Найти в Дзене

Император Александр ІІІ. Часть VII.

С целью пополнения бюджета увеличивались пошлины на импортные товары, вводились новые налоги. Но они, в основном, затрагивали зажиточные слои населения. Так, в 1882 году был введен налог на имущество, передаваемое по наследству или в результате дарения. В 1885 году был повышен налог (на 3%) на промышленные предприятия, налог на недвижимое имущество, а так же поземельный налог.

В 1882 году был снижен размер выкупных платежей за землю. В условиях финансового кризиса это решение далось очень непросто, но Император считал, что правительство должно заботиться о повышении благосостояния основной массы населения – крестьянства.

В 1887 году царским Указом была отменена подушная подать. Этот вид налога установил ещё Петр I и его плательщиком служили, главным образом, крестьяне. На дворян, духовенство и купечество он не распространялся.

Во время царствования Александра III состоялось событие огромной важности – в 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк. Основная его задача состояла в том, чтобы выдавать крестьянам и крестьянским общинам долгосрочные кредиты для покупки земли. И задачу свою банк выполнил – только за десять лет существования на ссуды банка крестьяне приобрели в собственность более 2 миллионов десятин земли. (1 десятина = 1,09 гектара).

Одновременно проводились меры, направленные на развитие промышленности, которые довольно скоро стали приносить результаты. С 1881 года по 1891 год выплавка чугуна увеличилась на 159%, выплавка стали – на 217%, добыча угля – на 129%, нефти – на 1475%. За это же время возникло 383 акционерных компании – в два раза больше, чем количество таких обществ, появившихся за предыдущие десять лет.

Мощным импульсом к тому послужило начатое в 1891 году строительство Транссибирской магистрали.

Резко увеличилось количество рабочих - за двенадцать лет почти в два раза: если в 1881 году в России на фабриках и заводах трудилось 770 842 рабочих, то в 1893 году – уже 1 406 792.

В связи с этим встала задача правового регулирования труда и быта рабочих. Именно при Александре III появились законы, ставшие базой для российского рабочего законодательства.

В 1882 году в структуре Министерства финансов появился новый государственный орган – Фабричная инспекция. Главной её функцией был контроль за исполнением фабричного законодательства и предотвращение конфликтов между рабочими и хозяевами предприятий.

В том же 1882 году появился закон, запрещавший трудиться детям до 12 лет на фабриках и заводах. Рабочий день для подростков до 15 лет устанавливался продолжительностью не более 8 часов с перерывом после четырех часов или 6 часов без перерыва.

Законом от 1885 года запрещался труд в ночное время женщинам и подросткам до 17 лет.

В 1886 году появилось сразу несколько нормативных актов, регулирующих взаимные обязательства рабочих и работодателей. Законы запрещали выдавать зарплату продуктами или товарами, взимать плату за медицинскую помощь. Хозяевам запрещалось снижать заработную плату после заключения договора о найме, уменьшать количество рабочих дней. Выдача заработной платы должна была производиться два раза в месяц, причем запрещалось вычитать из неё долги рабочего.

Эти нормативные акты были гораздо более прогрессивными, чем, например, в США, где регулирование подобных вопросов появилось гораздо позже.

За время правления Александра III существенно повысилось благосостояние населения: если в 1881 году в сберегательных кассах России общая сумма вкладов составляла около 10 миллионов рублей, то в 1894 году она превысила 350 миллионов рублей.

Российская империя стремительно развивалась, превращаясь из аграрной страны в аграрно – индустриальную.

Но, объективности ради, необходимо отметить, что в России того времени качество жизни было невысоким. Так, в частности, очень высокой была детская смертность. По рождаемости Россия была первой в Европе – 48 рождений на тысячу жителей, но умирало в среднем 35 человек на тысячу жителей и около 30% этого числа приходилось на детей в возрасте до 5 лет. В Англии в то же время на тысячу человек умирало 17 человек, во Франции 22, в Германии – 24.

Россия заметно отставала от этих европейских стран по уровню грамотности населения, по числу школ и врачей.

Император Александр III прекрасно знал о проблемах своей страны, но решить их в одночасье было ему не под силу – слишком они были сложными и многогранными. Тем не менее, он постоянно совершенствовал систему государственного управления.

К сожалению, об этом времени в советской историографии (и не только в советской) осталось только одно: царь, де, «не желал преобразований» и следовал совету Победоносцева «подморозить Россию». Но такие суждения совершенно не соответствуют истине. Император проводил политику преобразований, но медленно, постепенно, без резких кренов и рывков. (Как тут не вспомнить, к чему привели реформы Ельцина, Гайдара и Чубайса, в одночасье разоривших великую страну и её народ).

Царь действовал в соответствии со своими убеждениями, составлявшими его мировоззрение, суть которого составляла консервативная идеология, предполагавшая триединство Православия, Самодержавия и Народности. Царь считал своим главным предназначением служить земным пастырем для своих подданных.

Стараясь не сотрясать страну, Царь провел целый ряд реформ: преобразование местного самоуправления, учебного дела и судопроизводства.

С целью реформирования местного самоуправления в 1881 году была создана специальная комиссия, которая разработала универсальный проект реформы и в 1886 году передала его в Министерство внутренних дел для реализации.

После отмены крепостного права крестьянство имело самоуправление в форме особых крестьянских органов: сельских и волостных. В ведении сельских старост и сельских и волостных сходов находились текущие дела крестьянской общины. Они подчинялись государственному должностному лицу - мировому посреднику, который назначался губернатором из числа местных дворян. Он имел полномочия утверждать или отрешать от должности сельского старосту или волостного старшину, решать судебные тяжбы (при иске не выше 30 рублей), заключать провинившихся под арест сроком на 7 дней и наказывать розгами до 20 ударов.

После 1861 года важнейшей задачей для мировых посредников являлось урегулирование земельного раздела между крестьянами и их бывшими хозяевами – помещиками. К 1874 году эта проблема была, в основном, разрешена, и институт мировых посредников был ликвидирован. Их обязанности перешли к уездным присутствиям по крестьянским делам, к начальникам полиции и судебным учреждениям.

Но единой системы крестьянского управления не сложилось, возникла неразбериха. Необходимо было принимать срочные меры. В 1889 году вышел новый закон, по которому административная власть над органами крестьянского самоуправления сосредотачивалась в руках земских начальников, которым передавались и функции мирового судьи.

К управлению привлекались местные жители путем выборов в земство, это был, безусловно, положительный момент. Но, к сожалению, были и отрицательные. Так, например, шли постоянные распри между земствами и состоятельными жителями.

Земства постоянно сетовали на недостаток средств для строительства школ и больниц. Состоятельные местные жители, в свою очередь, постоянно жаловались на финансовый произвол земств, на «земскую обдираловку».

После длительных обсуждений Александр III в 1890 году утвердил новое Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Был изменен избирательный ценз - вместо имущественного ценз стал сословным. Земские избиратели разделялись на три категории: дворянская, городская и крестьянская. Высший контроль за деятельностью земских собраний возлагался на министра внутренних дел, текущий – на губернатора и особую коллегию при нем – губернского присутствия по земским делам.

Все постановления земских собраний предоставлялись губернатору, который в случае несогласия с ними аппелировал к министру внутренних дел. Однако земства имели право отстаивать свою правоту в суде, обжаловать решения губернатора и даже министра внутренних дел в высших инстанциях.

Городское самоуправление тоже подверглось переустройству. В 1892 году Государь утвердил новое Городское положение, направленное на упорядочение городского самоуправления. Если раньше в городскую магистратуру попадали случайные люди, не имевшие даже недвижимости в городе и не заинтересованные в его благоустройстве, то картина радикально изменилась.

Избирательные права сохранялись только за собственниками недвижимых имуществ. Развитие городского хозяйства в стране пошло более успешно.

Произошла корректировка судопроизводства. Ещё при Александре II, в 1864 году была принята самая демократическая судебная процедура. Суд отделялся от администрации, утверждалось равенство всех граждан перед законом, гласность и состоятельность сторон в судебном процессе, несменяемость судей. Был утвержден суд присяжных и институт присяжных поверенных (адвокатов).

Государственный суд имел две инстанции – окружной суд и судебную палату. Судебный округ составляли, как правило, несколько губерний.

Суд присяжных действовал в рамках окружного суда и в его компетенцию входили уголовные дела. Присяжные заседатели (не более 14 человек) избирались на основе имущественного ценза. Они устанавливали лишь виновность или невиновность подсудимого, а меру наказания определял судья.

Судебные процессы были открытыми, за исключением разбирательства богохульства, оскорбления женской чести. Ограничений на информацию не существовало, речи подсудимых и адвокатов, являвшихся часто, по сути, антиправительственными декларациями, печатались в газетах. Подобные правила приводили к оправданию тяжких преступлений, в том числе политических. Так, в 1878 году присяжные заседатели оправдали террористку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского губернатора Трепова.

Стало очевидно, что судебная система образца 1864 года безнадежно устарела и требовала модернизации, и она последовала.

В 1889 году указом Царя наиболее тяжкие преступления, в том числе и политические, изымались из ведения окружных судов и передавались в судебные палаты. Там они рассматривались судьями с участием представителей сословий – председателя дворянского общества, городского головы и волостного старшины местного уезда. Но основополагающие принципы судебной реформы 1864 года, как - то: несменяемость судей, независимость судопроизводства, суд присяжных, право на защиту – остались неизменными.

В это же время возникла необходимость реформы высшего образования. К моменту восхождения Александра III на престол, в стране существовало несколько университетов: Московский, Дерптский (ныне г. Тарту в Эстонии), Петербургский, Казанский, Варшавский, Киевский, Новороссийский (в Одессе), Гельсингфоргский, Харьковский. В 1888 году открылся первый университет в Сибири – Томский.

По университетскому уставу 1863 года высшим учебным заведениям предоставлялась широкая автономия: им передавались все права по организации преподавания и внутреннего распорядка. Ректоры и профессора избирались, студенты имели право на создание землячеств и объединений «по интересам», дисциплинарные нарушения рассматривались особым университетским судом; существовала особая университетская полиция.

Такая широкая автономия привела к тому, что университеты стали центрами антиправительственной агитации, свободно распространялась нелегальная литература. Неудивительно, что студенческие беспорядки, их участие в антиправительственных акциях стали обычным явлением в 60 – 70 – е годы XIX века.

Не существовало единых всероссийских учебных программ, в каждом университете дисциплины преподавались на свой лад.

Такую ситуацию в высших учебных заведениях нормальной считать было нельзя. В августе 1884 года Монарх утвердил новую редакцию Университетского устава, причем решение было принято Царем вопреки мнению большинства членов Государственного Совета.

Александра III беспокоило и состояние дел в системе народного образования – в стране насчитывались миллионы неграмотных. Но Царь желал, чтобы образование сочеталось с религиозным просветлением душ, поэтому выступил инициатором расширения сети церковно – приходских школ (ЦПШ). В июне 1884 года были утверждены «Правила о церковно – приходских школах». Несмотря на недостаток финансирования, количество ЦПШ неуклонно возрастало и в 1894 году достигло 31 тысячи, в которых обучалось более миллиона детей.

Император обратил внимание и на нужды духовенства – выплаты денежного содержания священников, предусмотренные законом 1842 года, почти прекратились. Александр III распорядился восстановить прежний порядок выплат священникам. Одновременно в стране развернулось невиданное ранее строительство церквей и часовен. За за неполные 14 лет царствования Александра III в России открылось около 5000 церквей.

Александра III часто упрекали (да и сейчас упрекают) в том, что он проводил жесткую национальную политику и приписывают ему авторство лозунга «Россия для русских». Под «русскими» понимались не только этнические русские, но и прочие славянские народы, придерживавшиеся Православия. При этом никаких притеснений «нерусских» не существовало (кроме ограничений для евреев). Суть национальной политики Александра III состояла в том, чтобы интересы русского (православного) населения стали приоритетными; ставила своей целью защиту национальных, религиозных и культурных традиций православного населения, составлявшего 80% от общего количества жителей страны.

Применяя современную терминологию, Царь был «русским националистом» и его политика, безусловно, способствовала укреплению национального самосознания русского народа.

Но - Александр III никогда не опускался до уровня шовинизма. Никаких преследований и травли других народов, населяющих Россию, по инициативе Царя не велось. Но и мириться с дискриминацией русского населения Монарх не собирался, и наглядно проявилось это в отношении Прибалтийского края.

Прибалтийские губернии – Лифляндская, Эстляндская и Курляндская - находились на особом положении в Российской Империи. Местные помещики – немецкие бароны – ревностно охраняли свои права, полученные ими ещё в XVIII веке после присоединения этих территорий к России. Местные жители – латыши и эстонцы подвергались жестокому угнетению, а русские подвергались дискриминации: русский язык не являлся государственным, вследствие чего ситуация доходила до абсурда – на территории Российской империи государственные ведомства не принимали документы, написанные на русском языке! Православные должны были оплачивать специальный сбор на содержание лютеранских церквей.

Для исправления ситуации защиты прав православных был принят целый ряд законов. В феврале 1886 года появился указ об обеспечении православных церквей и причтов помещениями и об отводе для этого земель. Был положен конец диктату лютеранских священников: если они препятствовали принятию Православия местными жителями, то отрешались от должности.

Все документы, предоставляемые в государственные инстанции Прибалтийского края, могли быть изложены на русском, эстонском, латышском и немецком языках. Затем появилось ещё несколько законодательных актов, предписывающих использование русского языка при судопроизводстве, в учебных заведениях, в делопроизводстве городских управлений, при составлении метрических книг.

Понятно, что немецкие бароны восприняли эти нововведения в штыки, но Император, проявив политическую волю, настоял на своем.

Среди национальных проблем самой острой была еврейская – старая, больная и запутанная. «Еврейский вопрос» возник в России давно – ещё при Екатерине II, при первом разделе Польши, когда к России отошли территории со значительной долей еврейского населения. Территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям, так называемая «черта оседлости», была первоначально определена указом Екатерины II от 1791 года. Позже черта оседлости была уточнена: в нее входили несколько западных, южно – западных и южных губерний, в которых евреи должны были жить без права покидания этих территорий.

Ограничения для евреев были смягчены еще Александром II. Так, купцам - евреям первой гильдии с 1856 года разрешалось проживание в любой губернии Империи. Такое же право в 1861 году получили евреи, окончившие высшие учебные заведения. В 1865 году некоторые категории евреев – механики, винокуры, пивовары и ремесленники так же получили право проживания на всей территории страны.

В 1879 году это право получили еще несколько категорий евреев: свободно на любой территории страны могли проживать дантисты, фельдшеры, акушеры, фармацевты. Черта осёдлости не действовала в отношении евреев-военнослужащих, или закончивших службу в офицерском и унтер - офицерском звании, а, впоследствии, и всех отслуживших в армии.

Необходимо отметить, что евреи в то время почти поголовно исповедовали иудаизм, поэтому эти понятия были синонимами. Их число составляло в России менее 4% от всего населения страны.

Расселение евреев среди русского населения к добру не привело – в империи возникла межэтническое напряжение. Оно проявлялось в столкновениях между иудеями и православными, которые получили название «еврейских погромов». Так, погромы произошли в апреле 1881 года сразу после убийства Александра II – сначала в Елизаветграде (Кременчуге), затем во многих других городах. Их возникновению способствовали слухи о якобы причастности евреев к убийству Императора Александра II. На самом деле, причинами погромов являлись различия религиозные и экономические - евреи в большинстве своем оказывались владельцами винных лавок и ростовщиками.

Упреки в адрес правительства и лично Александра III в потакании погромщикам раздаются и по сей день, но совершенно бездоказательно.

Наоборот, Царь настаивал на применении самых жестких мер по отношению к погромщикам; для ликвидации беспорядков решительно применялись войска.

Для предотвращения погромов в августе 1881 года появилось «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», которым предусматривалось введение в той или иной местности режима «усиленной» или «чрезвычайной» охраны. Генерал – губернаторы и министр внутренних дел получили право отрешать от своих обязанностей должностных лиц, закрывать печатные органы, собрания, арестовывать и высылать без суда зачинщиков беспорядков.

Удивительно, но эти меры, направленные на предупреждение беспорядков, были истолкованы как «удушение прав и свобод». Якобы, таким образом, власти пытались бороться с «революционным движением».

Весной 1882 года, принимая делегацию богатейших еврейских предпринимателей, просившую об отмене ограничений для евреев, министр внутренних дел граф Н. П. Игнатьев изложил официальный взгляд на проблему:

Ваше положение неутешительно, но от Вас во многом зависит его исправить…Живя среди чуждого вам

населения, Вы навлекли на себя такую ненависть, что я несколько месяцев вынужден напрягать все силы,

чтобы только охранять Вас... Русский народ, как и все государство, очень веротерпимы – много нужно,

чтобы его вывести из терпения….

Помните, что Вас ограждают, но что нет возможности терпеть порядок вещей, при котором постоянно нужно ограждать евреев от последствий народной ненависти. Старайтесь отыскать себе производительные трудовые занятия, бросайте шинкарство, ростовщичество. Не рассчитывайте на обходы закона, которые Вам доселе удавались.

В 1883 году была учреждена специальная комиссия для выработки положений, регулирующих «еврейский вопрос», причем, упор делался на «осторожность и постепенность». Но проблема осталась нерешенной, больной и острой.

(Продолжение следует)