После окончания государственной службы я решил заняться коммерческой деятельностью: открыл офис, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Рядом с моим офисом арендовал помещение мужчина лет пятидесяти. Чем-то он был похож на меня: ходил в свой офис в черном костюме, светлой рубашке, при галстуке. Повстречавшись несколько раз у дверей офисов, мы вначале стали здороваться друг с другом, затем познакомились, а чуть позже стали заходить друг к другу на чай. Естественно: мы разговаривали друг с другом. Он узнал некоторые сведения обо мне, я о нём. Звали моего соседа Василием Васильевичем. Когда я спросил его о профессии, он назвал её. Я посмотрел на него примерно так, как Ленин смотрел на буржуазию. Ещё бы: таких названий и слов я не слышал до этого никогда. Видя моё недоумение, он сказал, что если мне не понятно, то я могу считать его медиумом. Слава Богу: кто такой медиум? - я знал. Незадолго до этого я смотрел французский кинофильм, где одним из персонажей был медиум.
Однажды зашел разговор о времени. Я, как материалист, заявил, что время одномерно и никому не дано заглянуть в прошлое и будущее. Василий Васильевич напротив заявил, что в прошлое и будущее попасть нельзя, но заглянуть туда вполне возможно. Я не поверил.
- Могу отправить тебя на короткое время в прошлое или будущее, чтобы ты убедился в этом - заявил он.
- Ну, что же! Когда произойдет это событие?"
- Да хоть сегодня. Посетителей у меня нет. Заходи после обеда.
Время, указанное Василием Васильевичем меня вполне устраивало. После обеда в офис меня сменяла моя жена, а я освобождался от работы. В этот день, получив свободное время я заглянул в офис соседа. Тот был на месте.
- С чего начнём? - поинтересовался он.
- Давай с прошлого! - определил я, - Прошлое можно проверить. Не зря же летописцы и писатели описывали свои эпохи. Желательно, времена Святослава.
Василий Васильевич усадил меня в кресло. Потом из графина, стоявшего на столе налил в стакан какой-то напиток и предложил мне выпить. Я выпил. Напиток имел сладковатый, приятный вкус. Поставив стакан на край стола, я начал слушать нечто вроде инструкции: как себя вести во время сеанса. Но его слова до меня доходили как-то отдаленно, отдаленно. Я был уверен, что мне его инструкции не понадобятся. Постепенно его голос стал слышаться всё слабее и слабее. То ли он стал говорить тише и тише, то ли я стал засыпать под его монотонную речь.
От резкого крика я вскочил. Но странно. Оказывается я спал. Да, иначе и быть не могло. Была ночь. Но такая темная, что в двух шагах ничего не было видно. Я спал прямо на земле, возле телеги. С другой стороны телеги вскочил мужчина, одетый в кольчугу. Он схватил из телеги шлем, быстро одел его на голову. Также быстро он накинул на левое плечо щит и быстро развернулся. Мне почему-то было ясно, что на нас (находившихся у телеги и тех, кто впереди) кто-то напал и надо защищаться. Я стал искать какое-либо оружие, но его не было ни в телеге, ни рядом с тем местом, где я спал. Не было даже кнута, которым ездовые погоняют лошадь и который кладут в телегу, когда нет необходимости в нём. Что делать? Не ясно. Поиск занял секунды. Раздумывать было некогда. Нада было что-то делать потому, что впереди шел бой.
Неожиданно из темноты выскочили два человека. У одного в руке был топор на длинной рукоятке с широким лезвием. Второй тоже имел какое-то древковое оружие. Вдвоем они кинулись на моего соседа. Но тот был не из робкого десятка. Щитом он отбил удары топора и палицы и сам нанес удар. По всей вероятности его удар достиг цели. Дальше бой продолжался один на один. Второй враг куда-то запропастился в темноте. Но мне было не до них. Я продолжал искать какое-либо оружие. Но, неожиданно что-то сверкнуло в голове и меня объяла тьма. Когда я открыл глаза, то обнаружил себя в кресле. Василий Васильевич сидел за столом и смотрел на меня.
- На сегодня хватит с тебя. Ну, что? Убедился, что в прошлое заглянуть возможно?
Он спрашивал ещё что-то, но я молчал и пытался определить: что это было? Сон? Но сны я видел и раньше. Во сне, как правило предметы какие-то расплывчатые, время течет медленно и можно сообразить, что это сон, даже если спишь. А тут все предметы четкие, ясные, звуки такие,которых во сне не бывает потому, что от них попросту просыпаешься и всё произошло скоротечно и главное - не было времени, чтобы подумать и что-то предпринять.
Я кратко рассказал Василь Васильевичу своё видение и высказал мнение, что то что видел - это сновидение, а не путешествие во времени и что мне надо еще подумать о том, что я увидел и что для каких-либо выводов материала слишком мало.
- Ну, тогда давай попробуем ещё один раз, - предложил медиум. Я согласился.
Очередной сеанс состоялся через три дня. Начался он также, как и первый. Но, продолжение было неожиданным. Я увидел большой зал дворца, где за овальным столом собралось много людей. Одеты они были в одежды времен Ивана Грозного. В зале играли свадьбу. Удивительным было то, что невестой на этой свадьбе был я. Одет я был в женскую одежду. Как ни странно, но меня это нисколько не смущало, хотя где-то глубоко внутри ютился вопрос: как себя вести после того, как торжество закончится и я окажусь один на один с женихом в опочивальне? Успокаивало то, что тот не стеснялся пить то, что ему наливали в кубок. Периодически с места вставал то один, то другой гость и произносил тост. Я слушал эти тосты, но не понимал их. Слова были русскими, с преобладанием шипящих звуков. Но предложения в целом были не понятны и потому не запоминались.
"Пребывание в средневековье" закончилось как и в первый раз внезапно. Выслушав очередной тост, я сел на своё место, а когда взглянул в зал, то обнаружил себя в офисе Василь Васильевича.
- Ну, и как в этот раз? Видел ты прошлое?
- Что-то я видел. Но, думаю, что это какое-то ненормальное прошлое. Я видел себя на свадьбе. Но, жених и невеста на ней вели себя так, как будто они на современной свадьбе. Вспомни свадьбу царя Петра из книги Алексея Толстого. Там жених и невеста не пили и не ели всё время, пока продолжалось это мероприятие. И лишь оказавшись вдвоём, в опочивальне, Петр предложил своей жене поесть мясо курицы, которую заблаговременно положила в это помещение его мать. Кстати: телега в первом путешествии хоть и была деревянной, но как две капли воды она была похожа на телеги, которые я видел в колхозах в дни моей молодости. Точно не могу сказать, но мне кажется что на колесах средневековых телег не было железных ободов. По звукам ударов по щиту я определил, что он был металлическим. У меня большие сомнения в том, что воин, ночевавший рядом с телегой мог иметь металлический щит. Такие щиты были редкостью. Щит мог быть деревянным или плетеным из лозы с укреплением металлическими пластинами. Впрочем, надо подумать ещё. Ну, а чтобы мне лучше думалось, я заказываю Вам путешествие в будущее.
- Будет тебе путешествие.
- ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ БУДЕТ РАССКАЗАНО В ОТДЕЛЬНОМ РАССКАЗЕ,