Спрос на кипрский сыр халлуми на зарубежных рынках неуклонно растет. Только за первые четыре месяца 2023 года экспорт составил $112 млн. Об этом заявил министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Кипра Петрос Ксенофонтос. При этом он отметил, что на халлуми приходится 20,5% от общего экспорта кипрских товаров.
Чтобы обеспечить высокое качество продукта, Ксенофонтос призвал к коллективным усилиям как производителей халлуми, так и производителей молока. Он заверил, что министерство готово оказать содействие в этом и разработало меры, направленные на стимулирование увеличения производства козьего и овечьего молока и развитие животноводческих предприятий.
Напомним, что сыр халлуми изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, имеет высокую температуру плавления, поэтому отлично подходит для жарки и приготовления на гриле. В 2021 году он получил «защищённое наименование места происхождения», официально став «визитной карточкой» Кипра.
Как мне кажется, история с халлуми - отличный пример поддержки молочного продукта со стороны государства, который не помешает взять на заметку и российским властям. Не правда ли?