14 октября на территории МГГЭУ прошёл круглый стол "История и состояние современного Рунета» для студентов первого курса журналистики.
Доцент кафедры социологии и медиакоммуникации МГГЭУ, кандидат филологических наук Николай Григорьев с начала мероприятия активно погрузил студентов в историю современного рунета. Преподаватель был увлечён рассказом темы, что не могло не радовать любопытных студентов.
Началось всё с великой даты зарождения рунета, которая стала культовой для всей России. Первый сайт с доменом «.ru» был зарегистрирован ещё в далёком 1994 году. студенты были впечатлены этим захватывающим фактом, ведь интернет для многих стал неотъемлемой частью жизни. Современный рунет насчитывает более 5 миллионов сайтов, а ежедневно к этому списку прибавляется еще около 4,5 тысяч. По распространенности в сети русский язык стоит на втором месте и уступает первенство лишь английскому языку.
Достижению таких высот мы обязаны системному программисту Валерию Бардину и его коллегам из Курчатовского института. Одним из первых их достижений стал первый сеанс модемной связи советского компьютера с зарубежным терминалом Хельсинского университета, который произошёл 8 августа 1990 года. Группа учёных разработала первое программное обеспечение для компании «Релком», которая создала фундамент для инфраструктуры Рунета.
А первая нода в России «Fidonet» заработала 21 сентября 1990 года в Новосибирске. Всего через неделю узел появился и в Москве. Вы, конечно же, спросите, а что же такое вообще «нода»? Нода это то, без чего не смог бы работать ни один современный мессенджер, как ВКонтакте, Telegram или Одноклассники. Если говорить просто, то это узел, с помощью которого передаются сообщения между пользователями.
Николай Григорьев рассказал ребятам несколько интересных фактов из прошлого. Например, во времена зарождения Рунета люди выделялись не последней версией айфона, а дискетой, которая вешалась на рюкзак, как брелок. В наше время современная молодёжь вряд ли узнает дискету, которая стала пережитком прошлого, как и DVD диски.
В перерыв между слайдами, студенты любовались мемами с котиками, которые обожают все пользователи всемирной паутины. Оказалось, что «прадедушкой» этих смешных картинок в России стал первый развлекательный сайт «Анекдот.ru», создателем которого стал Дмитрий Вернер. Сам сайт был запущен 8 ноября 1995 года.
Все же ещё помнят Одноклассники? Именно они стали первой самостоятельной соцсетью в рунете. Проект был запущен ещё в далёком 2006 году и думаю, многие из нас в своё время использовали одноклассники для общения с друзьями и родственниками. Кстати, не забудьте подписаться на нашу официальную страничку в одноклассниках: https://ok.ru/group.mggeu .
А как вообще сидели в интернете до изобретения WI-FI? Для выхода в интернет людям приходилось покупать специальные «интернет-карточки» с уникальным номером, с помощью которого настраивался модем. Модем нужно было подключать на телефонную линию, поэтому разговоры с друзьями по телефону сразу же выходили из чата. Приходилось выбирать что-то одно.
Во время лекции Николай Григорьев обсудил со студентами проблему кибер-мошенничества и хаккинга (от англ.hacking - взлом) в интернете. Первым хаккером рунета стал Валерий Левин, который смог украсть несколько миллионов долларов со счетов американского банка.
Не обошлось и без интерактива. Первокурсники вместе с преподавателем сравнили статьи на официальных новостных порталах на площадке ВКонтакте.
По итогам круглого стола все студенты остались довольны. Они были рады, что в МГГЭУ проводятся такие мероприятия, которые расширяют кругозор и образование будущих специалистов медиа-сферы.
Текст: Антон Малышев, студент 1-го курса факультета журналистики.