Найти тему
Анастасия Меньшикова

Детские травмы души

Многие взрослые не догадываются или не понимают, почему они боятся высказать своё мнение чужим людям, не могут поладить с коллективом, не умеют правильно распоряжаться финансами или выстраивать здоровые отношения. Ответ на эти вопросы можно найти в детстве, если разобраться, как к ребёнку относились родители.

Детские травмы бывают не только в маргинальных семьях, где родители пьют и не занимаются своими детьми, и не только в строгих семьях, где родители манипулируют и жёстко подавляют волю ребёнка, но и во вполне благополучных семьях, где не желают детям зла и дают им максимум внимания и заботы.

На самом деле никакие педагогические методики, ни новомодные советы психологов, ни опыт родственников или подруг не в силах уберечь родителей от ошибок. От поступков и действий, которые могут причинить боль ребёнку, повлиять на его психику и характер, и отразиться на всей его жизни.

Мы можем очень сильно любить своих детей и желать им только самого лучшего, но при этом наделать массу глупостей, которые создадут им серьёзные психологические проблемы в будущем. Всё потому, что мир вокруг нас далёк от идеала, и мы сами чаще всего не разобрались со своими детскими травмами.

Психологи называют это травмой поколений, когда человек в своей взрослой жизни повторяет то, от чего пострадал сам, будучи ребёнком. Можно хоть сколько сопереживать и поддерживать его, сочувствовать и жалеть, но, к сожалению, именно на нём теперь лежит вся ответственность за передачу этой травмы следующим поколениям. И не только ответственность, но и возможность что-то изменить, чтобы не нести боль дальше, – своим детям.

Что же делать, если вы осознали, что какие-то из ваших действий стали травмирующими для ребёнка?

Первое – постараться их прекратить. Перестать выяснять отношения в его присутствии, критиковать близких ему людей, заставлять чувствовать себя виноватым, прилюдно насмехаться над ним, взваливать на него взрослые проблемы…

Второе – подумать, как помочь компенсировать ему то, что уже произошло.

Да, компенсировать возможно! И исправить тоже! В любом возрасте, даже когда родители уже глубокие старики, а дети обзавелись собственными семьями. Дать выплеснуться тому, что осталось без ответа, испугало, повисло вопросом в детской душе. Ребёнок, даже становясь взрослым, очень ждёт этого лекарства. И тогда оно, как целебный эликсир, поможет травме перерасти в опыт.

И, наконец, нужно позаботиться о себе, о своём внутреннем ребёнке, который тоже пережил то, что не должно случаться с детьми. Дать ему возможность плакать и сожалеть о том, что было. Набраться смелости, чтобы посмотреть на свою рану и найти для неё лекарство.

А у вас есть детские травмы? Воспитываете своих детей так же, как воспитывали вас?