Чаще всего это люди искусства и науки, а также бухгалтеры и юристы. Компаний, где требуются сотрудники не на полный рабочий день, достаточно. Однако такие вакансии на рынке труда имеют свою специфику.
О необходимости иметь дополнительную работу чаще остальных заявляют представители следующих профессиональных сфер:
─ искусство, развлечение, массмедиа ─ 63%;
─ наука, образование ─ 55%;
─ финансы, бухгалтерия, юриспруденция ─ 53%.
«В Новосибирской области предложений с различными вариантами подработки открыто более 7,5 тысяч, чаще всего работодатели ищут курьеров, продавцов, менеджеров по продаже и менеджеров по работе с клиентами, специалистов-упаковщиков и комплектовщиков, специалистов колл-центров и страховых агентов», ─ сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Елизавета Илюшина.
Новосибирцы ищут дополнительный заработок, чтобы увеличить доход, однако не все дело в деньгах. Подработка – это способ определиться с профессией, понять, что тебе, возможно, требуется совсем другое. Сегодня ты ─ маляр, а душа лежит, к примеру, к фотографии. Или ты, допустим, делаешь шаурму, а на самом деле мог бы художественно набивать татуировки.
«Вторая стратегия, и, по нашим оценкам, ее придерживаются многие, совмещающие несколько работ, связана с мягкой профориентацией и возможностью попробовать себя в новой роли и профессии. Своеобразная проба без значимых последствий для текущего положения», ─ прокомментировала доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента НГТУ Алена Борисова.
Задавался ли кто-нибудь вопросом, законно ли иметь подработку? В целом ─ да, но нужно учитывать нюансы. В некоторых случаях приходится просить разрешения у работодателя.
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления Юлия Масалова пояснила:
«Есть отдельная категория сотрудников, относящаяся к государственной службе. Такие работники должны уведомлять своего работодателя, мало того, им не каждая подработка допускается. Так, преподавать он может только с разрешения главного работодателя».
Существует распространенное заблуждение, что о неофициальной подработке начальство можно не уведомлять, дополнительный заработок ─ в карман, а неудобные разговоры оставить в стороне. Но работать без трудового договора всегда рискованно, можно не дождаться вознаграждения.
«Если мы неофициально выполняем работу, всегда есть риск. Обезопасить можно только одним путем ─ оформлять отношения хотя бы в формате гражданско-правового договора», ─ предупреждает Юлия Масалова.
Полезно включать критическое мышление. Например, курьер с оплатой 100 тысяч в месяц звучит нереалистично. Изучив часть подобных объявлений на одной из платформ, заметили, что есть предложения, например, участвовать в построении финансовых пирамид. Приведи друга ─ получи пять тысяч рублей. Стоит ли говорить, что в конечном итоге это обернется и потерянными деньгами, и испорченными отношениями с приятелями, возможно, и с законом.