Из всех видов российских (советских) вооружений ТОС-1А «Солнцепёк» является одним из самых мощных и разрушительных. Тяжёлая огнемётная система уже не раз использовалась в военных конфликтах и отлично себя зарекомендовала, а в последнее время с началом массового применения и вовсе показала себя незаменимой. Впрочем, работы над «Солнцепёком» продолжаются, и у «Тосочки» может появиться достойный наследник.
Технический ликбез
Как показала практика, использованию реактивных систем залпового огня (РСЗО) на поле боя альтернативы не существует. Даже столь любимые Соединёнными Штатами ковровые бомбардировки заменить их не могут. При помощи РСЗО подавляется пехота противника, разрушаются фортификации и уничтожается небронированная и легкобронированная техника. Именно поэтому модификации советской РСЗО «Град» состоят на вооружении во многих странах. Они могут стрелять одиночными зарядами ил залпом, накрывая при этом большую площадь.
В качестве зарядов к установкам используются ракеты разного типа, чаще всего осколочно-фугасные и кассетные. Первые взрываются при ударе и разбрасывают вокруг себя целое облако шрапнели, вторые срабатывают в воздухе и на большой площади рассеивают небольшие вторичные заряды осколочного типа. Впрочем, каким бы опасным ни было это оружие, от него можно спрятаться в достаточно прочном укрытии. От осколков хорошо защищают толстые железобетонные стены, насыпи и мешки с песком, поэтому РСЗО малоэффективны против грамотно построенных укреплений. Эту проблему как раз и решает «Солнцепёк», который снаряжается уникальными термобарическими зарядами.
Вакуумная бомба в миниатюре
В конце 1950-х годов советские инженеры вплотную занялись разработкой огнемётной системы с куда большей огневой мощью, чем обычные РСЗО. Причём речь зашла не об элементарном увеличении калибра, а о создании ракет, которые со 100-процентной вероятностью смогут поражать цель. Для этого требовалось принципиально новое решение, и конструкторы использовали жидкую «начинку». Боевую часть ракеты вместо твёрдого взрывчатого вещества заполнили специально разработанной для этого жидкостью, а над её созданием работали специалисты нескольких институтов. Это топливо имело одну интересную особенность – оно быстро сгорало, выделяя большое количество тепла.
Конструкция нового боеприпаса радикально отличалось от обычной ракеты для РСЗО. Прежде всего она взрывалась в воздухе, а не во время удара об землю. При этом взрыв распылял жидкое топливо над большой территорией и создавал аэрозольное облако из мельчайших горючих частиц. После этого оставалось лишь зажечь взрывоопасное облако.
От «Буратино» к «Солнцепёку»
Опытный образец ТОС-1 был испытан ещё в 1962 году, правда, изначально использовалась только зажигательная смесь, до создания термобарической было ещё очень далеко. Новая ракетная система продемонстрировала отличные результаты, и в 1972 году стартовали работы по созданию танкового шасси, его построили на базе Т-72.
Первое боевое крещение ТОС-1 «Буратино» получила во время афганского конфликта. В 1988 году начались масштабные испытания тяжёлой огнемётной системы в боевых условиях, причём использовались оба вида боеприпасов, и зажигательные, и термобарические. Последние показали себя лучше всего, в узких ущельях они создавали многократную ударную волну, после которой не оставалось ничего живого, а единственным минусом «Тосочки» был недостаточный радиус действия – до 4500 метров. Впрочем, именно для этого и предназначалось танковое шасси: экипаж находился под защитой брони, а управление огнём велось исключительно дистанционно.
В 2001 году тяжёлая огнемётная система пережила серьёзную модернизацию, она получила новое оборудование, количество зарядов уменьшилось до 24 штук, а радиус действия увеличился до 6 с лишним километров. ТОС-1А «Солнцепёк» представляла собой грозное оружие, способное уничтожить всё живое на площади до 40 тысяч квадратных метров одним залпом.
Главный секрет «Солнцепёка» – термобарические реактивные снаряды с горючим вместо обычной взрывчатки. В своё время химики потратили много сил на создание наиболее подходящей горючей смеси, но результат того стоил. На определённой высоте снаряд взрывался и топливо в виде мельчайших капель заполняло собой весь радиус поражения, включая негерметичные укрепления и военную технику. При этом достигалась практически идеальная пропорция горючей смеси и воздуха, а через несколько сотых секунды срабатывали четыре детонатора и облако поджигалось.
Топливо не горело, а мгновенно взрывалось за счёт микроскопических капель и правильной концентрации. В заполненном аэрозолем объёме сразу же сгорало всё, что только могло гореть, а образовавшаяся взрывная компрессия завершала разрушение. Ни один человек не сможет выжить после такого комбинированного воздействия.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Впрочем, на «Солнцепёке» никто останавливаться не собирается. Весной 2023 года стало известно о принятии на вооружение Российской армией новых реактивных снарядов для тяжёлой огнемётной системы. Их главное отличие – увеличенный до 10 километров радиус действия. Также ведётся модернизация всей платформы, и в скором времени может появиться новая ТОС на колёсной платформе.
Правда, о системе залпового огня ТОС-2 мало что известно. Она построена на колёсной платформе «Урала», практически не имеет никакой защиты и оборудована 18 ячейками для реактивных снарядов. Больше, к сожалению, ничего не известно. Как всегда, Министерство обороны России не спешит раскрывать свои карты раньше времени.
Реактивные системы залпового огня – перспективный вид вооружений, а а одной из последних российских разработок стал «Ураган-1М».
Источник: https://novate.ru/blogs/240723/66997/