Найти тему

Один раз приготовила — и свободна. Как я готовлю обеды на неделю вперед. Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

Я готова признаваться своему автоклаву «Булат» в любви каждый день. Это лето и сезон осенних заготовок выдался на редкость лёгким, и всё благодаря ему. Однако на традиционных банках с грибами, огурцами и компотом мои эксперименты с консервацией не закончились. Я решила совсем упростить себе жизнь и закатать в банки обеды и ужины.

А почему бы и нет?! Греча с мясом в автоклаве получилась отлично. Вкусная каша, нежные кусочки свинины. Можно брать с собой на работу или открыть и подогреть дома, когда лень готовить или просто забыли про продукты и в холодильнике пусто. Сейчас расскажу.

Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

На банку объёмом 0,7 литра потребуются:

- свинина — 30 % объёма банки;

- гречка — 50 %;

- соль — 1 ч.л. или по вкусу;

- бульон куриный крепкий (концентрированный) — по факту.

Можно использовать любой мясной бульон. Чем он насыщеннее, тем вкуснее будет каша. Лучше использовать кости, можно добавить при варке морковь и лук. Или приготовить пассеровку из них, смешать её с гречей перед раскладыванием в банки. Количество овощей — по вкусу.

Как готовить

1. Гречневую крупу заранее замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Мясо нарезать кусочками толщиной 1–2 см. Хорошо, если оно будет с жирком или полужирное, тогда каша получится сочнее.

3. Банки нужно вымыть и наполнять ингредиентами так: на дно — мясо — 30% от объёма, гречку — 50%, соль. Утрамбовать кашу, чтобы до верха банки оставалось 4–5 см. Добавить бульон на 1,5 см до края (чуть выше уровня «по плечики»). Жидкость должна полностью покрыть гречу.

-2

4. Закрыть банки и поставить в автоклав. Выставить температуру 115–120°С. Время стерилизации — 40-60 минут (в зависимости от вида мяса). После консервации банки остывают внутри аппарата. Потом их можно достать.

Если консервы постоят хотя бы пару недель, то каша будет ещё вкуснее. Пробуйте. Буду рада вашим любимым рецептам каши с мясом. Пишите в комментариях.