Итак, представляем новость о том, что завывания «зелёных» и прочих веганов о вреде для планеты скотоводства посрамлены. Они обычно напирают на вредность для планеты «выхлопных газов» коров и на загрязнение почвы и воды продуктами жизнедеятельности животных.
Между прочим, «зелёные» и прочие веганы вредят планете тем же самым способом. Но за миллионы лет в природе сложилось равновесие и система балансов, которая поглощает излишки метана и другие беспокоящие некоторых граждан вредные примеси.
Тут вдруг оживился бизнес по производству искусственного мяса, или мяса «из пробирки». И оказалось, что вред, наносимый планете этим производством от 4 до 25 раз превышает вред, приносимый коровками. Читаем новость.
Культивированное мясо приносит планете больше вреда, чем пользы
Выращенное в лаборатории мясо, которое называют альтернативой традиционному производству говядины, оказалось не столь экологически чистым, как считалось ранее, выяснили исследователи из Калифорнийского университета, 27 сентября сообщает сетевое издание Propakistani.
В препринте, ещё не прошедшем рецензирование, описывается воздействие на окружающую среду при производстве выращенных вне организмов клеток, так называемого или «культивируемого мяса».
Исследователи оценили и сравнили потребление энергии и выбросы парниковых газов на всех этапах производства выращенного в лаборатории мяса с обычной говядиной. Обнаружили, что очистка питательных сред до фармацевтического качества, вносит значительный вклад в «углеродный след» лабораторного мяса…
Исследователи обнаружили, что продукт, выращенный с использованием очищенных питательных сред, влияет на глобальное потепление от 4 до 25 раз сильнее, чем говядина, продаваемая в розничной торговле. Публикация развенчивает миф о культивированном мясе как о экологичном продукте.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/b2ccf66e
А если вспомнить недавнее сообщение из Японии о том, что предприниматели научились из коровьей мочи делать экологически чистые удобрения, даже начали экспортировать их в страны Юго-Восточной Азии, то «урон» от коровок природе, как оказалось, можно существенно уменьшить и компенсировать. Японская компания-производитель Kankyo Daizen знает, как это надо делать.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/e544e69a
Мало того, производство искусственного мяса оказалось довольно дорогим занятием. Из-за продовольственной инфляции спрос на дорогие продукты упал, фирмы-производители искусственного мяса близки к банкротству.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/fd529c7f