Тема очень интересная, хотя, как оказалось, избранные архитекторы понимают ее очень своеобразно.
Квартирное мышление - это:
1. Маленькие спальни
2. Один санузел на дом
3. Отсутствие гардеробной
4. Стиральная машина на кухне или в ванной
5. Маленькая гостиная
6. Диван у стены
7. Мягкий уголок на кухне
8. Угловой кухонный гарнитур
9. Узкий коридор
10. Лоджия
(с) Архитектор Виталий Злобин
В общем-то почти все логично (если не слушать объяснения), но причем тут загородный дом? Все это можно увидеть в больших квартирах, где изначально была "свободная" планировка. Когда из большой квартиры пытаются сделать большую "хрущевку".
Те, кто живут в городе, в квартире проводят больше времени, чем те, кто живут за городом. И основное различие между жизнью в загородном доме и жизнью в квартире - возможность проводить время на свежем воздухе.
Спальни от 16 метров (как было заявлено в первоисточнике), а "повышенной комфортности 20-22" - объективное излишество. Использование спальни дополнительно в качестве кабинета - мастерской и т.п., как раз и есть квартирное мышление. В доме можно предусмотреть отдельный кабинет, где ты не будешь мешать партнеру не очень равномерным стуком по клавиатуре, и место под мастерскую, если она нужна. А в спальне должно быть комфортное место для сна, а не свободная площадь на случай, если потребуется отрепетировать балетные па.
Когда-то я уже приводила пример планировки дома в Финляндии:
Довольно типичный дом. Похоже, что у его владельцев квартирное мышление? А ведь все спальни меньше 16 метров и гардеробной, как мы себе ее представляем, в доме тоже нет.
Стиральную машину, разумеется, предлагается поставить в постирочной, а если такой нет... в гардеробной!
Постирочная - это прекрасно. У моих родителей есть постирочная - это очень удобно. Главное помнить, что там нужна не только стиральная машина, но и раковина, чтобы можно было застирать пятно при необходимости. В подростковом возрасте мне довелось жить в немецкой семье в доме, расположенном в городской черте. И у них стиральная и сушильные машины стояли в ванной комнате. Не в санузле хозяев, не в санузле при детских комнатах, а в ванной комнате на первом этаже, рядом со входом из гаража. Там стояла именно ванна, где можно помыться после ковыряния в машине, унитаз, чтобы забежать в туалет со стороны участка, раковина и постирочная зона. Постирал - и повесил то, что не сушилось, на улице.
Что же не учитывается, если мышление квартирное?
1. Виды из окон. Когда мы выбираем планировку квартиры, виды из окон могут быть бонусом, но никак не определяющим фактором при планировке. В загородном доме лучшие виды должны быть там, где вы чаще всего проводите время. Для меня это виды из гостиной, террасы, кабинета... Приятно, когда красивый вид из всех комнат, но не всегда этого можно добиться.
2. Удобство перемещения. В 90-е, когда первые городские переселенцы строили дома, многие как раз делали большие спальни, но выход из дома был либо один, либо второй проходил через котельную. В итоге, чтобы принести продукты в беседку из кухни, приходилось несколько раз обегать вокруг дома. Нам встречались планировки с двумя санузлами на первом этаже, при этом все спальни расположены на втором.
3. Удобные санузлы. Это не про количество! Формула "количество спален минус 2 (или минус 1)" - это какой-то частный случай. Один раз мы смотрели дом, в котором санузел был при каждой спальне. 5 спален и в каждой вход в санузел. И хозяйка, дети которой давно разъехались. Опустим то, что неиспользующиеся унитазы все равно нужно мыть и представим дом в период расцвета. Приезжают гости и чтобы сходить в туалет им нужно пройти через спальню. Пусть даже и гостевую. Потому что просто санузла в доме нет. Или хозяйка после прополки заходит в дом помыть руки... Один санузел в загородном доме обязательно должен быть доступен для забежавших с улицы. Иногда его делают при гараже или хозблоке.
4. Эргономичное хранение. Когда дом большой, создается ощущение, что выделенной большой кладовой/гардеробной достаточно. Можно такую организовать на втором этаже или в мансарде и жить с комфортом. На деле же оказывается, что сперва нет времени отнести наверх пуховики, а потом в середине лета их иногда приходится доставать. Поэтому для верхней несезонной одежды лучше предусмотреть место внизу, место для хранения санок-снегокатов и лыж должно быть тоже недалеко от входа. А место для хранения продуктов - недалеко от кухни (живущие за городом намного чаще имеют запасы продуктов питания. Как собственноручно выращенных, так и купленных с запасом, чтобы лишний раз не ездить в магазин).
5. Коммуникации. На самом деле этот пункт должен идти первым, но когда мы думаем о комфорте, мы в последнюю очередь вспоминаем, что у нас не будет городского водопровода и отопления. Электричество могут выключать надолго, в опасности будут не только продукты в холодильнике. Накопительный большой бак в случае отключения электричества, может оказаться практичнее системы, где насосы каждый раз подкачивают воду. Автономный генератор и система фильтров для воды часто становятся аксессуарами первой необходимости. Поэтому даже при достаточных размерах кухни-столовой для размещения газового оборудования, почти всегда я буду за выделение отдельного технического помещения.
Все остальное зависит от ваших привычек, состава семьи и очень индивидуально! Кому-то нравится сидеть в беседке подальше от дома, чтобы не испортить чуткий сон младшего поколения, кому-то только на пристроенной террасе, чтобы не увеличивать число пройденных шагов за день. Кто-то каждый день с удовольствием будет питаться только шашлыками, а кому-то и пары раз в год многовато...