Найти тему

Екатеринбуржцы против открытия центра для осужденных: уступят ли власти?

Фото: Дарья Александрович, 66.RU
Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Жители Екатеринбурга, встревоженные открытием исправительного центра в Уктусе, готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору России Игорю Краснову. В нем горожане отмечают, что власти Екатеринбурга планируют разместить исправцентр на территории микрорайона, хотя рядом находятся школа, детский сад, техникум и строится еще одно образовательное учреждение, передает URA.ru.

Горожан не только беспокоит возможный рост социальной напряженности, но и возмущает, что при выборе места не учитывалось их мнение. В августе проект перевода земель из зоны индивидуальной жилой застройки городского типа в зону режимных объектов ограниченного доступа прошел общественные обсуждения, по нему не было никаких замечаний. Но жители района сообщают, что на слушания их не пригласили.

Обращение к президенту было составлено после встречи активистов с главой администрации Чкаловского района Евгением Шипицыным и представителями ГУФСИН по Свердловской области. Беседа не убедила граждан в безопасности планов властей.

Замначальника ГУФСИН по региону Екатерина Закачурина рассказала, что в исправцентре будут жить заключенные, осужденные за такие преступления, как мошенничество или кража. При этом она не исключила, что там могут содержаться лица, ранее совершавшие преступления против половой свободы и неприкосновенности, если их ходатайство одобрено судом, сообщает «КП-Екатеринбург». После этого Закачурина поспешила заверить, что случаи рецидива среди преступников крайне редки.

Фото: официальная страница Алексея Орлова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Алексея Орлова во «ВКонтакте»

В службе исполнения наказаний заметили, что место под исправительный центр им предложил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Сам Орлов в комментарии URA.ru фактически заявил, что, несмотря на протест жителей, центр для осужденных останется на месте. Он пояснил, что для перенесения исправцентра нужно подходящее здание, а такого в городе нет.

«Просто людям не разъяснили, что это такое. Это обычные наши граждане, которые встали на путь исправления, которых необходимо социализировать. Они будут работать на наших муниципальных предприятиях», – добавил Орлов.

В сентябре жители Уктуса выходили на несанкционированную акцию протеста против открытия исправцентра. На митинг собрались около 25 человек, одну пенсионерку задержала полиция.

Власти пойдут на все

Редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров считает, что пока нет причин, по которым власти могут отказаться от реализации идеи. Наоборот, по его мнению, они будут держаться до последнего за это место и пытаться погасить недовольство жителей.

Пока, по словам Шабурова, ситуация остается локальной и у нее мало шансов выйти на федеральный уровень, если в этом не будут заинтересованы какие-либо политические силы.

«Пока участвуют только местные активисты. Да, может быть, их спонсируют какие-то общественники и СМИ следят за этой темой, но без серьезной политической поддержки со стороны депутатов, партий, у которых есть ресурсы постоянно сохранять эту историю на плаву, такие протесты долго не продолжаются. Но выборы в регионе только что прошли, сейчас депутатам нет смысла заниматься этой историей. Так что серьезных шансов у протестующих нет», – подмечает эксперт.

Политолог Михаил Коробельников рассказывает, что власти пытаются вытеснить открытие исправцентра из информповестки, чтобы ситуация не повлияла негативно на отношение к ним. Но эксперт допускает, что решение могла принимать не городская администрация.

«Надо разбираться, как выделялась земля для размещения исправцентра, кто и на каком уровне принимал решения и так далее, чтобы оценить последствия для властей. Предполагаю, есть какая-то договоренность между ФСИН и властями Свердловской области. В таком случае региональные власти не являются самостоятельной фигурой в этой игре. Городские власти без согласования такое решение принять не могли. ФСИН – это федеральная структура, то есть встает вопрос, на каком уровне принято такое решение и могут ли на него повлиять власти муниципалитета», – поясняет Коробельников.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».