Найти тему
Доктор В Интернате

Домашние дети и ПНИ

Одна из читательниц попросила развеять миф, бытующий на просторах интернета, что домашние дети в ПНИ живут не дольше года, а потом от тоски по дому и родным умирают. Что ж, давайте посмотрим вместе, как с этим обстоят дела.

Как правило, поступают «дети» (мы так называем обычно молодых людей с умственной отсталостью различных степеней, потому что они и правда навсегда остаются детьми по интеллекту и развитости психики) к нам либо из ДДИ (детского дома-интерната специализированного типа, то есть такого же ПНИ, только детского), либо напрямую из дома. В ДДИ они попадают либо тоже из дома, когда родители больше не могут ухаживать за растущим ребенком, либо из дома малютки (отказники), но тогда они и не знают вообще, что такое семья.

Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер. Автор - художник Джим Дели.
Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер. Автор - художник Джим Дели.

Я видела все три типа «детей», и не было никакой значимой разницы в их поведении до поступления и после. Как правило, они все неплохо адаптируются спустя некоторое время. Чем тяжелее заболевание, тем меньше понимает в происходящем человек, тем меньше скучает по родным и легче адаптируется. Есть нюансы у людей с РАС (аутизм), многим из них сложно принимать новую обстановку. Но и тут ничего смертельного не случалось. Один такой мальчик в 14 лет уехал из дома в ДДИ (умерла бабушка, помогавшая в уходе, родители работали и были вынуждены принять такое решение), в 18 лет к нам переехал, живет прекрасно 10 лет уже как. Родители берут его на выходные, он спокойно едет домой и так же спокойно потом назад к нам. Есть и еще такие же дети без РАС, просто с умственной отсталостью, с которыми в их подростковом возрасте перестают физически справляться ухаживающие (дети вырастают, у мальчиков часто начинается расторможенное половое поведение по отношению к матери или сестре/брату). И они в 13-14 лет уезжают в ДДИ, а потом к нам.

Были и те, кто сразу из дома. В моё отделение совсем тяжелые поступают, в другие отделения нашего большого (на 600 человек) интерната поступают и с легкой УО, например. Никто еще не умирал даже в первые несколько лет.

А есть еще моя третья работа, небольшой (на 70 человек ) ПНИ в районном селе. Там в основном молодые люди, либо из ДДИ, либо из дома – и тоже ни одного летального исхода. А поступают разные… Одна девушка там, с легкой УО, жила дома с матерью, брат с семьей давно в другой области. Матери не стало, брат оформлять опеку не захотел. Ничего, живёт там много лет уже, и всё в порядке. Другой юноша едва не замерз ребенком на улице, куда его выгнали пьяные отчим и мать. Ампутированы пальцы ног, хронический остеомиелит в итоге. И легкая УО – родители пили беспробудно, в таких семьях нередко дети с дефектами психики и интеллекта. Естественно, родителям обратно его не отдали, ДДИ и потом ПНИ. Как видите, живой.

Человек – очень адаптивное существо. Особенно ребенок, даже если с нарушениями психики. И то, что человек ко всему привыкает – совсем не миф. Это действительно так, и если в случаях сложной адаптации персонал будет чуть более внимателен, всё пройдет совсем спокойно. Были «дети», которые плачут после поступления, скучают, но и это проходит со временем. И я не видела, чтобы они обижались на родных, отстранялись за то, что теперь не дома. Есть у меня история о первой встрече после года ковидного карантина того мальчика с РАС и его родителей, расскажу как-нибудь. С хэппи-эндом она)

А миф такой вполне мог родиться из того факта, что многие родители отдают своих совсем тяжелых детей в ПНИ уже в терминальном состоянии, когда ухаживать нет физических сил. Лежачих, с пролежнями и т д. Их не так уж и много, таких больных, и естественно, они в силу тяжести заболевания уже не смогут жить десятилетиями. Нигде, ни дома, ни в ПНИ. Но умрут они не дома, и молва людская сделает свои выводы.

Берегите себя, и будьте здоровы.