В каждой стране есть национальные блюда, которые являются их визитной карточкой. Кто не знает пасту или пиццу? А суши? Да даже французский луковый суп! А как многие любят Том Ям — азиатской изобретение. Азиаты вообще изобретательны в плане блюд и, порой, едят то, что нам и в голову не придет!
1. Креветки в вине
Таким блюдом никого не удивишь. Креветки в вине, казалось бы! Но по китайскому рецепту, бросают их туда живыми. И плавают креветки, пока не умрут. В этом есть некий смысл — мало ли, что там, а спирт — отличная профилактика! Потому и раков с омарами варят живыми — после смерти многих морских гадов, паразиты в их теле начинают быстро размножаться, есть такое потом не очень хорошо. Кстати, в некоторых странах ЮВА живьем варят черепах для супа — кладут их в холодную воду, а потом вода медленно закипает. Чтобы охладиться, черепаха начинает пить воду и, таким образом, ее внутренности пропитываются специями из бульона, а, значит, мясо будет еще вкуснее! Чего только не придумают!
2. Сердце змеи
Сердце и кровь змеи можно попробовать во Вьетнаме. Даже звучит ужасно! На самом деле их использовали раньше в нетрадиционной медицине, а сейчас это дань туристам. После выхода фильма Пляж, есть желающие попробовать такое! А чего хочет турист в таких странах, того хочет, сами понимаете кто. Да и безопасно это, если честно.
3. Саннакчи (ассорти из морепродуктов)
Блюдо это популярно в Южной Корее и ассорти из морепродуктов звучит вполне себе невинно! Желающим подается нарезка из сырой рыбы и морепродуктов, а венчает это все саннакчи — осьминог. Его подают не просто сырым, но еще и живым! Приправляют специями. Осьминог двигается в тарелке и зрелище это не для слабонервных. В общем, привычным надо быть. А корейцам нормально, любят заказать такое ассорти под пиво вечерком.
4. Летучая мышь
Данное блюдо мне лично довелось увидеть в мою бытность на острове Ява. На одном из рабочих мероприятий, мне предложили его попробовать. Я несколько раз переспросила — вдруг не поняла в переводе? А, нет, летучая мышь жареная. Лучше с рисом. Соусы прилагаются. О вкусе не скажу — отказалась. И вроде не деликатес это, а что-то само собой разумеющееся. На некоторых индонезийских островах летучую мышь кладут в кокосовое молоко прямо с головой, крыльями и всеми перепонками и варят несколько часов. Потом едят. Чего заморачиваться-то?
5. Высушенная курица
Блюдо это появилось в Тибете, а потом прижилось в Китае — высушенных на ветру куриц можно увидеть на рынке для местных и сегодня! Говорят, что очень вкусно. Рецепт приготовления максимально прост - у живой курицы вынимают внутренности, очищают от перьев, обмазывают приправами а потом подвешивают ее и высушивают. Все. Блюдо готово.
6. Мясо живого осла
Сейчас это блюдо не так популярно в ЮВА, а раньше — да. С живого осла отрезают куски мяса и отправляют готовиться. Считается, что таким образом мясо сохраняет мякоть и полезные свойства. А польза, как считают азиаты, есть, да еще какая! Согласно их поверьям, мясо живого осла помогает от опухолей, инфекций и различных расстройств!
7. Три писка
В провинциях Китая до сих пор можно встретить блюдо под названием Три писка. Приносят живого зародыша крысы — вот оно блюдо, наслаждайтесь. А откуда название? Первый писк — мышонка берут палочками. Второй писк — его окунают в соус. И третий, последний, зверек издает, когда его отправляют в рот. Звучит дико, но блюдо такое действительно есть.
8. Тухлые яйца
Родина этого блюда снова Китай. Ох, и любят они все такое...экзотическое! Сегодня тухлые яйца можно встретить много где в странах ЮВА, да и в России, говорят, они тоже продаются и стоят прилично. В Китае или Малайзии яйца эти только чуть дороже обычных. Итак, берем обычное яйцо, вымачиваем в соли десять дней, обмазываем глиной и оставляем на пару месяцев. Кто-то делает проще и закапывает яйца без всякой глины. Главное, чтобы к ним воздух не попадал, тогда процесс пройдет как надо. Яйца приобретают черный цвет и пахнут аммиаком — запах отвратительный! Но китайцы добавляют в яйца уксус, соль, соусы и получается вполне прилично, по их словам. Тухлые яйца можно есть как отдельно блюдо, а можно добавлять в салаты и горячее.
9. Суп из акульих плавников
Вроде бы звучит нейтрально и невинно, особенно на фоне вышеперечисленных блюд. Однако, ради этого супа, который так популярен в Китае, Сингапуре, Малайзии и Камбодже, ежегодно истребляют огромное количество акул.
10. Птичьи гнезда
Данный деликатес тоже популярен в странах ЮВА, но корни его находятся к Китае конечно же. Из птичьих гнезд варят суп и подают в дорогих ресторанах. Можно и самим гнезда приобрести и сварить — долго ли умеючи! В Куала-Лумпуре я встречала такие наборы в супермаркетах — стоимость их в 2010 году составляла примерно 300 долларов. На самом деле, птичьи гнезда используются не любые, а исключительно стрижей-саланганов. Строят они свои домики из моллюсков, мальков, икринок — сплошная польза организму! Конечно, пыль, перья и ветки тоже прилипают — не без этого. Суп получается густым, как кисель, а по вкусу напоминает осетровую икру. На любителя блюдо, мне не понравилось. Видимо, я не гурман.
Это далеко не полный перечень блюд, которыми может удивить нас Азия. Впрочем, есть и в нашей кухне то, что вызывает у азиатов удивление и брезгливость. Но об этом — в следующий раз!