И пришел день третий нашего пребывания в Безенги. (предыдущие два описаны в https://dzen.ru/a/ZQ_weD2dNWNosS_w ).
Утро было солнечным. Планы были большие. Местами очень большими. В них входил подъем на перевал Кёль и на вершину Кёль-Баши с перепадом высот около километра. Но трезво взвесив свои возможности и степень усталости, после вчерашнего перехода, я от этой идеи отказался - предложив Никите выступить в роли проводника, так как он в 2017-м уже поднимался на этот перевал. Ну, а Сергею перепоручил общее руководство, так как его горный опыт был никак не меньше моего. Правда. не вляпаться в авантюру мы не могли и вместо проверенного в 2017-м варианта подъема избрали рекомендованные соседями по стоянке. Но сначала было утро с видами на Безенгийскую стену и её вершины.
Джанги-Тау
Катын-Тау
Предложенный вариант подъема просматривался на склоне по протоптанной (вроде) тропе.
Ребята полезли вверх. А я поднявшись на морену наблюдал за их подъемом.
Занятие с одной стороны скучное, с другой "переживательное" - лучше уж лезть самому, чем смотреть как это делают другие.
Особенно, когда они поднялись под скалы и путь подъема стал совсем не очевидным.
Наблюдать это со стороны было совсем не комфортно. На одном из этапов я предложил им спуститься вниз, но Сергей (потом) сказал, что в их ситуации вверх было проще, чем вниз. И мне оставалось только наблюдать за ними в телевик.
К счастью все закончилось благополучно, и они исчезли за перегибом. Далее подъем им предстоял по мелкой осыпи нудный, но безопасный. А я продолжил путь по морене до левой ветки ледника Безенги. Собственно остальной мой фоторассказ этой тропе и посвящен.
Для начала со стены сорвалась маленькая лавинка.
Вторая половина августа не сильно баловала цветами, но ... Горечавки было более чем много. Поскольку я носил с собой два объектива, то широкоугольному объективу предоставил "свободу" до поворота, а телевику от оного.
В конце морены меня догнала группа москвичей, поднимавшаяся вместе с нами от альплагеря. Точнее параллельно с нами.
Правда, надолго их не хватило: сочтя тропу опасной, они вернулись на стоянку.
В итоге я остался "АДЫН, САВСЭМ АДЫН". Правда, сие меня не сильно напрягало. Дых-Тау (5205м) и пик Семеновского (4082 м) составили мне вполне достойную компанию.
Молодило.
За поворотом открылась вершина Шхара (5193 м) и завтрашний путь на правую боковую морену, обходящую ледопад по тропе.
До поворота я добрался за час. Сейчас жалею, что не поднялся выше, тем более, что время позволяло. Но, увы.. Сослагательное наклонение тут не уместно.
Переставив объектив, т.е. поменяв широкоугольный объектив на телевик, я получил "новые" объекты. Точнее более "пристальный взгляд" на окружающую действительность. Например, на самую западную вершину Безенгийской стены Ляльвер (4350 м).
Дых-Тау
Катын-Тау
Гестола
Над Шхарой проплывала куча облаков.
На гребне морены появились новые соседи по стоянке, "разбавив" собой вид на Дых-Тау.
Со склонов Джанги-Тау сошла достаточно большая лавина.
Опасности она абсолютно не представляла. Но зрелище впечатляло.
В это время на спуске показался наш боевой отряд.
Оказалось, что Никита с Женей слазили и на перевал, и на вершину. Сергей с Ваней дожидались их в перевальном цирке.
Следом за ними пришли туры. Правда, в меньшем количестве, чем в предыдущий день. Причем, если перед этим приходили одни "мужики", то в этот раз они с собой привели "даму".
Делать было особо нечего и я занялся "фотохудожествами" или "фотоизысками" (как кому нравится).
Незаметно наступил вечер. А с ним ужин и сон. Тем более, что на следующий день предстоял относительно длинный переход на более высокую стоянку - Джанги-Кош (3200 м). Последним кадром дня стали "золотой" Дых-Тау
и Катын-Тау в лучах вечернего солнца.
Ну, и панорамы дня в завершение.