Найти тему
LegalTech News

Сверхналог и приостановка международных соглашений: вызовы налогового права

Одно из самых громких нововведений этого года — налог на сверхприбыль для компаний. Закон приняли в августе, сейчас его предлагают скорректировать и распространить на нефтегазовый сектор. Компании из этой сферы сначала не отнесли к налогоплательщикам. На конференции Право.ru о налоговых спорах и политике обсудили этот и другие нюансы новеллы, а также поговорили о том, как сейчас быть российскому бизнесу, структурированному через иностранные компании. Еще эксперты рассказали о значимости налогового комплаенса и уголовных рисках. Приводим отрывок из материала на Pravo.ru

Изменения в налоговой сфере

Одна из актуальных тем сейчас — как быть российскому бизнесу, структурированному через иностранные компании. Об этом говорил Константин Асабин, глава налогового департамента Alfa Capital. Эксперт отметил, что среди проблем сейчас такие, как поиск новых контрагентов и новых банков, поскольку старые отказываются сотрудничать. Асабин отметил, что сейчас российскому бизнесу, структурированному через иностранные компании, сначала следует понять «что болит» — мешает ли зарубежный холдинг и если да, то как. Затем уже стоит выбирать путь реструктуризации.

8 августа президент подписал указ № 585 о приостановлении действия отдельных положений некоторых соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Это касается договоров, которые регулируют вопросы налогообложения доходов и имущества. Соглашения приостанавливают до устранения другими странами нарушений законных экономических и иных интересов России, прав ее граждан и юрлиц, отмечается в указе. Екатерина Болдинова, партнер, руководитель налоговой практики Five Stones Consulting обратила внимание, что остались в силе положения о лицах и налогах, к которым применяются СИДН, сохранились правила определения налогового резидентства. Еще по-прежнему устранено двойное налогообложение.

Еще одна новелла в налоговой сфере — налог на сверхприбыль. 4 августа президент подписал ФЗ № 416-ФЗ о введении для компаний, чья прибыль превысила 1 млрд руб. в год, налога на сверхприбыль. Закон вступит в силу 1 января 2024 года. Ставка по этому налогу составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Бизнес должен заплатить налог до 28 января 2024 года. Если сделать это с 1 октября по 30 ноября, то его сумму можно снизить в два раза — до 5%. Такую скидку планируют реализовать через налоговый вычет. Алексей Станчин, старший налоговый консультант Tax Complianceотметил, что к налогоплательщикам, в том числе, не отнесли добывающие уголь в 2022 году организации, производителей—экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), компании, перерабатывающие нефть и выпускавшие продукцию не менее полугода в 2022-м. При этом сейчас в Госдуме рассматривают поправки к новому закону, отметил Станчин. В частности налог на сверхприбыль хотят распространить на нефтегазовый сектор. В том числе на организации, добывающие в прошлом году углеводородное сырье, уголь, перерабатывающие нефтяное сырье.

О налоговых проверках и контроле говорил Александр Диянов, управляющий партнер Налоговый бутик ADWIN. Эксперт подчеркнул, что введенный властями мораторий на проверки не распространяется на мероприятия налоговиков. ФНС совершенствует механизмы удаленного автоматизированного контроля, отметил Диянов. Он объяснил позицию службы: они не стремятся проверять всех подряд. У них есть задача установить риски и направить силы в ту организацию или отрасль, где их выявили. Кроме того, продолжаются камеральные налоговые проверки, подчеркнул Диянов. В 2022 году служба провела 55,1 млн таких проверок, обратил внимание на статистику эксперт.