В Тверской области прошёл XVII Всероссийский фестиваль исторических фильмов «КиноВече». Такого количества звёзд регион не видел много лет: к нам приехали Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Юрий Кара, Ольга Машная, Лариса Лужина, Александр Домогаров, Михаил Пореченков, Всеволод Шиловский и многие другие известные всей стране артисты.
Об истории и традициях
Кинофестивалей в нашем регионе немало, но столь крупного не проводилось, пожалуй, со времён легендарного «Созвездия», собиравшего весь цвет советского игрового кинематографа. Фестиваль же «КиноВече», в этом году переехавший к нам из Новгородской области (там он проходил в течение многих лет), назвать игровым и развлекательным непросто. Большинство представленных документальных и художественных фильмов проповедуют традиционные для России ценности: любовь к Родине, патриотизм, бережное отношение к наследию предков.
«Наш фестиваль – об истории, которую нельзя забывать, о наших традициях, которые никогда не должны прерываться. Задача фестиваля не только это поддерживать, но и укреплять», – так охарактеризовала миссию фестиваля его президент народная артистка России Светлана Дружинина.
Фестивальными площадками стали кинотеатры, дома культуры и музеи девяти населённых пунктов области. Помимо Твери это Бежецк, Калязин, Кимры, Ржев, Торжок и Торопец, а также сёла Завидово и Тургиново. В конкурсной программе участвовало восемь фильмов. Это, например, лента 2023 года «Русский крест» (12+) режиссёров Эдуарда Боякова и Петра Зеленова, сделанная по одноимённой поэме Николая Мельникова. Она повествует о простом человеке Иване Ростоке. Достигнув предела в своём падении, мужчина кается и духовно возрождается, а после явления ему святого Георгия обретает веру и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм. Или фильм 2022 года «Легенда о самбо» (12+) режиссёра Андрея Богатырёва. Сюжет таков: сотрудник НКВД и мастер боевых искусств Виктор Спиридонов вместе с советским разведчиком Василием Ощепковым решают разработать новое национальное искусство самообороны.
Остальные шесть конкурсных работ – это якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» (12+) Любови Борисовой, «На солнце вдоль рядов кукурузы» (6+) Сарика Адреасяна, «Хронос» (12+) Романа Просвирнина и Дмитрия Аболмасова, «Портной из Бруклина» (12+) Евгения Серова, «Ада» (12+) Станислава Светлова и «Туман» (18+) Натальи Гугуевой.
«Жюри в этом году заранее не смотрело проекты участников, – сказал перед началом фестиваля председатель судейской коллегии Юрий Кара. – В этот раз мы будем опираться в первую очередь на реакцию зрителей. Но это одни из лучших фильмов, снятых в последнее время».
То самое ретро
Помимо конкурса на фестивале прошла ретроспектива художественных и документальных кинолент прежних лет, охватившая более 100 лет непростой российской истории. И это не только кино о войне, такое как документальный фильм «Великая Отечественная война в хронике ТАСС» (12+) режиссёра Натальи Метлиной, рассказывающий о необыкновенных судьбах фронтовых корреспондентов этого агентства, запечатлевших на фотоплёнку тысячи моментов войны и чьи снимки стали впоследствии документами эпохи. Так, официальным фильмом церемонии открытия стала немая короткометражка режиссёра Петра Чардынина «Пиковая дама» (12+), снятая им в 1910 году по одноимённой повести Пушкина. Зрители также увидели легендарный исторический советско-индийский фильм 1958 года «Хождение за три моря» (6+) Василия Пронина и Ходжы Аббаса, «Чучело» (12+) режиссёра Ролана Быкова (1984 год) и детскую короткометражку 1963 года «Собирающий облака» (12+) Александра Игишева. И, конечно же, прошло немало творческих встреч актёров со своими зрителями.
Кстати
Ещё один тверской кинофестиваль – православный «Русское сердце» – в этом году стал всероссийским. Он начался в сентябре и завершится в декабре.