Найти тему
Baltnews

Учиться на ошибках. Почему погибла "Луна-25"

Автоматическая станция "Луна-25" доставлена на космодром Восточный / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»
Автоматическая станция "Луна-25" доставлена на космодром Восточный / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»

"Роскосмос" назвал наиболее вероятную причину аварии российской станции "Луна-25". А именно – блок измерения угловых скоростей (БИУС-Л) не смог правильно определить, какие команды выполнять в первую очередь, и передавал бортовому комплексу управления "нулевые сигналы".

Это не позволило вовремя выключить двигатель станции. На прибор пришло слишком много команд, и он не выбрал из них наиболее приоритетные. В результате не был включен блок акселерометров, что не позволило вовремя выключить двигатель "Луны-25", заявили в госкорпорации.

Также сформированы рекомендации для последующих лунных миссий, чтобы не допустить повторения тех же проблем.

Стоит подчеркнуть, что "Биус-Л" до миссии не испытывался в космосе. Он нужен, чтобы определить ориентацию космической станции и скорость полета. Эти сведения он передает на компьютер станции, а та выдает команду двигателю.

Ранее Институт прикладной математики РАН определил точное место и время падения "Луны-25". Космический корабль упал в 42-километровый кратер Pontecoulant G в южном полушарии Луны в 14:58 мск 19 августа.

Напомним, что автоматическая станция "Луна-25" была запущена с космодрома Восточный 11 августа ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". На траектории перелета к естественному спутнику Земли она осуществила несколько коррекций орбиты. Затем 16 августа станция была выведена на круговую окололунную орбиту, на которой провела научные наблюдения и измерения.

Далее 19 августа двигательная установка "Луны-25" проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд, когда аппарат выходил с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную орбиту. В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и упала на лунную поверхность.

Цель миссии состояла в следующем: отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт, провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Специально сформированная межведомственная комиссия занялась вопросами выяснения причин крушения. Понять причины необходимо, чтобы избежать таких же проблем при подготовке следующего полета к Луне.

Российские власти уже говорили, что неудача с посадкой на Луну не остановит отечественную лунную программу, тем более, что у РФ есть подписанное с Китаем соглашение о строительстве совместной российско-китайской базы на Луне в 2030-х годах. Поэтому необходимо продолжать развивать космическую отрасль и восстанавливать то, что было утрачено после развала Советского Союза.

Отметим, что в лунной гонке значительно преуспела Индия. Автоматическая лунная станция "Чандраян-3" успешно села на поверхность спутника Земли 23 августа. Таким образом, Индия стала четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, которая успешно высадилась на Луне. Это первая в истории посадка на Южном полюсе Луны.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц