Наш кинообозреватель Борис Гришин посмотрел ностальгическую драму с Евгением Цыгановым и Екатериной Вилковой в главных ролях и поделился своими впечатлениями
О чем все это
Бывший инженер из космического НИИ Виктор Брянцев устроился работать в аварийную службу ЖКХ, где работает диспетчером его супруга Лена. В 1991-м Виктор ходил защищать Белый дом, демократию и Ельцина. Но победа над коммунистами принесла ему только разорение и крах любимой работы в космической программе. Как пела звезда стритовых хипарей тех лет Умка, «свобода встала раком». Впрочем, дочь Таня предпочитает слушать душераздирающий сибирский панк-рок — Янку Дягилеву и Егора Летова. Родители такую музыку, конечно, не понимают и не принимают. Таня мечтает о парне на мотоцикле, парень мечтает стать бандитом. Лена мечтает завести какой-нибудь бизнес, чтобы выбраться из нищеты. Сосед по даче бизнес уже завел и мечтает, накопив денег, уехать в Израиль. Политики в телевизоре мечтают поделить власть. Виктор по-прежнему мечтает о Луне, и только он знает, что его мечты никогда не сбудутся. Стремительно приближается солнечная осень 1993 года, когда Белый дом, в отличие от 91-го, будут штурмовать на самом деле.
Зачем смотреть
Про 90-е снято множество фильмов, это популярная тема, но все они как-то крутятся вокруг бандитов и бизнеса. Между тем, это было время, в котором народ жил самой обычной жизнью, люди ходили на работу, учились, занимались своими привычными делами. Но в условиях нового для них дикого капитализма. В «1993» удачно схвачена и передана атмосфера эпохи, ее детали и «обычные приметы жизни» (цитата из песни «Все пройдет» группы «Инструкция по Выживанию», популяризированной Летовым). Это позволяет гораздо лучше прочувствовать трагические события собственно октября: герои оказываются в их гуще почти случайно, мало понимая, что происходит. В одной толпе перемешиваются и политические фанатики, и наивные обыватели, доверившиеся очередным призывам медийных лиц, и просто случайные зеваки, погибающие под шальными пулями. Кажущийся хаос семейной трагикомедии удивительным образом рифмуется с политическим хаосом в стране. И главным достоинством картины стало то, что два с половиной часа такого действия смотрятся на одном дыхании.
Почему можно не смотреть
Фильм даже можно было сделать и подольше. Очень неожиданно, что события 4-го октября и штурма Белого дома не показаны совсем — за исключением финальной картинки из телевизора с очередью на фоне горящего здания. Вполне нормально, что практически нет исторических действующих лиц, кроме Макашова. Но полное отсутствие баркашовцев, как таковых, удивляет. Зато есть парочка юных нацболов, которые появились только в 1994-м. Да и выглядят они как-то уж очень современно. Кажутся лишними и фантазии, посещающие главного героя, в виде танцев на Луне и Циолковского в такси. Подобными эпизодами насыщают фильмы режиссеры, которым нечего сказать. Александра Велединского к таким явно не отнесешь. В целом, это больше экзистенциальная драма о типичных персонажах того времени, чем историческое кино о важных событиях. Хотя последнего хотелось бы увидеть хоть немного больше.