Найти в Дзене
Любопытная кошка

Загадочные дольмены. Часть 2

Приветствую вас, мои дорогие. Вокруг нас целый мир, он удивителен, загадочен, неповторим. Сегодня хочу продолжить разговор о дольменах.

Первая часть, для тех кто не читал.

Итак, как мы выяснили в первой части, дольмены представлены весьма обширно и разнообразно. Они распространены на разных континентах в северном полушарии кроме Американского, у них там свое. Сооружения очень древние, но мегалиты сохранились до наших дней, что успешно используется в целях туризма.

Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников
Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников

В прошлой статье рассмотрена основная версия назначения дольменов - погребальная. Но даже в Википедии указано не уверенность в данной версии:

Человеческие останки были обнаружены в немногочисленных дольменах, которые можно датировать с помощью радиоуглеродного анализа. Однако невозможно доказать, что эти останки датируются временем первоначальной установки камней.

Теперь предлагаю порассуждать, а для чего еще могли использовать эти сооружения, ведь их постройка явно не была делом пары часов, ведь вес глыб был несколько десятков тонн.

Цитата из Википедии:

Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите. Прим. автора) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы «Волчьи Ворота», дольмен с визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий.— Кудин М. Дольмены и ритуал // Сочинский краевед. — Сочи, 1999. — Вып. 4.
Подобные наблюдения могут являться косвенным подтверждением предположения, что строителям дольменов был не чужд солярный культ.
Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников
Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников

Как видим, привязка существовала, но она не являлась обязательной при строительстве. То есть мы не можем утверждать, что для правильного "функционирования" в понимании людей той культуры нужна была привязка к сторонам света. Например, если взять православную церковь, то она будет сориентирована по сторонам света, алтарь будет на востоке, вход (как правило) напротив на западе, встречаются церкви и храмы, где вход с севера или юга и расположен углом, но находиться он будет в самой западной части строения. Кресты на куполах также смотрят на восток и запад, а нижняя косая перекладина вершиной указывает на север, а опущенным краем на юг. Так будет построена даже маленькая церковь в небольшом поселке.

А с дольменами мы видим отступления, что непозволительно с точки зрения культа и обрядов. Значит это не играло важной роли.

Любопытным несомненно кажется, что у всех дольменов наблюдается соотношение в сторон - 1 : 1,6. Настолько разнообразные строения, но их измерение приведет нас к этому соотношению (с совершенно небольшими отклонениями). Как мы знаем, подобное соотношение есть и у человека в организме, да-да, наш череп тоже 1 : 1,6.

Многие люди считают дольмены местами силы. Существуют даже упоминания, что в некоторых из них время изменяет свой ход. Где-то часы помещенные внутрь идут быстрее, где-то наоборот.

Дольмен Дагестан. Фото из открытых источников
Дольмен Дагестан. Фото из открытых источников

Вход - портал дольменов составляет около 50см. Где-то больше, где-то немного меньше. Через такое отверстие проникнуть внутрь весьма проблематично, людям со средними параметрами роста и веса. А вот если это лишь отверстие для головы, то с этим проблемы как раз нет.

Вполне возможно, что наши древние предки знали какие-то обряды, чтобы заставить дольмены "работать". Например, резонировали звуковые волны на определенной частоте, совершали окуревание травами и прочие подобные вещи. Получается, что телом человек оставался на месте, а с помощью дольмена мог совершать какие-то действия сознанием, а сам дольмен служил усилителем для человека, повторяя сторонами соотношение его черепа.

Можно допустить, что в некоторых местах не требовалась установка "домика" и было достаточно лишь рамки-портала, а где-то мастерам приходилось подгонять камни.

Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников
Дольмен Кавказа. Фото из открытых источников

Поделитесь в комментариях своим мнением по этому поводу, а может быть у вас появилась иная версия?

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи, а еще обязательно поставьте лайк, есть было интересно.