Разбавлю публикации с заброшками чудесными домиками Гороховца. Ранее я уже писала, что мы выделили целый день в отпуске для прогулки по этому маленькому городу.
Конечно, пройти мимо дома Шорина просто невозможно. Но кроме него есть и другие, заслуживающие вашего внимания. А если вы пропустили статью про сказочный терем, обязательно переходите по ссылке - Посетили сказочный терем в Гороховце - показываю, что внутри
Ну а мы с вами отправляемся на незабываемую экскурсию. Удивительные дома восхищают своей самобытностью, оригинальностью и красотой. Все дома построены более ста лет назад.
Гороховецких плотников раньше называли "якушами". Плотницкое дело кормило большую часть мужского населения Гороховца, это был самый настоящий город плотников и зодчих.
Дом Краснощекова (начало XX века)
Ещё один образец модерна расположился у подножия Пужаловой горы. Владельцем этого чудесного дома был отставной лейб-гвардии корнет Николай Краснощеков.
Три "чешуйчатые" башенки привлекают взгляд! Выглядит очень красиво.
Сейчас в доме живут люди.
Пушкинский переулок 1📍
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Дом Морозова (начало XX века)
Смесь модерна и русского стиля завораживает. Главный фасад дома богато украшен деревянными резными элементами, а "чешуйчатые" башенки прекрасно дополняют общий облик.
Сказочный терем был построен по заказу основателя Гороховецкого судостроительного завода Ивана Шорина в начале XX века. Позже он подарил его своему зятю - купцу И.П. Морозову .
Внутри сейчас располагается музей технической мысли «Марфа Посадница».
улица Ленина 83📍
Дом Пришлецова (конец XIX века)
Львы, русалки, крупные розетки из цветов и листьев, виноградные кисти - настоящая маленькая сказка.
Этот шедевр русского деревянного зодчества был построен в 1915 году по заказу председателя земской управы Фёдора Ксенофонтовича Пришлецова. Чуть позже дом перешёл военноначальнику города.
До революции в этих стенах расположилась аптека, но существовала недолго. В 1919 году здесь разместилась уездно-городская ячейка РКП(б). Сейчас это жилой дом.
улица Ленина 38📍
Дом Судоплатова (начало XX века)
Дом был построен в 1914 году. Является памятником архитектуры.
улица Ленина 9📍
Дом на улице Ленина 71
Ещё один прекрасный дом был построен в начале XX века. Памятник градостроительства и архитектуры.
Дом Кучина (конец XIX века)
Купеческий дом был построен в конце XIX века, стиль выдержан в классических канонах русского зодчества.
Дом дошёл до наших дней почти в первозданном виде, но, к сожалению, утрачен красивый резной карниз, тесовые ворота и белая кафельная печь.
Московская улица 21📍
Дом Опариных (кон. XVII в)
Теперь мы подошли с вами к дому купца Матвея Опарина. Построен в XVII веке. Он смотрит на речные просторы и зелёные лужайки.
улица Набережная 42📍
Дом Беловых (XIX век), улица Московская 30
Дом конца XIX века
Тяжело пройти и мимо крестьянской архитектуры, милый пятистенок на три окна привлекает взгляды прохожих своими наличниками. Гирлянды из шнура с кисточками очень любимы гороховецкими жителями и широко распространены.
Признан памятником архитектуры.
улица Ленина 39📍
Дом Шориных (конец XIX века), улица Нагорная 2
Надеюсь, что моя статья была вам полезна и вы надолго запомните эмоции после прогулки!
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤