Советское образование. Каким оно было. Как учились в советской школе?
Знаменитую фразу: «Русские выиграли у нас гонку не при помощи ракет, а за школьной партой» Джон Кеннеди произнёс, когда 4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли.
Чему и как учили в советской школе? Было ли на самом деле советское образование лучшим? Или это только миф? Знаменитая советская школа претерпела разные преобразования и прошла через ряд реформ.
Моё поколение помнит парты, за которыми мы сидели в начальной школе.
И столешница, и лавочка представляли собой единое целое.
Всё было умно рассчитано так, чтобы мы, ученики не горбились, чтобы не было у нас сколиоза и сутулости, чтобы не было напряжения для глаз. На парте стояли чернильницы, и мы писали пером. А потом в 70-е или 80-е парты заменили столами и стульями.
У советского образования долгая история – в 1931-м году ввели всеобщее 4-летнее образование для сельской местности и семилетнее образование для городов и поселков городского типа, в 1936 году начали массово открываться дома пионеров, где работали бесплатные кружки по интересам для всех желающих - вплоть до нулевых.
Фигурное катание, плавание, лёгкая атлетика, рукоделие, кулинария, столярное дело, конструирование, любительский театр, цирковая студия – всё было доступно. Именно там – в любительских студиях, кружках и секциях многие определились с выбором будущей профессии, нашли дело всей своей жизни.
1 сентября 43 года начался еще один педагогический эксперимент Советской школы, когда было решено вернуться к дореволюционной практике раздельного обучения мальчиков и девочек.
Раздельное обучение ввели чтобы не допустить нездоровые отношения между мальчиками и девочками.
Но в провинции всё осталось по-прежнему: дети учились вместе.
Эксперимент этот не прижился и в городе, хотя просуществовал целых 10 лет. Следует отметить, что он коснулся не всех городских школ. По какому принципу их выбирали для раздельного обучения, не совсем понятно. Может быть, кто-то из читателей в курсе и напишет в комментариях.
Патриархальные дореволюционные нравы плохо приживались в советской школе – учиться дети стали хуже. Воспитывать из девочек только матерей-тружениц оказалось сложно. Да и мальчики – будущие мужчины-защитники доставляли немало хлопот учителям - дрались, хулиганили и плохо учились.
После смерти Сталина совместное обучение вернулось в школы. Говорят, что раздельное обучение было его инициативой. Дочь Светлана именно тогда училась в школе, и он боялся за её нравственность.
В 1961 году на экраны страны вышел фильм «А если это любовь», вызвавший у зрителей оживлённую дискуссию. Но ведь такие истории нередко случались и в жизни.
В 1968 году вышел фильм "Доживём до понедельника".
Замечательный и правдивый фильм о советской школе, об учителях, о проблемах нравственности.
В 60-е годы вместо обязательного семилетнего образования ввели обязательное восьмилетнее. Школы работали по единой программе и единым учебникам.
Родительские комитеты были очень деятельными помощниками учителям и классным руководителям – они организовывали внеклассные мероприятия, экскурсии, турпоходы, проверяли качество школьных обедов, особое внимание родители-общественники уделяли работе с трудными учениками – навещали их семьи и вели воспитательные беседы.
Все школьники обязаны были носить одинаковую школьную форму. Девочки носили коричневые платья и к ним черные фартуки или белые по праздникам. А мальчики темно-синие брюки и курточки. Вот такой был стандартный вид у школьника семидесятых-восьмидесятых годов.
Никаких особых школ в то время не было. Никого не делили на элиту и всех прочих.
Единственная привилегия, которую могли себе позволить дети советской элиты – это спецшколы с углубленным изучением иностранных языков или других предметов.
В 1979 вышла картина «Школьный вальс», на примере которой комсомольские активисты школы показывали, как не надо поступать настоящим комсомольцам. Десятиклассница, которая ждет ребенка, стала очередным скандалом и темой для обсуждения. Фильм перед этим год пролежал "на полке", а потом его всё-таки выпустили в прокат, чтобы показать, что так вести себя комсомольцам не следует.
За курение, драки, воровство могли исключить из пионеров или из комсомола. За неуспеваемость двоечников оставляли на второй год. В одном классе можно было задержаться не только два года, но и больше.
В советской школе учитель должен был переучивать левшу на правую руку. И это было обязательным до 1986 года, когда решением правительства отказались от принудительного переучивания левшей. После этого с облегчением вздохнули и ученики, и учителя, и родители.
В Советском Союзе были обязательные выпускные экзамены после восьмого и
десятого класса. Никаких ОГЭ и ЕГЭ тогда не было.
В восьмом классе обязательными были русский язык, геометрия и алгебра, а в десятом – математика письменная, сочинение, литература, физика, химия, история и иностранный язык.
Немалым плюсом к полному среднему образованию была возможность получить одну из рабочих профессий. Это были профессии токаря, электрика, автослесаря, телефонистки, машинистки, водителя грузовой машины, санитарки, повара, портнихи и другие. По завершении курса обучения
выдавали свидетельство о полученной квалификации.
После 8-го класса можно было поступить в ПТУ или в техникум, чтобы получить профессию. После 10-го поступали в институты, но немногие. Чтобы поступить, нужно было отлично и хорошо сдать экзамены.
Платного обучения в вузах не было. Можно было поступить после 10-го класса в техникум, а потом уже в институт. Некоторые начинали свой путь в профессию с ПТУ и заканчивали высшим образованием.
Требования к учительскому профессионализму в советской школе были высокие, хотя не было аттестаций каждые 5 лет. Репетиторства тогда практически не было – так, единичные случаи индивидуальных занятий с учителем, если очень-очень надо.
Зарплата учителя была относительно невысокой, но, тем не менее, позволяла заработать самую высокую пенсию в стране. А это была пенсия в 132 рубля. С такой пенсией на заслуженный отдых в 1985 году ушла моя мама. В то время пенсий по выслуге лет не было. Их ввели позже – в 2002 году.
С развалом СССР потихоньку стала разваливаться и стройная система советского образования. Качество учебников становилось все хуже, в них даже появились ошибки. Ученикам на изучение предмета давалось все меньше времени, а самих предметов в программе становилось все больше.
Деградация школьного образования, падение престижа учительской профессии, унизительно низкая учительская зарплата – явления постсоветского времени. Введение ЕГЭ окончательно уничтожило старую советскую школу. Вернуть её хотят многие, но это вряд ли возможно в современном обществе.
Наше советское образование всё-таки было лучшим и ничем не уступало образованию в развитых странах, а во многом превосходило его. И это не миф, а правда. И доказательств этому великое множество. Видео по теме здесь, если хотите.
Всем спасибо! Желаю читателям мира и добра! Берегите себя!