Найти тему
Невыдуманные истории

Император Александр ІІІ. Часть II.

Наследник престола

Как только фрегат с телом Цесаревича Николая — «Никсы» отчалил от пристани, Императорская фамилия отправилась в Дармштадт и провела там несколько дней в замке Югенхайм, где Цесаревич Александр поближе познакомился с Дагмар. Горе сблизило молодых людей – они проводили время вместе, разговаривая исключительно об усопшем. Цесаревич искренне сочувствовал молодой датской принцессе в её безутешном горе. Именно здесь, в Югенхайме, отец Цесаревича – Император Александр ІІ высказал пожелание «оставить дорогую Дагмар возле нас». Тогда всерьез мысль Царя никто не воспринял…

Дагмар вела оживленную переписку, но не с Цесаревичем, а с его отцом — Императором Александром II, причем писала уже по – русски, обращаясь к Царю – «Мой душка, Па».

В конце мая 1866 года от рейда Кронштадта отошла Императорская яхта «Штандарт». На её борту находился Цесаревич Александр с братом Владимиром и небольшим окружением. Рано утром 2 июня яхта вошла в датские территориальные воды и бросила якорь у местечка Гумлебек – до датской столицы было рукой подать. На собственном катере гости добрались до берега, где их встречал Датский Король со свитой.

Король пригласил Александра с братом Владимиром на завтрак в присутствии только членов Королевской Фамилии и русских гостей. На завтраке Александр сидел рядом с Дагмар, а вечером они встретились на рауте. Несколько дней подряд они встречались и развлекались на пикниках. Датская Принцесса нравилась Цесаревичу Александру все больше и больше. Ему хотелось, чтобы и Принцесса ответила ему тем же, полюбила его.

Время в Дании проходило во встречах, прогулках, визитах, осмотрах достопримечательностей. Время шло, а русский Наследник все никак не мог решиться на объяснение. Тем временем ситуация становилась все двусмысленнее. Александр решил прозондировать почву через брата Дагмар – принца Фредерика. Тот сразу же заявил, что уверен в положительном ответе Дагмар. Тогда Александр решился и сделал предложение руки и сердца Дагмаре.

Произошло то, чего все с нетерпением ждали. Вскоре к молодым вошли Король, Королева, родственники и приближенные. Александр вручил Дагмар от себя и от родителей подарки, которые поразили всех своим великолепием.

Свадьба состоялась через год, 28 октября 1866 года. Молодожены долго готовились к этому событию, особенно Дагмар. Её учили правилам поведения в большом царском дворце, русскому языку и православным молитвам. В день миропомазания она приняла Православие, и за ней было оставлено её первое имя – Мария. Отчество она получила, как и большинство супруг русских Императоров, приехавших из – за границы: при переходе в Православие они получали отчество «Федоровна» - в честь иконы Федоровской Божьей Матери, считавшейся покровительницей Царской Семьи.

Дагмар перед свадьбой сильно волновалась – ведь она была практически бесприданницей. Войной с Австрией и Пруссией за Шлезвиг и Гольштейн в 1864 году Дания была почти разорена, и королевской семье приходилось экономить буквально во всем. Но никто в России этим датскую принцессу не укорял, все понимали, что она дарит русскому Наследнику самое дорогое – свою любовь и сердце.

В день свадьбы в столице гремели салюты, раздавались Царские милости – жаловались титулы, ордена, назначения на высшие посты.

Первые годы жизни в России Мария Федоровна не владела русским языком, а когда выучила его, стала знакомиться с русской литературой. Первым делом она прочла, по настоянию мужа, «Преступление и наказание» Достоевского. Книга настолько поразила её, что Федор Михайлович стал любимым её писателем и с ним позднее она даже лично познакомилась.

Своей резиденцией молодая пара избрала Аничков дворец. Минни (так назвали Дагмар в семье) очень любила балы и танцы и вовсю отдавалась этим развлечениям. Александр не жаловал светские увлечения, считая их пустым препровождением времени.

6 мая 1868 года у молодых родился первенец, которого назвали Николаем - ему было суждено стать последним русским Царем. Родители не обратили внимания на то, что Николай появился на свет в день святого праведника Иова. Это скрытое предзнаменование было разгадано только гораздо позже...

Через год, 20 мая 1869 года Мария Федоровна разрешилась ещё одним сыном, которого назвали Александром. Но молодых счастливых родителей постигла страшная трагедия – весной 1870 года одиннадцатимесячный ребенок простудился, а 20 апреля скончался.

Бог послал Александру и Марии ещё четверых детей: 27 апреля 1871 года родился Георгий, 25 марта 1875 года – Ксения, 22 ноября 1878 года – Михаил. Младшая дочь – Ольга появилась на свет 1 июня 1882 года.

12 апреля 1877 года началась война с Турцией. Главнокомандующим русской армией был назначен брат Царя великий князь Николай Николаевич (Старший). По традиции, на войну в мае 1877 года отправился и Цесаревич Александр. Характер он имел прямой и видел недостатки командующего, о чем прямо писал своей матушке Марии Александровне. Такая прямота – обвинения главнокомандующего в некомпетентности и в том, «что даром пожертвовали такой массой дорогой русской крови» (при неудачном штурме Плевны) – даже испугала Марию Александровну.

Уже на этой войне проявились лучшие качества будущего Царя Александра ІІІ. Наследник любил запросто побеседовать с солдатами, посещал раненых и отпевания убитых. Ни на минуту не зародилось у него желание бросить войну и вернуться к свой любимой Минни с детьми. Он вернется только с победой, а она была не за горами.

В январе 1878 года русские войска оказались в нескольких верстах от столицы Турции Константинополя. В город уже были направлены передовые разъезды казаков для поиска жилья для офицеров. Сбывалась вековая мечта русских Государей – увидеть Константинополь, колыбель Православия русским городом, восстановить православный крест на соборе святой Софии.

Увы, в случае занятия Константинополя русскими войсками, европейские страны, в первую очередь Англия, пригрозили России новой войной. Последствия прежней – Крымской войны - с Францией и Англией ещё ощущались и Александр ІІ рисковать не стал – с Турцией было заключено перемирие, хотя речь должна была идти о её капитуляции.

В феврале 1878 года Цесаревич Александр вернулся в Россию; его встречали с триумфом, как победителя. Особенно ему было приятно осознавать, что он получал эти почести не за титул, не за происхождение, а за службу Родине.

(Продолжение следует)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц