Найти тему
pano-maker

6 техник использования режима Bulb для лучшей длинной экспозиции

Режим Bulb позволяет держать затвор открытым до тех пор, пока вы нажимаете на кнопку спуска. Он идеально подходит для получения лучших длинных экспозиций, и мы покажем, как именно его использовать.

Что такое режим Bulb?

Прежде чем мы начнем рассказывать, как пользоваться этой функцией, давайте ответим на вопрос, который, как мы знаем, сейчас крутится у вас в голове. Почему эта настройка называется "Bulb" (Лампа, груша, шарик – англ. словарь. Примечание переводчика)?

Когда-то люди запускали длинные экспозиции, прикрепляя к затвору резиновую грушу (rubber bulb - оригинал. Примечание переводчика). Когда она сжималась, давление воздуха внутри нее толкало кнопку вниз.

Конечно, в наши дни резиновые груши не нужны. Но название прижилось.

В современных фотоаппаратах можно снимать с экспозицией не более 30 секунд. Но если активировать настройку Bulb, то можно держать затвор открытым в течение нескольких минут или даже часов.

Экран моей камеры Olympus Om-d EM10mkII при установке режима Bulb Mode
Экран моей камеры Olympus Om-d EM10mkII при установке режима Bulb Mode

Используйте дистанционный спуск затвора, чтобы избежать дрожания камеры

Я постоянно фотографирую ландшафты, морские пейзажи и ночное звездное небо. Длинные выдержки с использованием режима Bulb - постоянное явление в моей жизни. Но я не смогу добиться желаемых результатов без помощи дистанционного спуска затвора.

Почему? Ну, есть большой риск, что вы сдвинете камеру при использовании режима Bulb и в итоге получите размытые фотографии. Вот почему мы рекомендуем использовать дистанционный спуск при съемке в этом режиме.

Спуск затвора позволяет активировать съемку, не прикасаясь к камере.

Существуют самые разные конструкции активаторов. Некоторые из них имеют кабель, позволяющий подключить их к камере, другие - беспроводные. Самые продвинутые варианты - интервалометры, такие как Pluto Trigger.

Интервалометр работает не только как обычный спуск затвора. Он позволяет решать, сколько сделать фотографий и как часто их делать. Это полезно при создании таймлапсов, звездных дорожек, рисовании светом и т.д.

-3

Спуск затвора, который вы видите на фотографии выше, может показаться не таким уж и большим. Но он очень прочный и не требует дополнительных батареек.

Чтобы использовать режим Bulb с дистанционным активатором, достаточно нажать на кнопку и сдвинуть фиксатор, расположенный на рукоятке. Таким образом, кнопка остается нажатой, и не придется держать большой палец на ней во время съемки на длинной выдержке.

Используйте штатив для более четких длинных экспозиций

Штатив - еще один незаменимый аксессуар при использовании режима Bulb.

Штативы различаются по цене и возможностям. Не нужен самый дорогой штатив из углеродного волокна, если вы фотографируете световые дорожки в городе. Но он понадобится при съемке водопада с середины реки с экспозицией 30 секунд или более.

Конечно, при использовании режима Bulb не всегда нужны самые дорогие штативы. Но есть несколько особенностей, которые необходимы при использовании длинных выдержек.

Например, понадобятся прочные ножки, которые выдержат вес камеры и объектива.

Также будет полезно, если под центральной колонной есть крючок, на который можно прикрепить мешочек с песком. Добавление веса предотвращает перемещение штатива. Это особенно полезно при сильном ветре на улице.

По возможности избегайте пластиковых штативов, так как они не отличаются высокой прочностью. Алюминиевые варианты работают так же хорошо, как и углепластиковые. Они могут быть немного тяжелее, но, по крайней мере, доступны по цене.

-4

Какие фильтры нужны для режима Bulb?

Я использую режим Bulb для создания пейзажных снимков с очень длинной выдержкой. Но вы также можете использовать этот режим для съемки грозы.

Направьте камеру в ту сторону, где чаще всего сверкают молнии, и начните записывать экспозицию. Как только молния ударит, остановите съемку.

Для своих целей я фотографирую перед или во время заката или «синего часа».

Используемая мной техника возможна благодаря применению фильтров нейтральной плотности. Они позволяют мне растягивать выдержку по желанию.

Например, у меня есть ND-фильтры, которые увеличивают выдержку на 6, 8 и 10 стопов.

-5

Без них выдержка составляет полсекунды. Но если использовать 8-стопный ND-фильтр, то выдержка составит 2 минуты 8 секунд.

При использовании фильтров для увеличения выдержки обычно необходимо использовать комбинацию других фильтров.

Для пейзажей это означает использование поляризационного фильтра. Он удаляет отражения от неметаллических поверхностей и лучше насыщает цвета.

Также градуированные фильтры нейтральной плотности (GND) могут быть основополагающими для контроля экспозиции и гистограммы.

Поляризационный фильтр обычно уменьшает количество света на 0,7-1 стоп по сравнению с базовой экспозицией. Фильтры GND могут вместо этого убрать от 1 до 4 или 5 световых стопов.

И тогда придется добавить ND-фильтры, чтобы удлинить выдержку.

Как фотографировать длинные выдержки в режиме Bulb

Как же использовать режим Bulb в камерах Canon, Nikon, Sony и других популярных фотоаппаратах? Все, что нужно сделать, это настроить выдержку и снизить ее до 30 секунд. Как только вы достигнете этого значения, опуститесь еще на одну ступень, и вы автоматически перейдете в режим Bulb.

Одна из основных проблем при съемке в этом режиме заключается в том, что свет меняется во время экспозиции. Это часто случается, особенно если вы снимаете на рассвете или в сумерках.

Во время восхода солнца свет очень быстро увеличивается по мере того, как солнце поднимается из-за горизонта. Во время заката вы окажетесь в полной темноте в течение 30 минут. Между началом и концом съемки можно столкнуться со значительным изменением количества доступного света и получить большое количество неудачных экспозиций.

Быстро развивающиеся условия освещения не позволяют свету заката достичь верхней части пиков. Две минуты экспозиции.
Быстро развивающиеся условия освещения не позволяют свету заката достичь верхней части пиков. Две минуты экспозиции.

Как пейзажный фотограф я обычно делаю один или два снимка в режиме Bulb. Я делаю это после выполнения серии тестовых снимков для проверки экспозиции.

Когда мне нравятся настройки после проверки гистограммы, я начинаю рассчитывать окончательную экспозицию.

Для этого я использую приложение для смартфона, например PhotoPills.

С помощью PhotoPills можно рассчитать скорректированное время с ND-фильтром
С помощью PhotoPills можно рассчитать скорректированное время с ND-фильтром

После съемки всегда полезно проверить гистограмму. Изображение, которое вы видите на экране камеры, - это версия необработанного файла с низким разрешением и низким качеством.

Гистограмма - это точное представление изображения. Она показывает распределение пикселей по оси, представляющей значения яркости.

После настройки экспозиции добавьте CPL и необходимые GND фильтры, как вам нужно. Если гистограмма имеет желаемую форму, добавление ND-фильтра должно означать лишь пересчет выдержки.

Итоговый снимок должен иметь гистограмму, подобную гистограмме базовой тестовой фотографии.

Композиция фотографии для режима Bulb

Другая проблема, связанная с режимом Bulb, заключается в том, что нужно уделить внимание композиции.

Когда вы делаете длинные экспозиции в режиме Bulb, плохие композиции становятся более очевидными.

Чтобы избежать проблем с композицией, необходимо контролировать движущиеся элементы. Это могут быть облака, реки, вода, морские волны, световые дорожки, солнце, луна, звезды и так далее.

Как только вы перейдете в режим Bulb, установите штатив и камеру. Затем установите точку фокусировки. Затем установите поляризационный фильтр и его эффект. Затем установите фильтры GND для управления зонами с разной яркостью.

При выборе композиции также необходимо учитывать движущиеся элементы и их направление.

Если присмотреться, то можно увидите, что солнце не является идеальной сферой. За две минуты экспозиции ветер сдвинул облака от солнца.
Если присмотреться, то можно увидите, что солнце не является идеальной сферой. За две минуты экспозиции ветер сдвинул облака от солнца.

Как уменьшить шум при съемке в режиме Bulb

Во время использования режима Bulb, датчик остается открытым до тех пор, пока вы держите затвор открытым. В результате длительная выдержка приводит к нагреву матрицы. Этот процесс приводит к появлению цифрового шума. Их можно увидеть в виде маленьких цветных пятен на изображении.

Небольшая хитрость для получения чистых необработанных файлов для последующего редактирования заключается в применении шумоподавления при длительной экспозиции в камере. Этой функцией обладают все современные цифровые зеркальные и беззеркальные камеры. Фотоаппарат совершенно автономно делает второй кадр при полностью закрытом затворе.

Второй кадр, также называемый темным, длится столько же времени, сколько и исходный.

В конце съемки обоих кадров камера отбрасывает то, что она считает цифровым шумом, возникшим в результате перегрева отдельных участков сенсора.

Я очень часто использую этот режим на своей камере Olympus для экспозиций длительностью от 30 секунд до двух-четырех минут.

Помните, что при использовании длинных выдержек для шумоподавления потребуется вдвое больше времени, чем начальная экспозиция.

Заключение

Я люблю фотографию с длинной выдержкой. С годами я научился любить и управлять режимом Bulb в своих камерах.

Эта статья полна советов и рекомендаций, которые я хотел бы знать много лет назад, когда начинал заниматься пейзажной фотографией.

А теперь идите и практикуйтесь в использовании режима Bulb для своих снимков!

Автор статьи: Алессандро Торри

Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!