Найти тему

Почему мечтать на самом деле не вредно (и даже полезно)

Если вы иногда ругаете себя за то, что проводите в бесполезных мечтах больше времени, чем в реальных делах — заканчивайте с самоедством. Вы ошибаетесь, если считаете, что занимаетесь ерундой: в действительности, такое время «ничегонеделания» тоже продуктивно. Не зря же эволюция одарила нас способностью мечтать!

Чтобы разобраться, почему мечтать не вредно, а очень даже полезно, давайте для начала проследим за ходом мыслей самого большого мечтателя — скучающего подростка. Мысленный поток может быть таким: «Было бы круто что-нибудь изобрести. Что угодно. Или стать путешественником, который напишет книгу о своих приключениях, и его назовут гением. Осталось ли вообще еще что-то новое? И смогу ли я справиться с дизентерией, цингой, пираньями, если не всегда выдерживаю тренировку. Но я справлюсь. Каждый день буду вставать до рассвета и тренироваться. Я выиграю все соревнования и начну заниматься спортом просто для фана. И когда я выиграю Олимпиаду, мне предложат стать капитаном сборной, и я, конечно, соглашусь».

Взрослые мыслят также хаотично и тоже мечтают об успехе и признании. Что в это время происходит в их мозге? Чтобы понять, какие его доли активны во время работы над задачей, серьезных размышлений или, наоборот, витания в облаках, ученые прибегают к данным, полученным с помощью визуализации. На экране компьютера они реконструируют процесс работы мозга: видят, где увеличивается кровоток и повышаются затраты энергии.

Вообще, все области мозга обычно активны, работают вместе и постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя так называемую оперативную нейронную сеть. Когда вы мечтаете или отвлеченно размышляете, мозг активизирует другую сеть — пассивную, или работающую по умолчанию. Кажется, названия сетей говорят сами за себя. Действительно, многие годы ученые связывали пассивный вид мозговой деятельности с отдыхом, а активный — с решением задач.

Но более пристальное изучение вопроса показало, что пассивная система также активизируется, когда мы возвращаемся к воспоминаниям, размышляем о планах, и, конечно же, когда включаем фантазию. Сознание может поднимать из глубин разные печальные воспоминания, негативные события из прошлого, например ссоры. А еще может фокусироваться на нейтральных повседневных вопросах, например, связанных с планированием дня.

Но самое интересное — это путешествие разума, когда оно переходит к свободному потоку ассоциаций, который невозможно сознательно контролировать. Так на самом деле начинает полноценно работать пассивная сеть мозга. Этот вид мозговой активности часто связан с появлением новых идей и переживанием положительных эмоций. Мечты помогают лучше представлять пути достижения целей, ориентироваться в человеческих отношениях и учиться действовать по ситуации.

Процесс погружения в мечты состоит из двух этапов: на первом ― перед нами поток идей и спонтанных мыслей. Потом к нему подключается активная сеть с логическим мышлением: в результате лучшие идеи развиваются и масштабируются. Исследования показали, что совместная работа обеих сетей является важным условием креативного мышления.

Доказано, что логическая область оперативной сети и область фантазий пассивной сети тесно связаны. Оперативная сеть продолжает по-прежнему выполнять свои задачи, даже когда пассивная управляет работой мозга в периоды задумчивой мечтательности.

Так что мечтайте себе на здоровье!

Источник