Давно от меня не было рецептов ☹️ Вот, делюсь очередной отсебятиной.
Предистория. Готовила я как-то турецкое блюдо Вспоротый живот. Очень вкусно, улетело за 10 минут, но...возни часа на два. Я так не люблю, вот и решила повторить, но а'ля, а вернее совсем а'ля.
Исходник. Кило свиного фарша. Конечно лучше говядина, но...найти по нормальной цене, да ещё хорошую, в Рязани практически не реально. Большую луковицу, 3 зубчика чеснока через измельчитель. Добавляем к фаршу, два яйца, горсть зелёного лука, соль, перец, приправа для мяса, немного сухого чеснока, чёрный тмин, тоже немного. Вымешиваем, добавляем 3 столовых ложки муки. Честно, муку в фарше не люблю, но тут надо было его хорошенько "скрепить".
Делаем маленькие фрикадельки, хорошо обжариваем на разогретой сковороде.
Два баклажана мелким кубиком, посыпаем солью, оставляем на 10 минут, промываем.
Половину луковицы, мелко, кубиком.
Болгарский перец таким же образом.
Одну помидорку тоже кубиком.
Честно, надо бы больше, но своих не осталось, а покупать...Так что просто взяла пачку протертых, продаются такие в коробочках (не томатная паста, а именно просто протертые помидоры). Но если есть свежие помидоры, то лучше - их, штук 7 точно.
Ну и остался патиссончик, добавила туда же.
Обжариваем по очереди: лук
Перец и патиссон
Баклажаны
Помидор
Добавляем воды
Обжаренные тефтели, рис (промытый, пропаренный, буквально горсть - две), специи. У меня сухой чеснок, немного сухой зелени, перец, сухая аджика, немного чёрного тмина. Аккуратно перемешиваем.
Даём закипеть, убавляем на нет огонь, лишь бы чуть кипело. Мешаем аккуратно, что бы "не развалить" тефтели раз минут в 10-15. Ну а на огне держим до готовности риса, минут 50-60.
Итог. А блюдо по вкусу очень близко к вспоротому животу, но там, естественно, риса нет. Если не пробовали исходник, то это тефтельки со вкусом насыщенного томатного соуса с нотками востока (тмин или зира, аджика, травки😉). Нам зашло. Но если хотите более овощное, просто не добавляйте рис. А Вы готовите что-то подобное? Делитесь рецептом 😉