло, сметану и тофу. Вообще большое количество продуктов питания содержат сою. И часто они содержат надписи «Без ГМО», «не содержит сою». Но соя может прятаться под различными названиями - растительный белок, гидролизированный белок, растительные протеины и пр.
Соя содержится в комбикормах, которыми питаются животные, чье мясо мы едим. Часто коровы, козы и свиньи пасутся на полях, которые отдыхают от засева, и на которых ранее применялся глифосат. Потребляя траву с этих полей, животные накапливают в своем организме тот же глифосат, и мы получаем его из мяса.
Молекула глифосата представляет собой N-фосфонометил-глицин. Аминокислота глицин связана как будто с метильной группой CH3, но здесь есть фосфор, это результат реакции с глицином параметильной группы, которая формирует метилфосфонильную кислоту с аминогруппой глицина.
Глифосат блокирует шикиматный путь. Это биохимический путь и у людей, и у животных, и у растений. У людей глифосат входит во взаимодействия и делает вид, что он глицин, встраивается туда, куда встраивается глицин, а это практически все длинные и короткие белки.
Уже достоверно известно, что от состава микробиома зависит в нашем организме многое – то, что мы предпочитаем в пище, как мы усваиваем ее, насколько хорошо работает наш иммунитет и др. Глифосат непосредственно влияет на микробиом, изменяя активность бактерий. Более того, он непосредственно влияет на хелатирование металлов, являясь хелатором, в том числе жизненно важных металлов, он влияет на почву, закисляет ее и связывает щелочные и щелочноземельные металлы (кальций, магний), а также делает невозможным их потребление растениями, что приводит к их гибели. А растения, которые устойчивы к глифосату, потребляют эти металлы (кальций и магний) в связке с глифосатом
В физиологии растений нерастворимые соединения глифосата блокируют усвоение необходимых минералов из почвы (кальций, магний, цинк, марганец, кобальт, железо и т.д.), а связывание приоритетно происходит с более легкими металлами. Обработанные глифосатом растения накапливают тяжелые металлы, содержат гораздо меньшее количество жизненно важных минералов и большое количество тяжелых металлов, которые заменяют их в почве.
Когда мы едим такие овощи и зелень, у нас также возникают интоксикации и избыток тяжелых металлов, а также недостаток жизненно важных элементов. Почва, которая обрабатывается глифосатом, тоже изменяет свой микробиологический состав, в ней растет большое количество агрессивных грибков, которые устойчивы к воздействию, и могут использовать в своем синтезе более тяжелые металлы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что культуры, устойчивые к «Раундапу» (торговая марка, под которой выпускается глифосат), часто загрязнены грибками и микотоксинами. И это огромное воздействие.
В 2018 году ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал статью, где анализировалась токсичность 14 формул на основе глифосата, использовали масс-спектрометрию и идентифицировали семейство окисленных молекул нефтепродуктов, включая определенные амины в качестве основных добавок, которые повышают способность растительных клеток усваивать глифосат. Эти добавки, которые делают гербицид более эффективным. Масс-спектрометрия позволила выявить в этих формулах тяжелые металлы и в растениях, которые обрабатывались этими веществами. Это накопление таких металлов, как хром, мышьяк, кобальт, свинец и никель. Препараты глифосата действуют как эндокринные разрушители на уровнях ниже порога цитотоксичности растительных клеток в то время, как глифосат сам этого не дает. Существуют добавки, которые улучшают его всасываемость, взаимодействие с почвенными бактериями, взаимодействие с тяжелыми металлами и увеличивают его токсичность.
Сералини и его команда пришли к выводу, что составы с глифосатом гораздо более токсичны, чем сам глифосат. И эта токсичность имеет кумулятивный, накопительный эффект.
Те, кто учится на курсе «Минеральный баланс», знают, что такое системное воздействие хелаторов. Глифосат связан своим хелатирующим действием с двухвалентными металлами - кальций, магний, без которых невозможно долгосрочное здоровье, цинк, марганец, железо, кобальт, медь. Растения и животные, которые подвергаются воздействию глифосата, усваивают его в меньшем количестве. Повышается дефицит минералов, и они замещаются тяжелыми металлами.
В почве многие бактерии умеют органифицировать двухвалентные тяжелые металлы (барий, стронций, ртуть, переходные металлы, кадмий). И тот же цинк, который хелатируется, замещается кадмием, ртутью, и таким образом, происходит дефицит жизненно важного вещества и накопление токсичности. Исследование на животных показало, что поросята, которые кормились соей, выращенной на глифосате, имели выраженный дефицит цинка.
Стефани Сенефф, которая исследует влияние ГМО и глифосата на здоровье человека и окружающую среду, обнаружила, что глифосат связывает не только полезные минералы и делает их токсичными, но он еще и облегчает транспортировку более тяжелых токсичных элементов в организм, потому что все, что пусто, природа замещает веществами аналогичными, но более тяжелыми. С участием глифосата лучше транспортируется алюминий, мышьяк, токсичный марганец (пятой и шестой валентности), токсичный хром, свинец, барий, стронций. Все это токсично влияет на метаболические процессы. Есть исследования, которые подтверждают, что глифосат, доставляя мышьяк в ткани почек, и формируя кислую среду в почечных канальцах, является основной причиной почечной недостаточности.
К вопросу, откуда накапливаются тяжелые металлы, и сколько можно принимать этот кальций и магний в таблетках, хочется сказать, что принимать их надо постоянно. В наше время невероятно высокий объем химии содержится в окружающей среде, а мы потребляем растения и животных, выросших на таких пищевых субстратах. Понятно, что мы получаем невероятный дисбаланс минералов - это одновременно и дефициты жизненно важных элементов, и накопление токсичности.