Русско-турецкая война (1877—1878) длилась всего 10 месяцев. Турки закупили 50 тысяч винтовок Winchester 1866 под калибр .44, русские же использовали однозарядные винтовки Бердана калибра 10,75 мм. Во время осады Плевны турки противостояли против русской армии, которая превосходила их по численности. Турецкая армия нанесла огромный урон русской армии и во всей Европе пробудился интерес к револьверным винтовкам.
В 1889 году в России был объявлен конкурс на создание лучшего образца винтовки с денежным вознаграждением в 200 тысяч рублей. Два офицера-оружейника, капитаны Мосин и Зиновьев представили свои проекты в 7.62мм калибре. Бельгийская фирма Fabrique d'armes Émile et Léon Nagant представила проект 9мм калибра.
Вскоре завершились испытания образцов. Мнения оружейных экспертов разделились. Винтовку Мосина критиковали в основном за более низкое качество изготовления, винтовку Nagant критиковали за сложный механизм и длительную и утомительную процедуру разборки.
Через два года споров эксперты не пришли к единому решению. Было решено повторить создание образцов, но только Мосина и бельгийской компании.
После нескольких испытаний комиссия пришла к выводу, что конструкция Мосина наиболее полно удовлетворяет ее требованиям, хотя в ходе испытаний выяснилось, что она подвержена двойной подаче патронов, что приводило к заклиниванию винтовки. В конструкции Nagant в качестве составной части экстрактора (механизм удаления гильз) использовался прерыватель, который Nagant скопировал с предыдущей конструкции Мосина. Комиссия добавила этот прерыватель в нынешнюю модель Мосина - вуаля, проблема решена.
Но не все так просто. Бельгийцы запатентовали свою конструкцию и пригрозил иском о нарушении прав, даже несмотря на то, что первоначально эта идея принадлежала Мосина. Капитан не смог запатентовать конструкцию, т.к. работал на правительство. В итоге и Мосин, и Nagant получили по 200 тысяч рублей. Официальное название - "3-линейная винтовка М1891" (трёхлинейная винтовка образца 1891 года). Тем не менее, в силу западной склонности называть оружие по имени его создателя или производителя, винтовка неофициально стала называться винтовкой Мосина-Нагана.
Кроме Nagant, Мосин взял в пример и другие образцы винтовок, например Gewehr 71. Запирание в механизме поворотного затвора происходит с помощью двух боевых упоров, находящихся в передней части затвора в горизонтальной плоскости. Как и у британской винтовки Ли-Метфорд, затвор легко извлекается.
Винтовка Мосина-Нагана имеет неотъемный коробчатый магазин на 5 патронов. В некоторых современных вариациях устанавливается отъемный магазин на 10 патронов. Масса винтовки составляет 4,5 кг, что делает ее немного тяжелее других образцов. Разбор самого затвора немного затруднителен, для полной разборки потребуется отвёртка, чтобы открутить пару винтов. Заряжать винтовку можно через обоймы или по одному патрону через верхнюю часть ствольной коробки. Для правильного заряда была добавлена специальная деталь - отсечка, которая блокирует нижние патроны в магазине, если подача патронов происходит с верхней части.
Предохранительный механизм в винтовке Мосина-Нагана используется в открыто расположенной позади затвора головке курка. Здесь используется очень надежный, но и очень медленный механизм.
Винтовка выпускалась под четыре типа патронов. Но самым распространенным патроном является оригинальный 7,62х54. Начальная скорость составляла 865 м/с, выше чем у всех современников винтовки, за исключением Mauser 98 (880 м/с). За счет высокой точности стрельбы винтовка Мосина-Нагана получила отличную репутацию и до сих пор используется в качестве снайперской винтовки.
Объем производства винтовки более 37 млн. штук. Большинство из них было произведено на российских оружейных заводах в Туле, Ижевске и Сестрорецке. До Первой мировой войны 500 тыс. винтовок было изготовлено во Франции (Manufacture Nationale d'Armes de Châtellerault, MAC).
В 1915 году было заказано 3,3 млн. штук у американских компаний Remington и Westinghouse. Большевики аннулировали эти заказы до их выполнения, поэтому данные о количестве выпущенных винтовок разнятся: официально русские получили от американских подрядчиков 469 951 штуку, а около 280 000 остались непроданными.
Правительство США закупило непроданные винтовки и часть из них использовалась в послевоенных американских и британских экспедиционных силах в России, часть была отправлена в Чешский легион. Позже часть из них была выдана подразделениям Национальной гвардии и ROTC, а остальные были проданы населению по цене 3 долл. за штуку.
Во время Первой мировой войны немцы и австрийцы захватили большое количество винтовок M1891, которые были повторно поставлены на вооружение тыловых подразделений, а в 1920-х годах большинство из них было продано в Финляндию. В 1930-х годах Советский Союз отправил большое количество винтовок на вооружение республиканцев во время гражданской войны в Испании.
В годы Второй мировой войны советской промышленностью было выпущено около 19,8 млн. штук, кроме того, их производили еще как минимум девять стран. Известно 45 вариантов, использовавшихся войсками 64 стран по меньшей мере в 46 конфликтах, включая нынешний российско-украинский. На сегодняшний винтовка до сих пор производится, с M1891 может сравниться только Mauser 98, который все еще производится в Сербии.
Винтовка Мосина-Нагана - типичное русское оружие. Простая конструкция, легкое в изготовлении, прочное и надежное. На сегодняшний день винтовка времен Первой мировой продаются по ценам около 1500 долларов.
Автор оригинальной статьи Джеймс Паттон
Источники: журнал The American Rifleman
Наши ссылки:
boosty.to/wwimemes | t.me/wwimemes | vk.com/wwimemes