Найти тему
Sport24.ru

Они ставили на уши СССР, но не приглянулись великому Тарасову. История легендарной тройки Мальцева

В сборной заиграл только один из форвардов.

Владимир Юрзинов, бывший тренер московского и рижского «Динамо»:

«Ох и доставалось другим динамовским звеньям от этой тройки на тренировках! Поймав кураж во время двухсторонки, они делали с нами, с моей первой тройкой, все, что хотели. Особенно любили завести шайбу в пустые ворота…».

Бывший форвард московского «Динамо» Михаил Титов:

«Хотя это звено было номинально третьим, забивало оно больше других. По игре они были однозначно лучшими».

Двукратный обладатель Кубка СССР в составе «Динамо» Игорь Самочернов:

«Их тройка была самой гармоничной в команде в то время. У них были светлые головы, они, как говорят, могли отдать пас с закрытыми глазами».

Эти цитаты описывают игру легендарной динамовской тройки Чичурин — Мальцев — Белоножкин. Первым в составе бело-голубых оказался Юрий Чичурин, пришедший из воскресенского «Химика». Следом команду пополнил Александр Мальцев, до этого выступавший за «Олимпию» из Кирово-Чепецка. Последним фрагментом в этом пазле стал Анатолий Белоножкин, которого Аркадий Чернышев выдернул из киевского «Динамо».

-2

Тренерскому штабу бело-голубых не понадобилось много времени, чтобы создать это звено. И пусть игроки в нем были совершенно разными и на первый взгляд несовместимыми, это не мешало им разрывать соперников в каждом матче. Например, легендарное сочетание ЦСКА Михайлов — Петров — Харламов прилично намучилось с тройкой Мальцева. Динамовские лидеры нередко переигрывали главных звезд сборной СССР и создавали им большие проблемы. Чичурин мог отдать партнерам пас закрытыми глазами, Белоножкин отрабатывал сзади и отвечал за силовое воздействие на противника, а Мальцев был главным дирижером и конструктором атак.

«Мальцеву без разницы было с кем играть. Главное — что пас дали, и он мог гол забить (смеется). Если в какой-нибудь ситуации я ему не пасовал, он мог приехать на лавочку и побубнить по этому поводу. Хотя вообще-то Мальцев никогда не был жадным, и с удовольствием раздавал пасы».

Пиком одной из лучших троек в истории московского «Динамо» стал сезон-1970/71. В том чемпионате динамовцы забили 196 шайб. Из них почти 80 пришлось на сочетание Мальцева. Вдохновенная и результативная игра подопечных Аркадия Чернышева не осталась незамеченной — в 1970 году тройку в полном составе вызвали в сборную СССР на турнир на призы газеты «Известия». И начиналось все очень даже неплохо — в первом же матче против сборной Финляндии трио из «Динамо» забило 4 шайбы и помогло одержать разгромную победу со счетом 8:3. Однако в следующих встречах они откатали по нулям. Тем не менее, все вокруг говорили, что тренерский штаб доволен игрой Чичурина, Мальцева и Белоножкина. А потому место на чемпионате мира 1971 года им обеспечено. Но на деле все оказалось иначе. На мировое первенство в Швейцарию отправился только один из них — Александр Мальцев.

«Мы думали, что всю тройку в сборную возьмут, а взяли только Сашу. Я считаю, несправедливо с Белоножкиным и Чичуриным поступили. Их взяли на сборы, они обыгрывали звено Моисеева, а потом Тарасов дал тренировку на сорок минут с отягощениями, и после таких нагрузок начал игру. Белоножкин рассказывал: «Мы и так непривычные к таким нагрузкам, а тут еще и ноги загудели». Тарасов сказал Чернышеву: «Видишь, твои не готовы». И Юру с Толей отцепили», — рассказывал их одноклубник Михаил Титов.

Чичурину и Белоножкину не помогло даже то, что Чернышев был главным тренером национальной сборной. Среди игроков было распространено мнение, что Аркадий Иванович не умел лоббировать интересы своих подопечных. В отличие от его помощника Анатолия Тарасова, который тащил хоккеистов ЦСКА в состав национальной команды пачками.

«Когда Тарасов и Чернышев поняли, что Мальцев может играть с любыми партнерами, то о Чичурине и Белоножкине и вовсе забыли», — утверждал Владимир Юрзинов.

Удивительно, но в ситуации с непопаданием Чичурина и Белоножкина в сборную Мальцев был не на стороне своих партнеров. У легендарного форварда была следующая позиция по этому вопросу:

«Мастерюга это был — Юра Чичурин. Белоножкин был полезен в нашем звене. Но как дело до сборной доходило, оба как-то сникали, вместо того, чтобы «выпрыгивать из штанов». Я старался их как-то подбодрить, заставить поверить в себя, в то, что могут выступать за сборную. А Аркадий Иванович просил меня об этом. Бесполезно. Не верили в то, что при отборе все будет по справедливости, боялись, что опять будут протаскивать армейцев. Они в товарищеских встречах за сборную играли хуже, чем за клуб».

Эпоха тройки Мальцева подошла к концу в 1976 году. Именно тогда страдавший от хронических проблем с алкоголем Чичурин окончательно ушел из хоккея. Через год Белоножкин проследовал за ним из-за конфликта с главным тренером «Динамо» Владимиром Юрзиновым. А Мальцев задержался в большом хоккее еще на 8 лет, став за это время 2-кратным олимпийским чемпионом и 9-кратным чемпионом мира.