Приправы и специи – это не только про улучшение вкуса и аромата блюд, но и про пользу. Большая часть из них представляют собой источник важных для организма биологически активных веществ. Рассмотрим наиболее полезные специи!
Куркума
«Золотая специя» особенно ценится за целебное действие, которое она оказывает на организм. Куркума – порошок насыщенного желтого цвета, имеет тонкий аромат и слегка жгучий вкус. Является мощным природным антибиотиком. При этом она не оказывает негативного воздействия на работу печени и ЖКТ. При регулярном употреблении куркума повышает активность кишечной микрофлоры. Полезна при заболеваниях почек и печени, иммунных нарушениях.
Воздействие на организм:
- очищает кровь, оказывает мочегонное действие;
- выводит токсины из печени;
- способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям;
- повышает антиоксидантный статус организма.
Куркумин, содержащийся в этой специи, способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, ингибирует активность вирусов (простого герпеса 1 и 2 типа, ВПЧ, гриппа, гепатита В и С), бактерий (холерного вибриона, золотистого стафилококка, кишечной палочки), грибов (Candida albicans, дерматофитов).
Куркума, как любой натуральный продукт, может стать причиной развития аллергии. Поэтому ее нужно с осторожностью принимать при наличии реакций на другие специи. Не стоит включать ее в рацион при приеме антидиабетических препаратов и лекарств для разжижения крови.
Корица
Эта пряность отличается приятным сладковатым и в то же время немного жгучим вкусом. В магазинах чаще всего можно найти молотую корицу, но лучше отдать предпочтение «палочкам» корицы. При правильном использовании корица способствует получению максимального количества питательных веществ из блюда.
Воздействие на организм:
- Корица богата антиоксидантами, она помогает предотвратить развитие неврологических патологий (болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и т.д.).
- Способствует увеличению чувствительности к инсулину, что дает возможность стабилизировать уровень сахара, уменьшить тягу к сладкому.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Оказывает стимулирующее действие на пищеварение.
- Уменьшает риск развития сердечной недостаточности.
Корицу можно применять и для гигиены полости рта. Она эффективна против большого количества бактерий, освежает дыхание. Добавление небольшого количества корицы в травяной чай позволяет быстрее побороть насморк и боль в горле. Но нужно с большой осторожностью употреблять корицу в течение длительного времени. Опасность представляет кумарин в составе пряности. Он может повреждать клетки печени. Наибольшее количество кумарина содержится в китайской корице, поэтому лучше отдать предпочтение цейлонской пряности. Извлечь кумарин из китайской корицы можно, если прокипятить ее в течение получаса. Чрезмерное увлечение корицей может стать причиной развития аллергии, появления язв в полости рта.
Розмарин
Приправа придает неповторимый пикантный вкус блюдам, помогает в лечении и профилактике кожных заболеваний. Розмарин богат эфирными маслами (особенно эвкалиптовым), розмариновой и карнозиновой кислотами, фосфором, марганцем и железом
Воздействие на организм:
- Приводит в норму работу системы пищеварения.
- Является мощным антиоксидантом. Повышает настроение, улучшает концентрацию и память.
- Помогает в восстановлении сил при эмоциональном и физическом истощении.
За счет способности ингибировать ферменты, влияющие на секрецию и сигналы инсулина, розмарин снижает и обеспечивает нормальный уровень глюкозы.
Розмарин противопоказан при индивидуальной непереносимости, бессоннице, нервозности, беременности.
Барбарис
Его нередко называют кислянкой, карамельным деревом, древесной куркумой (за счет схожих с куркумой свойств). Высушенные ягоды красного или черного барбариса в целом или растертом виде применяются в качестве специи в восточной кухне. В плодах барбариса содержится много витаминов (Е, А, С, К), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), каротиноиды, бета-каротин, пектины, алкалоиды.
Воздействие на организм:
- Регулирует работу печени.
- Улучшает метаболизм.
- Выводит токсины.
- Очищает от паразитов.
Берберин – основной алкалоид, содержащийся в корнях барбариса, он присутствует также и в плодах, но в меньшем количестве. Это вещество обладает нейропротекторными, антигистаминными, противосудорожными свойствами.
Барбарис противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию.
Черный перец
Является одним из мощных стимуляторов пищеварения, очищает ЖКТ, изгоняет паразитов, сжигает токсины. В его составе присутствует алкалоид пиперин, который является наиболее важным для поддержания здоровья. Он стимулирует клетки к поглощению большего количества питательных веществ.
Воздействие на организм:
- Уменьшает воспаление, снижает артериальное давление, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает похудеть (в наружном слое черного перца присутствуют вещества, которые способствуют расщеплению жировых клеток). В то же время специя стимулирует выведение излишней жидкости, токсинов.
- Стимулирует работу клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту.
- Помогает предотвратить диарею и справиться с расстройством желудка.
Для получения максимального количества пользы, необходимо добавлять свежемолотый черный перец в уже готовые блюда.
Специя может ухудшить состояние при язве, колите, гастрите. Черный перец противопоказан при гипертонии.
А какая специя ваша самая любимая?