Она всей душой любит родной край и готова говорить об истории своей малой родины бесконечно. Изучает трудовые династии, военные подвиги и выискивает в архивах крупицы информации об односельчанах.
Любовь Федоровна родилась в деревне Айса Кигинского района, позже с семьей переехала в Леузу. После окончания училища, а затем института приняла окончательное решение жить и трудиться в этом селе. В местной школе преподавала математику, позже стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и оставалась в этой должности до самой пенсии.
– Смею считать себя патриотом родного села и понимаю, что от участия в жизни общества зависит многое. Помогать малой родине – значит преображать ее, делать краше, богаче. Для этого необязательно объявлять Год полезных дел, это должно быть всегда и от чистого сердца, – говорит Любовь Козлова. – Одно из моих детищ – краеведческая группа «Леузаград» в Одноклассниках, которой в сентябре исполнилось 15 лет. В ней публикуется много интересного материала об истории нашего села, односельчанах, достойных многодетных семьях, военных и трудовых подвигах земляков, заветных уголках нашей природы. Там можно обсудить новости, местные проблемы района. К примеру, рассказываем о ходе реализации программы поддержки местных инициатив на селе.
Стремясь сохранить память о земляках – героях Великой Отечественной войны, Любовь Федоровна собирает материалы о них, пополняя данные «Книги памяти Кигинского района». Благодаря ее труду в ней уточнены 74 фамилии, а списки вернувшихся с победой постоянно пополняются упущенными ранее именами.
– Собрала более 180 фотографий участников Великой Отечественной войны для шествия «Бессмертного полка» села Леузы, а брат Павел Федорович Берн напечатал их в своей типографии. Теперь они хранятся в музее Леузинской средней школы. Ежегодно местные жители несут их в рядах «Бессмертного полка», – говорит Любовь Козлова.
Она также написала статьи о братской могиле партизан, погибших за власть Советов, Доме Меньшиковых, о волостном правлении. Подготовила материалы для республиканского проекта «Живая память». По словам Любови Федоровны, она старается для того, чтобы молодежь знала историю своего родного села.
На протяжении вот уже семнадцати лет она является старостой и казначеем храма Живоначальной Пресвятой Троицы. Любовь Федоровна принимает не только прихожан, но и гостей села.
– Меня считают правой рукой настоятеля храма игумена Моисея. Занимаюсь организацией субботников на территории храма, встреч и мероприятий и многим другим, – отмечает женщина.
Любовь Федоровна также входит в состав районного женсовета, Общественной палаты Кигинского района, Собора русских района, но самое главное для нее – заботиться о своей большой семье. У нее муж, трое детей и четверо внуков. На вопрос, как она успевает везде и во всем участвовать, отвечает: «Вдохновляют благодарность людей и поддержка семьи. Супруг всегда рядом – отвозит в храм, на заседания Общественной палаты и в женсовет. А если он собирается на любимую рыбалку, тоже еду с ним – делаю красивые фотографии нашей природы».
Единомышленников у Любови Козловой не перечесть. Это члены женсовета и совета ветеранов при Леузинском сельсовете.
Любовь Федоровна поделилась планами на будущее. В первую очередь, она хочет продолжать участвовать в восстановлении храма Живоначальной Пресвятой Троицы.
– Годом основания села Леузы считается 1802й. Первопоселенцам нужна была соборная молитва. Когда не было храма, православные собирались в построенных ими часовнях, которых было три. Места двух я знаю, там сохранились остатки фундаментов. Расположение третьей неизвестно, знаю только, что возле некоего родника по нынешней улице Дмитрия Ракшина. И пока мы помним, где были часовни, нужно обозначить эти святые места, – делится она.
Труд Любови Федоровны неоднократно отмечался наградами разного достоинства. На форуме «Атайсал – сила землячества», проходившем в Кигинском районе, она получила еще одну заслуженную награду – медаль «За трудовую доблесть».
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото предоставила Любовь Козлова
Кстати
Любовь Федоровна поддерживает земляков – участников спецоперации. Вместе с мужем отправили на передовую мед со своей пасеки и травяной чай.
В Кигинском районе меценаты реализовали более 800 проектов. Это благоустроенные общественные территории, родники, построенные мечети и памятники, спортивные турниры и праздники, помощь малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам
Каждый может внести свою лепту в дело развития и процветания
своей малой Родины.