Найти тему
NeaCoach

Некоторые причины апатии

«День сурка», — именно так характеризуют свою жизнь некоторые анализанты (клиенты).

И вот, что хочется заметить по этому поводу…

Приведу некоторые примеры и попробую сделать некоторые выводы.

Но не про «всю апатию», а про то, что на нее может быть похоже.

Про некую часть причин приводящих нас в состояние «дня сурка».

За 16 лет практики отчетливо заметен феномен: человек, жизнь которого никак нельзя назвать «скучной», часто/ иногда, но обязательно жалуется на «день сурка», а тот человек, жизнь которого действительно может казаться «скучной», за редким исключением, никогда не пожалуется на «скуку» («обреченность», «ничего не происходит» и т.п.).

Как аналитик, конечно, «обращаю внимание» на свои «просто человеческие реакции», но в анализе они имеют не совсем первое значение (также подлежат анализу).

Как «просто человек», могу «иметь мнение» по поводу «жизни (этого человека) в целом».

И констатировать для себя: «Пожалуй, жизнь этого человека достаточно однообразна, не слишком интересна или даже вовсе скучна».

А также констатировать: «Этот человек за неделю делает столько, сколько я сделаю, если вообще сделаю, за несколько недель или месяцев. У него чрезвычайно активная и интересная жизнь».

Некий парадокс в том, как сказано выше, в первом случае очень мало шансов услышать про «день сурка», про «скуку» и про «ничего не происходит».

Во втором случае 9 из 10, что таковые жалобы есть и будут.

Совсем упрощенно и грубо — тот, кто «ничего не делает» и живет «скучно», вполне доволен и как будто не замечает своего «ничего не делания и скуки», а его антагонист, напротив, очень даже замечает.

Следующий парадокс в том, что второй как будто замечает то, чего нет в реальности.

У него вполне активная, разнообразная жизнь, но он как будто всегда или частенько с этим не согласен.

Очевидно, что так происходит по известному принципу «Не ошибается и не имеет сомнений тот, кто ничего не делает».

Соответственно тот, кто «делает» и сомневается, и ошибается, его жизнь много-образна.

И в эту много-образность входит, кроме многого прочего, и «день сурка», точнее, его кажимость (ибо в сухом остатке, при взгляде со стороны, никакого «дня сурка» нет и в помине).

Сей очевидный факт неоспорим, но «чего-то нехватало», и пазл как будто не сходился.

Со временем обнаружилось следующее — оказалось, что почти всех «недовольных» (своей жизнью) кое что объединяет, есть общий фактор.

И этот фактор — «самоедство» на фоне когда-то задавленного и весьма мощного чувства Вины-Ответственности, приводящего к почти бесконечному процессу Самонаказания (за какую-то Неудачу).

Чаще (не всегда) к Самонаказанию приводит некая Неудача… в личной жизни.

Например, «неудавшаяся» семейная жизнь (развод, расторжение брака, некий сложный и неприятный случай с детьми или родителями, после которого жизнь поделилась на До и После).

Как будто эта часть жизнь (где случилась Неудача) мгновенно «тухнет», вытесняется, остаётся Недопрожитой, в сухом остатке оставляя глубоко неосознанное чувство Вины, которое и приводит к затяжному процессу Самонаказания.

Проблема в том, что Самонаказание в виде ощущения «дня сурка» («ничего не происходит») проявляется совсем в «других местах», а чаще «день сурка просто есть» (везде и нигде).

То есть не видны и не обнаруживаются «конкретные» причины.

Ведь в сегодняшней личной жизни нет особых проблем, все в порядке.

Такое Самонаказание не имеет четких границ, как если бы на фоне когда-то случившегося расторжения брака, у человека наблюдались бы проблемы именно в этой области.

Нет, Самонаказание «размазывается» примерно везде, и его первоисточник затруднительно обнаружить быстро.

Схема примерно такая: Факт Неудачи (конкретный) → Самонаказание (везде и нигде).

Образ примерно такой: прекрасный, замечательный торт, грамотно приготовленный, с четкими границами, красивый внешне с намеком на богатое внутреннее содержание, но под ним лужа.

Из него что-то течет, а вот почему течет и откуда конкретно течет, — не понятно и не очевидно.

И течь как будто бы не должно.

А течь есть.

Заметим, что течет из под всего торта, а не из под какой-то его понятной части.

Коллаж автора и нейросети Кандинский
Коллаж автора и нейросети Кандинский

Если описанное происходит на основе некоего «перелома» в прошлом, которое хоть как-то можно «упаковать», например, это «неудачная семейная жизнь», то рано или поздно (в анализе) можно до момента того «перелома» дойти, дотопать или доползти.

Если «переломов» было несколько, большую часть из которых анализант «забыл» (вытеснил) и/или «переломы» случились в довербальном периоде, то работать придется дольше и сложнее. Это уже другая история.

Так или иначе, когда анализант несправедливо в отношении себя настаивает на «дне сурка», «скуке» и на «ничего не происходит», стоит попробовать поискать именно Самонаказание «за что-то...».

Возвращаясь в образу с тортом.

То, что подтекает непонятно откуда и почему может содержать в себе (кроме чего-то прочего) и Самонаказание.

По какому поводу Самонаказание случилось и случается — предмет исследования в личном анализе.

Информация и запись на консультации… (18+, любой город).

С уважением, Нечаева Е.А.

Для тех, кто любит слушать, а не читать: