Но свинина – это ещё самое безобидное, что попадает в такой «народный» продукт как колбаса. В поле зрения «Ридуса» в разные годы попал ряд историй о том, как колбасные батоны содержали совершенно неподходящие объекты.
Ртуть
В ноябре 2016 года омское областное управление Россельхознадзора сообщило, что в колбасе на прилавках городских магазинов обнаружен такой опасный яд как ртуть.
«Пробы были отобраны при проверке специалистами управления Россельхознадзора. Опасная пищевая продукция была произведена и поступила на реализацию в Омск из Новосибирской области», — сообщило управление.
Человечина?
В августе 2017 года произошёл ещё более вопиющий случай – специалисты Института питания РАМН обнаружили в колбасе подмосковного производителя «Мортадель» ДНК человека. Причём в двух видах сразу: «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.
Впрочем, судя по зарубежным данным, человеческая ДНК попадается в колбасе и сосисках регулярно – даже в вегетарианских. И её наличие, скорее всего, тот самый случай, когда «наше мяско не из кричащих «Смилуйтесь!» – ведь ДНК могут содержать также перхоть, волосы, слюна или частички кожи работников мясокомбинатов, попавшие в колбасу.
«Взрывчатые вещества»
9 февраля 2020 года в Туле произошёл необычный взрыв. Сдетонировала… колбаса «Докторская Тавровская», которую одна из горожанок купила в магазине.
«Утром решили с этой колбаской сделать бутербродики. Положила я ее на стол и пошла чай заваривать. И вдруг — взрыв! Я чайник чуть не уронила! Колбаска взорвалась»
В комментариях звучали предположения, что колбасу превратили в боеприпас фосфаты, которые были добавлены в мясной полуфабрикат, или газы, образовавшиеся в некачественно сделанном батоне – у него даже ещё не истёк срок годности.
Однако свидетельница инцидента уточнила, что колбаса была изготовлена 14 декабря прошлого года. Она добавила, что в микроволновой печи ее не разогревали.