В жизни часто возникает необходимость грамотно и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Однако на практике это не всегда просто: бывает, что человек не знает, какие доказательства привести в дискуссии, или знает, но не может их правильно преподнести. В результате спор заканчивается неудачей, а иногда еще и может возникнуть конфликт. Разбираемся, как правильно спорить, чтобы точка зрения была услышана и воспринята.
Почему спорить сложно
Те, кто интересуется историей или литературой, знают, что еще пару столетий назад в гимназиях были такие предметы, как риторика или ораторское искусство. На таких уроках педагоги специально обучали воспитанников публично выступать: говорить красиво, выразительно и убедительно, умению вести беседу, подбирать аргументы, доказывать свою точку зрения. Именно поэтому современники Пушкина принимали участие в дискуссиях более охотно и результативно.
Сейчас подобные дисциплины в учебном расписании - редкость. В обучении упор делается на изучение уже изложенного теоретического материала, его запоминание и воспроизведение. То есть школьники учатся озвучивать чужую точку зрения, а не аргументировать свою. Поэтому большинство подростков, а зачастую и взрослые не владеют навыками спора, как следствие, одержать победу в нем им становится непросто.
Почему люди вступают в спор
Люди начинают спор по различным причинам.
- Под влиянием эмоций. Иногда человек может услышать, как кто-то озвучил идею, задевшую его за живое. Кто-то с этой идеей соглашается, кто-то опровергает, и человеку хочется включиться в дискуссию, потому что тема его увлекает, ему хочется поделиться своей точкой зрения, защитить ее. В этой ситуации он действует под влиянием момента: человек не всегда умеет отстоять свою позицию, но он не готов и услышать аргументы противоположной стороны, идея настолько ему близка, что он готов защищать ее “кулаками”, если словесных аргументов уже не осталось.
- Из-за азарта. Некоторым спорщикам нравится сам процесс дискуссии, им почти все равно, какой точки зрения придерживаться. Во времена Древней Греции таких людей называли софистами. Их девиз - “Доказать и опровергнуть можно что угодно”. Противоположную точку зрения они слушают очень внимательно, но только для того чтобы подобрать более изящные аргументы к своей собственной. Объективность их интересует, как правило, меньше, чем возможность “поупражняться в красноречии”.
- Хотят самоутвердиться. Человеку кажется, если он может принять участие в дискуссии, то другие сочтут его умным и эрудированным. В этом случае ему, чтобы сохранить образ, тоже настоять на своем важнее, чем выяснить истину, вследствии чего спор не всегда будет продуктивным.
- Хотят докопаться до истины. Это самый продуктивный вид дискуссии. Собеседники приводят весомые аргументы в пользу своей позиции, но при этом готовы выслушать друг друга, потому что их основная цель - не победить любой ценой, а составить максимально объективную картину.
Больше информации в статье на нашем блоге:
- что мешает продуктивно спорить
- как научиться правильно и красиво спорить
- как контролировать себя во время спора
- что делать, если собеседник злится во время спора
Полезная информация в наших социальных сетях: