«В современную информационную систему интегрирована электронная медицинская карта пациента и другие сервисы. Все подразделения, включая фельдшерско-акушерские пункты, подключены к интернету, – отметил Владимир Степанов. – Практически вся информация о пациенте доступна лечащему врачу в электронном виде, также она доступна пациенту в личном кабинете «Мое здоровье». Кроме этого, посредством телемедицины каждый пациент имеет возможность получить консультацию как со специалистами региональных, так и федеральных клиник».
Как заявил вице-премьер, для медицинских работников, в том числе дефицитных специальностей, участвующих в оказании медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования, ежемесячно предоставляются специальные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тысяч рублей.
Из средств республиканского бюджета установлены выплаты для ряда категорий медицинских и иных работников: оказывающих паллиативную медицинскую помощь, проводящих отдельные виды лабораторных исследований, водителей скорой медицинской помощи и прочих, не вошедших в федеральный перечень. Различные меры социальной поддержки позволят привлечь в отрасль до конца 2023 года дополнительно 229 специалистов, – подчеркнул Владимир Степанов.
Далее депутаты Андрей Александров, Ксения Семенова, Игорь Моляков, Николай Степанов, Леонид Пронин, Андрей Марушин и другие задали свои вопросы. В немалой степени они касались нехватки медицинских кадров, из-за чего возникают большие и долгие очереди на прием. Утверждалось, что в глубинке порой надо ждать до пяти месяцев, чтобы попасть к «узкому» специалисту.
Ответы руководителя Минздрава стали своеобразным продолжением доклада. В частности выяснилось, что для подготовки молодых врачей в новом корпусе РКБ планируется открыть университетскую клинику. Проект этого объекта сейчас проходит экспертизу, в начале следующего года планируется отправить заявку на его включение в федеральную адресную инвестиционную программу. Парламентарии не стали копаться в причинах, помешавших сделать это ранее. Напомним, что первоначально концессионное соглашение о строительстве нового корпуса РКБ было заключено еще в начале 2021 года.
Дефицит кадров в отрасли здравоохранения не восполнишь по мановению волшебной палочки. – Задачу приходится решать комплексно, – сказал министр. – Причем, не только Минздраву, но и другим органам власти, всему обществу.
Степанов, в частности, сообщил, что в нескольких школах уже есть медицинские классы, где ребята с детства готовятся к профессии. Причем, ведущие клиники проявляют добрую волю и заинтересованность. Например, ребята приходят в федеральный центр эндопротезирования, где наглядно знакомятся с процессом.
Также министр рассказал о предложениях по усилению штрафных санкций за нарушение договоров по целевой подготовке специалистов. В подробности он не вдавался, но дал понять, что отказнику от своих обязательств уже недостаточно будет просто компенсировать затраты на учебу. «Врачи нужны, медсестры нужны, а целевики идут, куда хотят. С этим мириться нельзя, соответствующие решения будут приняты на федеральном уровне», – заявил Степанов.
По ходу диалога всплыла тема передачи в собственность Ипотечной корпорации четырехэтажного корпуса бывшей клиники строителей по ул. Энгельса в Чебоксарах. «Обслуживать пациентов в этих помещениях невозможно, поскольку они уже не соответствуют техническим и санитарным нормам, – ответил Степанов. – Снаружи там стены покрасили, но внутри все давно устарело. Требовались огромные средства, чтобы реанимировать здание. Дешевле снести и построить новое».
Похожий вопрос, кстати, прозвучал относительно возможного применения пустующих медицинских площадей в Шумерле. «У меня рука не поднимается направить туда медиков для работы и, особенно, пациентов, – откликнулся Степанов. – Ведем переговоры с Минэкономразвития об их использовании. А дефицита площадей у медицинских учреждений не будет».
Вполне ожидаемо состоялся диалог относительно присоединения к ГКБ №1 второй городской больницы и больницы им. Осипова в Чебоксарах. Министр рассказал, что эта тема долго изучалась с точки зрения качества и доступности медицинской помощи. Главная проблема заключалась в нерациональном использовании материально-технической базы, неравномерной нагрузке на персонал.
«В плане первичной помощи для пациентов ничего не меняется, как посещали свою поликлинику, так и будут посещать, – подчеркнул руководитель Минздрава. – А вот попасть в стационар им станет гораздо легче, поскольку оформление идет в рамках одной медицинской организации. Сотрудники второй больницы и больницы им. Осипова при объединении сразу поднимаются с первого клинического уровня на третий, что позволяет повысить коэффициент оплаты их труда. Для меня все они родные люди и меня, как министра, это очень радует. Также в фонде оплаты труда останутся все средства, сэкономленные при оптимизации управленческого персонала. При этом не будет никакого сокращения медицинских работников».
Спикер Госсовета Леонид Черкесов от имени депутатского корпуса выразил готовность всячески сотрудничать с Минздравом, поддерживать его начинания. А уже на финише сессии через свободный микрофон депутат Валерий Антонов посетовал, что регламент не предусматривает дискуссии в рамках «Правительственного часа». Между тем, парламентарий, как и ряд коллег, очень хотел высказать слова благодарности в адрес Минздрава. «Конечно, нет предела совершенству, и к этому министерству есть замечания, – резюмировал Антонов. – Но эти замечания устраняются, чтобы жители Чувашии получали всестороннюю медицинскую помощь».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru, pravdapfo.ru