Давно ничего не было о необычных праздниках. И вот вам – как ни странно, но 30 сентября отмечается Общероссийский день интернета.
А началось всё ровно 25 лет назад, когда московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».
Как они воплощали в жизнь последний пункт – неведомо, хотя, по их же данным, в 1998 году доступ к Интернету имел 1 миллион россиян. Но, тем не менее, решено было праздник отмечать, что и было сделано впервые в московском «Президент-отеле».
По данным Mediascope, в апреле 2022 интернетом в России пользовалось 80% населения в возрасте старше 12 лет или 97,5 миллиона человек. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 75% жителей.
Что характерно, на международном уровне нет единого мнения, когда нужно отмечать Всемирный день интернета. В разных странах пытались, но к консенсусу – так, чтобы определить единый день, отмечать массово – так и не пришли. Хотя уже и Папа Римский Иоанн Павел II благословил это дело, и даже предварительно назначили небесного покровителя всемирной сети – святого Исидора Севильского – глухо. Нет у буржуинов единого мнения на этот счёт.
А вот Всемирный день без интернета – имеется, как ни странно! Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.
Согласно данным экспертов, в 2020 году беспроводной доступ в Интернет покрыл 85% планеты, количество подключенных к нему устройств превысило 50 миллиардов. По прогнозам, к 2041 году пропускная способность сетей увеличится в 500 раз.
И всё же, по данным тех же социологических исследований, подавляющее большинство пользователей, независимо от возраста и социального положения, считают, что без всемирной сети их жизнь изменится значительно, и уверены, что интернет принес больше хорошего, полезного и позитивного, чем плохого.