Когда дело доходит до нашего здоровья, баланс и равновесие тела — последнее о чем мы думаем. А между тем, миллионы движений, совершаемых нами в повседневной жизни, заставляют организм медленно, но уверенно терять равновесие: мы горбимся, сидя за офисным столом, сутулимся, когда идем по городу… И хотя эти нарушения не всегда приводят к серьезным травмам и болям, они мешают нашим мышцам функционировать должным образом.
Знаете ли вы что такое структурная интеграция тела? По мнению создателя метода Иды Рольф хорошо функционирующее тело остается прямым и вертикальным несмотря на силу тяготения. Голова, грудь, таз и ноги здорового человека должны располагаться на одной линии, которую можно провести через уши, плечи, бедра и лодыжки. Это стабильное соотношение между отдельными частями тела Рольф назвала «структурой».
Рути Фрейзер, инструктор по йоге, и практик структурной интеграции предлагает освоить упражнения, которые помогут вам справиться с дисбалансом, снять любую боль или напряжение и, таким образом, начать тренироваться с большей отдачей, достигая новых результатов в фитнесе.
1. Изучите как вы распределяете вес в вертикальном положении
Встаньте прямо, сосредоточьтесь на ощущениях в стопах, почувствуйте вес тела. Максимальный вес приходится на внешние края стоп или на внутренние? Вы сильнее давите на пятки или подушечки стоп? Тяжелее приходится вашей правой или левой ноге? Постарайтесь равномерно распределить вес на стопы, и постарайтесь все 10 пальцев положить на пол, чтобы поддержать естественный изгиб стопы.
2. Исследуйте диапазон движения тазом и его положение покоя
Стоя, сидя, или на четвереньках начните медленно совершать вращательные движения тазом. Почувствуйте, как он меняет свое положение относительно других частей тела. Постарайтесь двигаться с максимально возможной амплитудой. Затем исследуйте нейтральное положение таза, зафиксировавшись в спокойном положении. Если вы чувствуете, что ваш таз «заваливается» в одну или другую сторону под силой собственного веса, поймайте центральное положение и создайте свой профилактический механизм (например, поворот таза на 10 градусов влево и подтягивание копчика вверх), который поможет вам фиксировать это состояние.
3. Исследуйте диапазон движения вашего плечевого корпуса и его положение покоя
Поднимите плечи вверх к ушам, затем переместите их вперед, назад, вниз, и снова вверх. «Рисуйте» плечами круг с максимальной для себя амплитудой движения. Затем найдите нейтральное положение плеч, зафиксировав их по центру. Не толкайте их вниз. Расслабьтесь. Если вы чувствуете, что ваши плечи, «заваливаются» в одну или другую сторону, поймайте центральное положение и создайте профилактический механизм, который поможет вам фиксировать это состояние.
4. Выполните движение «голова-хвост»
Создайте энергетическую связь между головой и копчиком. Это поможет стимулировать движение жидкости через весь позвоночник от макушки к кончикам пальцев. «Многие люди очень сильны, но им не хватает способности к волнообразному многонаправленному движению позвоночника», — комментирует Ида Рольф. Встаньте на корточки с опорой на кисти рук и колени и начните в свободной форме двигать корпусом, имитируя волновые движения. Пусть ваша спина двигается в разных, непривычных для вас направлениях. Вернитесь в исходное положение и почувствуйте, что копчик находится точно на одной линии с макушкой.
5. Сосредоточьтесь на том, что особенно сложно для вас
«Иногда люди говорят мне, что они не практикуют йогу, потому что они недостаточно гибкие, — комментирует Ида Рольф. — Но отсутствие гибкости — это идеальная причина, чтобы заняться йогой». Если вы плохо гнетесь, сосредоточьтесь на улучшении подвижности мышц и суставов. Если вам не хватает силы, сосредоточиться на укреплении мышц. Работайте над своими «слабыми местами» и обретете баланс».
Читайте также на нашем сайте: