Найти тему
Из пышечки в худышечки

Как я создаю свои блюда в ТК

Итак, мы продолжаем учиться работать с таблицей калорийности. И сегодня я покажу вам, как я создаю свои блюда на примере одного супа.

Заходим в таблицу:

1. Так как суп я буду есть на обед, то именно в этом приёме пищи я и нажимаю на плюсик.

2. Далее нужно нажать на три точки в правом верхнем углу.

3. В открывшемся окошке нажимаем на строчку "Создать Мою еду".

Прежде чем начинать варить суп и записывать ингредиенты в таблицу нам нужно будет проделать несколько манипуляций.

-2

1. Взвешиваем пустую кастрюлю, в которой будет вариться суп.

2. Оттариваем кастрюлю на 0.

3. Вливаем воды столько, сколько нам нужно.

Затем начинаем работать с таблицей. Называем наше новое блюдо и начинаем добавлять те ингредиенты, которые будем использовать для супа. У меня это замороженные грибы, картофель, морковь, лук и сливочное масло. Я их добавляю в том порядке, в котором закладываю:

пока у меня в таблице весь суп занимает одну порцию
пока у меня в таблице весь суп занимает одну порцию

Я не делаю зажарку, а слегка томлю лук с морковью в масле.

После того, как суп сварился, мы ставим кастрюлю на весы, чтобы узнать общий вес:

-4

Теперь от общего веса (1920г) я отнимаю вес пустой кастрюли (494г) и получаю чистый вес готового супа - 1426г. Округляю в меньшую сторону - до 1400. И делю эту цифру на 100 грамм - получается 14 порций по 100 грамм.

Захожу снова в таблицу, снова нажимаю на плюсик и пишу в поисковой строке название своего супа. И когда он мне выходит, я ставлю на название супа свой пальчик и слегка удерживаю его - таким образом это блюдо можно отредактировать - то есть исправить 1 общую порцию на 14 порций по 100 грамм.

Для этого нажимаем на карандашик в правом верхнем углу, спускаемся в самый низ, нажимаем на единичку и исправляем её на 14. Жмём сохранить и выходим.

-5

А дальше добавляем в обед столько супа, сколько съели, просто меняя порции по количеству граммов. Каждый день редактировать суп не нужно. Мы его редактируем, только если меняем что-то во всем супе. А на каждый день достаточно просто изменить порцию.

Если кому-то удобно считать по 100 граммов - то вот вам пошаговая инструкция, как это делать. Ну, а я люблю сразу же всё разделить на порции, разлить/разложить порционно и больше не заморачиваться ни с взвешиванием, ни с изменениями, ни с прочими танцами с бубнами)

Хотя и таким образом сделать себе, например, порции мне не составит никакого труда. Считаю в уме я очень быстро, поэтому тут же прикинула, на сколько порций я могу разделить себе общее количество супа. У меня получилось либо на 5 - тогда одна порция будет 240г (2,4 пории в ТК), либо на 4 - и тогда в порции будет 350г (3,5 порции в ТК).

Так что - делайте как вам удобно - без разницы. Главное, чтобы вы всё посчитали правильно. А уж как распределить порции - пусть каждый решает сам - это вообще никакая не проблема.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос-ответ.

На краю зимы
А как учитывать в составных блюдах продукты, которые меняют калорийность при термической обработке? Ту же самую свеклу, морковку, картофель перед борщом мы взвешивания сырыми, но в процессе варки их калорийность существенно увеличивается. Таблица калорийности учитывает эти нюансы?

Да, учитывает. Вы же занесли все ингредиенты сырыми? А далее вес блюда уменьшился - то есть уварился/ужарился. И вы меняете количество исходного веса на готовый, изменяя порции. И таблица автоматически вам пересчитывает калораж. Он уже не будет таким, каким был при сырой продукции.

Реплика.

Воду, соль, некалорийные специи, и всё остальное, что не имеет калорий, я не вношу - от этого калораж никак не изменится, а всё то, что вы ввели, и так учтётся при взвешивании готового блюда. К обязательному внесению в таблицу относятся лишь те продукты, которые имеют калорийность.

Но если хотите - то можете и вносить) Может быть таким образом вам нужно будет запомнить рецепт. Тогда да - заносите и соль, и воду, и всё, что захотите. Для меня это лишнее время, а я и так знаю, где и сколько у меня воды и всего остального. Со временем и вы привыкнете и начнёте все считать на автомате.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Вроде бы всё подробно написала.
Если что-то упустила - напишите в комментариях - я добавлю.
Еда
6,23 млн интересуются