Найти в Дзене
Банки.ру

Объяснено, почему в России следует снижать ключевую ставку

В России нужно снижать ключевую ставку, так как действующий показатель негативно сказывается на бизнесе и тормозит развитие экономики страны, заявил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с URA.ru.

«Теоретические заблуждения ЦБ выливаются во вредные практические действия. В американской теории экономики есть момент, что они связывают инфляцию с доступностью кредитных денег в экономике. Они рассматривают инфляцию как индикатор экономики. А дальше вопрос: а может ли экономика развиваться на 13% ставки?» — отметил он.

По словам аналитика, практически все российские компании, за исключением небольших, так или иначе пользуются кредитами. Тем не менее при высокой ключевой ставке и ее росте условия для займов становятся невыгодными и фирмы несут издержки.

«Все предприятия работают на кредите... Как только они пересекают определенные объемы операционной деятельности, вынуждены брать кредит. Причем кредит не инвестиционный, а для оборотного капитала. Когда им надо что-то купить, они берут кредит. Им надо за что-то заплатить поставщикам, а их партнеры допустили разрыв в платежах, и они опять берут кредит. Это обычный инструмент», — добавил Беляев.