Итак, мы продолжаем учиться работать с таблицей калорийности. И сегодня я покажу вам, как я создаю свои блюда на примере одного супа.
Заходим в таблицу:
1. Так как суп я буду есть на обед, то именно в этом приёме пищи я и нажимаю на плюсик.
2. Далее нужно нажать на три точки в правом верхнем углу.
3. В открывшемся окошке нажимаем на строчку "Создать Мою еду".
Прежде чем начинать варить суп и записывать ингредиенты в таблицу нам нужно будет проделать несколько манипуляций.
1. Взвешиваем пустую кастрюлю, в которой будет вариться суп.
2. Оттариваем кастрюлю на 0.
3. Вливаем воды столько, сколько нам нужно.
Затем начинаем работать с таблицей. Называем наше новое блюдо и начинаем добавлять те ингредиенты, которые будем использовать для супа. У меня это замороженные грибы, картофель, морковь, лук и сливочное масло. Я их добавляю в том порядке, в котором закладываю:
Я не делаю зажарку, а слегка томлю лук с морковью в масле.
После того, как суп сварился, мы ставим кастрюлю на весы, чтобы узнать общий вес:
Теперь от общего веса (1920г) я отнимаю вес пустой кастрюли (494г) и получаю чистый вес готового супа - 1426г. Округляю в меньшую сторону - до 1400. И делю эту цифру на 100 грамм - получается 14 порций по 100 грамм.
Захожу снова в таблицу, снова нажимаю на плюсик и пишу в поисковой строке название своего супа. И когда он мне выходит, я ставлю на название супа свой пальчик и слегка удерживаю его - таким образом это блюдо можно отредактировать - то есть исправить 1 общую порцию на 14 порций по 100 грамм.
Для этого нажимаем на карандашик в правом верхнем углу, спускаемся в самый низ, нажимаем на единичку и исправляем её на 14. Жмём сохранить и выходим.
А дальше добавляем в обед столько супа, сколько съели, просто меняя порции по количеству граммов. Каждый день редактировать суп не нужно. Мы его редактируем, только если меняем что-то во всем супе. А на каждый день достаточно просто изменить порцию.
Если кому-то удобно считать по 100 граммов - то вот вам пошаговая инструкция, как это делать. Ну, а я люблю сразу же всё разделить на порции, разлить/разложить порционно и больше не заморачиваться ни с взвешиванием, ни с изменениями, ни с прочими танцами с бубнами)
Хотя и таким образом сделать себе, например, порции мне не составит никакого труда. Считаю в уме я очень быстро, поэтому тут же прикинула, на сколько порций я могу разделить себе общее количество супа. У меня получилось либо на 5 - тогда одна порция будет 240г (2,4 пории в ТК), либо на 4 - и тогда в порции будет 350г (3,5 порции в ТК).
Так что - делайте как вам удобно - без разницы. Главное, чтобы вы всё посчитали правильно. А уж как распределить порции - пусть каждый решает сам - это вообще никакая не проблема.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос-ответ.
На краю зимы
А как учитывать в составных блюдах продукты, которые меняют калорийность при термической обработке? Ту же самую свеклу, морковку, картофель перед борщом мы взвешивания сырыми, но в процессе варки их калорийность существенно увеличивается. Таблица калорийности учитывает эти нюансы?
Да, учитывает. Вы же занесли все ингредиенты сырыми? А далее вес блюда уменьшился - то есть уварился/ужарился. И вы меняете количество исходного веса на готовый, изменяя порции. И таблица автоматически вам пересчитывает калораж. Он уже не будет таким, каким был при сырой продукции.
Реплика.
Воду, соль, некалорийные специи, и всё остальное, что не имеет калорий, я не вношу - от этого калораж никак не изменится, а всё то, что вы ввели, и так учтётся при взвешивании готового блюда. К обязательному внесению в таблицу относятся лишь те продукты, которые имеют калорийность.
Но если хотите - то можете и вносить) Может быть таким образом вам нужно будет запомнить рецепт. Тогда да - заносите и соль, и воду, и всё, что захотите. Для меня это лишнее время, а я и так знаю, где и сколько у меня воды и всего остального. Со временем и вы привыкнете и начнёте все считать на автомате.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вроде бы всё подробно написала.
Если что-то упустила - напишите в комментариях - я добавлю.