Писсаладьер (pissaladière) - очень популярное блюдо на юге Франции, особенно на Лазурном берегу в районе Ниццы. Эти открытые пироги-пиццы с луком, анчоусами и оливками продаются повсеместно, во всех булочных и киосках.
Делать писсаладьер несложно, и пирог получается очень вкусным: тесто мягкое, хорошо пропеченное, лук приятно сладковатый, а солоноватые маслины и анчоусы отлично оттеняют его вкус.
Тесто :
- 500 г муки
- 2 пакетика дрожжей
- 200 мл оливкового масла( если нет, то возьмите растительное масло)
- 1/2 стакана воды
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 1 кг лука
- Баночка анчоусов ( если анчоусов нет, замените их килькой пряного посола)
- черные маслины
- оливковое масло
- тимьян, розмарин
Замесите тесто из муки, соли с разведенными в 1/2 стакана теплой воды дрожжами. Добавляйте оливковое масло, пока не сформируете тесто в шар.
Оставить тесто подниматься при температуре 25° на 1 час.
Тем временем, измельчите лук и обжарьте его на среднем огне в оливковом масле с тимьяном и розмарином в течение 10 минут. Добавьте оливковое масло. Добавьте соль и перец, накройте крышкой и тушите на очень слабом огне 30 минут. ( ЛУК НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ РУМЯНЫМ И ЗОЛОТЫМ!)
Настоящий рецепт готовится со сладким луком, если ваш лук не сладкий, то в конце приготовления добавьте столовую ложку сахара.
Смешайте столовую ложку приготовленного лука с 4 филе анчоусов.
Раскатайте тесто. Намажьте анчоусно-луковым кремом. Покройте всё тушёным луком. Добавьте соленое филе анчоусов и маслины.
Готовьте при 180° 25-30 минут. Подавайте в качестве закуски в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!!!