Улица Некрасова – одна из самых наших любимых улиц в Литейной части Санкт-Петербурга. Мы всегда советуем гостям нашего отеля «Оболенский» прогуляться по ней, тем более, что идти совсем недалеко: по улице Пестеля до Литейного проспекта, немножко по самому Литейному, и пожалуйста, улица имени великого нашего русского поэта. Ну а чтобы гостям сразу стало интересно – сообщаем всякие любопытные факты, рассказываем интересные истории. И вот как раз несколькими такими фактами и историями мы и поделимся сегодня.
- История улицы Некрасова прослеживается со второй половины 18 века. Самое первое ее название – улица 9-й роты, именно эта рота Преображенского полка квартировала неподалеку. Параллельно использовалось и название «Бассейная». По Лиговскому каналу вода поступала в специально оборудованный бассейн, а уже из него поступала к фонтанам Летнего сада. Где находился Бассейн? В самом конце улицы Некрасова, на его месте сейчас разбит Некрасовский сад, который иногда называют сад «Прудки», а еще иногда – «Некросадик», но это, как вы понимаете, сокращение от Некрасова! Вот, на плане Санкт-Петербурга 1898 года бассейн еще присутствует, но вскоре его засыпят:
- В честь Николая Алексеевича Некрасова улица переименована в 1918 году. И это не случайно: в доме №36 на Литейном проспекте поэт прожил больше двадцати лет, а по его улице этот дом имеет номер 2. А еще этот дом имеет прозвище «Дом пяти Николаев», поскольку не только Николай Некрасов его прославил, но об остальных Николаях – в персональной истории этого Дома.
- «Вот какой Рассеянный с улицы Бассейной!» – эти строчки помнят, конечно, все. Что характерно – в момент их написания улицы Бассейной в Ленинграде уже не было. Но вспомнил о ней Самуил Яковлевич Маршак не только для рифмы. Он и жил тогда буквально напротив, в доме на перекрестке Литейного с улицей Пестеля, и на работу в детское издательство одно время ходил по бывшей Бассейной, в дом №28.
- Современная улица Некрасова – одна из главных «барных» улиц Санкт-Петербурга. Почетно это звание или нет, и где в этом смысле веселее всего, на Думской, на Рубинштейна или на Некрасова – это уж наши гости решат для себя сами. Но то, что различные заведения, в том числе и весьма уже прославленные «Хроники» или «Цветочки», на улице Некрасова почти в каждом доме – это, в общем, не преувеличение. Так что если вы планируете как в песне «И под вечер, обходя заведенья...» – то порекомендуем улицу Некрасова в первую очередь.
- Один из самых замечательных, самых «исторических» домов – дом №10. С точки зрения архитектуры – великолепный образец модерна от одного из самых ярких его мастеров Ивана Володихина. С точки зрения культуры – с 1973 года здесь Большой Театр Кукол. Интересно будет не только детям: на малой сцене театра идут замечательные «взрослые» постановки, посвященные в том числе Владимиру Высоцкому, Александру Башлачеву и Егору Летову. Так что стоит обратить внимание на репертуар.
- А летом 1980 года в студии Большого Театра Кукол были записаны песни для альбома «Сладкая N и другие» Майка Науменко. Песни, после которых Михаил Васильевич и вознесся на ту самую высоту, и стал одним из самых уважаемых ленинградских рок-музыкантов.
- Когда-то давно по улице Некрасова ходили трамваи... Сегодня трамвайного движения здесь больше нет, а жаль, трамвай – это так романтично! Но когда-то было вот так:
- Дом №14А. Сегодня здесь «новодел», бизнес-центр, в том числе и с физкультурно-оздоровительным комплексом, причем ФОК сей возник неспроста. Потому что когда-то давно, а именно в 1881 году здесь были открыты Целибеевские бани. А архитектором здания выступил знаменитый П.Ю.Сюзор. Павел Юльевич, среди много прочего, был известен и как пропагандист активного строительства целых «Банных дворцов», в хорошем смысле слова. И вот один из подобных дворцов был выстроен им как раз на улице Бассейной, и просуществовали эти «Бассейные бани» почти до начала нашего XXI века, пока здание окончательно не обветшало, и встал вопрос о полной реконструкции.
- Гуляя по Литейному району Петербурга, нельзя однажды не почувствовать «дух Хармса»! Неудивительно, ведь Даниил Иванович и жил здесь, на Надеждинской улице, ныне улица Маяковского. «Хармс не создает Искусство: Хармс сам и есть Искусство». И, конечно, родной «микрорайон» нашел отражение в творчестве. Вот, пожалуйста, «Сонет». «Удивительный случай случился со мной: я вдруг забыл, что идет раньше, 7 или 8... Я отправился к соседям и спросил их, что они думают по этому поводу... Мы все пошли в коммерческий магазин «Гастроном», что на углу Знаменской и Бассейной улицы, и спросили кассиршу о нашем недоумении. Кассирша грустно улыбнулась...».
Мы тоже подойдем к дому на пересечении улиц Некрасова (Бассейной) и Восстания (Знаменской) и полюбуемся... Правда, знаменитый гастроном «Дом Литераторов» находился тогда в доме №18, а это уже перекресток Некрасова и Маяковского (Надеждинской), но это же Хармс! «Мы спорили бы очень долго, но, по счастию, тут со скамейки свалился какой-то ребёнок и сломал себе обе челюсти. Это отвлекло нас от нашего спора...».
- Ни один рассказ об улице Некрасова не должен обходиться без тематических строк Ирины Владимировны Одоевцевой. Мы тоже их приведем:
«К дому по Бассейной, шестьдесят,
Подъезжает извозчик каждый день,
Чтоб везти комиссара в комиссариат
Комиссару ходить лень...».
К дому №60 мы скоро подойдем. Но пока порекомендуем нашим читателям и гостям книгу Ирины Владимировны «На берегах Невы». Да, на обложке, конечно, Фонтанка, мост Ломоносова и Троице-Измайловский собор.
- И снова Даниил Хармс и его «Случаи». «Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль...». Вообще, многие рынки Санкт-Петербурга – они такие «культовые», с очень давней историей, например, Круглый рынок на Мойке или Андреевский рынок на Васильевском острове известны практически с Петровских времен. Мальцевский рынок заметно моложе: он был построен купцом Иваном Мальцевым в 1914 году. Но, в общем, место тоже культовое. И вот как это выглядело во времена Хармса:
- И одна из самых насыщенных историй – у самых последних домов по улице Некрасова, дома №58-60. «Ансамбль домов Бассейного товарищества» вполне заслуживает отдельного рассказа. Совместное творение видных мастеров модерна Алексея Бубыря, Алексея Зазерского, Эрнеста Вирриха и еще нескольких архитекторов. «На последнем всероссийском съезде зодчих А. И. Зазерский сообщал о попытках петербургских обывателей бороться с квартирной нуждой путем постройки кооперативных домов квартирантов-собственников...». Да, кооперативные квартиры – это не в СССР придумали, это еще и раньше было! «...И имеющим целью обеспечить своих членов удобными и обустроенными по их желанию квартирами...». Обязательно расскажем про «Бассейное товарищество» и его участников подробнее. А пока упомянем, что уже в советское время комплекс был расширен по проекту известного ленинградского архитектора Евгения Левинсона, выстроившего в том числе и здание для будущего отеля «Оболенский».
Вот такие замечательные факты об улице Некрасова.
На которую мы обязательно вернемся, и еще не раз, впереди еще много интересных историй.
А дойти до нее совсем просто: от отеля «Оболенский» по улице Пестеля до Литейного, пройти по Литейному – и улица Некрасова перед вами!
На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.
Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.