Простой и легкий манник с яблоками и моими дополнениями. Попробуйте приготовить, сейчас как раз сезон яблочных пирогов!
Для готовки не нужен миксер, можно печь даже ночью и никому не мешать. А еще рецепт экономный, так как продукты для него практически всегда найдутся в доме, нет дорогих составляющих, типа сливочного масла.
На одну порцию (у меня форма для кекса диаметром примерно 18 см в широкой части) я взяла:
- 1 яйцо (или 2, если маленькие, у меня было СО)
- 1 большое яблоко
- 0,5 стакана сахара (у меня обычный советский граненый стакан, всегда им отмеряю порции)
- 0,5 стакана кефира (пойдет любой жирности)
- 0,5 стакана манки марки Т (семолина)
- 0,5 стакана обычной белой муки пополам с кукурузной мелкого помола
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- масло растительное без запаха 1 ч.л. (для смазывания формы).
Манку смешать с кефиром, дать постоять примерно полчаса, чтобы манка набухла. Яйцо немного взбить венчиком с щепоткой соли, добавить сахар, тщательно размешать. Влить в разбухшую манку, размешать, чтобы не было комочков.
Оба вида муки просеять, размешать с разрыхлителем, всыпать в жидкую смесь, все тщательно размешать. Кукурузную муку я добавляю обязательно, это и есть мой секретный ингредиент, который делает пирог более желтым и красивым, а еще полезнее!
Яблоки очистить от кожуры и порезать дольками. Смазать форму растительным маслом, уложить яблоки, сверху залить тестом.
Выпекать в разогретой примерно на 180 градусов духовке около 30-40 минут (ориентируйтесь по сухой зубочистке). Достать из духовки, немного остудить, только потом доставать из формы. Можно посыпать сахарной пудрой, я не стала.
Получилось вкусненько!